Статья
1931 14 августа 2012 16:14

Скончался Сергей Капица

Знаменитый просветитель и ученый Сергей Капица скончался в Москве на 85-м году жизни.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнование родным и близким Капицы.

С этой смертью Россия потеряла прекрасного популяризатора науки, считает нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. «Очень жаль. Он хороший товарищ, прекрасный популяризатор науки», - сказал он «Интерфаксу».

Тележурналист Владимир Познер считает, что Капица внес очень большой вклад в развитие отечественного телевидения. «Безусловно, его работа, его передача "Очевидное - невероятное" - это определенная веха в отечественном телевидении. Благодаря ей он сделал науку интересной для многих миллионов людей. Он соединил в себе талант и ученого, и телеведущего», - сказал Познер «Интерфаксу».

Всю свою жизнь Сергей Капица посвятил науке. Им написаны четыре монографии, десятки статей. Кроме того, ученый является автором четырнадцати изобретений и одного открытия.

Сергей Капица родился в 1928 году в британском Кембридже, в семье лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. С 1935 год жил в Москве.

В 1949 году начал научную деятельность. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

Ученый внес огромный вклад в популяризацию науки. В 1973 году он опубликовал книгу «Жизнь науки», которая стала предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное - невероятное». Впервые в эфире передача появилась в 1973 году. С 2010 года она выходила на канале «Россия-К».

Комментарии экспертов

Сергей Петрович Капица внес совершенно неоценимый вклад в пропаганду достижений науки.

Это человек, который неизменно держал высоко статус науки и научных деятелей. Он задавал очень высокий этический стандарт ученого.

Кроме того, следует высоко ценить и его общественную деятельность.

Для меня было очень важно сотрудничать с Сергеем Петровичем в Никитском клубе. Это был интеллектуальный центр, где обсуждались важные и серьезные проблемы. Это было очень важно, потому что в стране было немного таких центров, где люди с разными взглядами вполне могли общаться, и это был высокий стандарт интеллектуального и этического диалога.

Программа «Очевидное-невероятное», которую вел Сергей Капица, - это была площадка свободы. Не потому, что можно было в этой программе критиковать власти или коммунистический режим, а потому, что и Сергей Капица, и люди, которые к нему приходили, были свободны. 

Я помню, он пригласил лауреата Нобелевской премии Василия Васильевича Леонтьева, великого экономиста, и они совершенно свободно обсуждали проблемы плановой экономики, экономики советской, капиталистической. У них был совершенно другой язык. Они говорили на таком языке, что их не могла заткнуть даже советская власть и советская цензура. И вот это была площадка деятельного другого мира. 

Я думаю, что это был главный пункт притяжения этой программы, именно поэтому она была популярна. Большая часть зрителей не очень понимала, о чем они говорили. Но то, как они говорили, - это и было главным воспитательным фактором. Не говоря уже о содержании этой программы, естественно. Сейчас таких программ нет. Сейчас такого не делают и наверное не смотрят. Абсолютно величайшая программа. 

Кроме того, Сергей Капица был деканом факультета физики на физтехе долгие годы, и его очень любили студенты. Это тоже важно. Он, уже будучи старым, написал блестящую книгу о демографии, о динамике населения земли, где сделал прекрасный прогноз, - скорее всего, он оправдается. И не только один этот прогноз. У него тоже была своя логика - прогноз цивилизации населения земли на уровне 12 миллиардов человек. Это фундаментальная, реальная, серьезная книга. Сергей Капица не только физикой занимался, но и проблемами демографии. 

Сергей Капица из рода, где были блестящие люди. И отец его, естественно, и он сам очень много перенял у отца. Я имел счастье несколько раз с ним подробно беседовать. Это блестящая ученая хватка, это прекрасная скорость мышления. Те, кто общается с такими людьми, получают очень многое и запоминают это навсегда. Он был яркий, блестящий, быстрый, быстро понимающий, с очень широким мышлением и, поскольку он владел научным аппаратом, это позволяло ему переходить из одной области в другую. Пример с демографией я привел. Это настоящий ученый. Это то старое поколение не узкоспециализированных ученых. Вот он еще из тех. Сейчас таких ученых все меньше, потому что слишком рано приходит специализация, люди теряют широту, к сожалению. Но сказать, что ученых в России не осталось - это не так. Слава богу, ученых у нас еще, к счастью, хватает.  

Сергей Капица - представитель замечательного рода, который дал огромное количество выдающихся деятелей российской науки. Это семья, которая дала самое большое количество академиков нашей Российской академии наук - Сеченовы, Боткины, Ляпуновы и Филатовы, его родной дед - знаменитый кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов и, конечно, его отец - Нобелевский лауреат Петр Капица, и его недавно скончавшийся брат Андрей Капица, также член-корреспондент Академии наук, который совершил, возможно, последнее великое географическое открытие, предсказав существование подледного озера Восток. 

Сергей Петрович - человек, который играл очень активную роль в течение многих десятилетий в нашей культурной, научной, общественной жизни. Он был действительно серьезным ученым, он был одним из первых советских дайверов. Сергей Петрович абсолютно сознательно пошел на то, чтобы свою научную карьеру переместить в сторону популяризации науки. Его роль в этом и вклад в эту важнейшую часть человеческого бытия сложно переоценить. Во всем мире есть буквально несколько человек, которые в период активного вхождения телевидения в человеческую жизнь смогли сделать что-то похожее, это и Айзек Азимов, который был научно-популярным писателем после того, как он ушел из научной фантастики. Он тоже внес важную роль в популяризацию науки.

Конечно, в Советском Союзе и в России Сергей Петрович был номер один в продвижении и популяризации науки. При этом он совершал действительно важные гражданские поступки. Первое выступление нашего Нобелевского лауреата Василия Леонтьева, который уехал из России еще в 20-ые годы, было именно в передаче «Очевидное - невероятное», причем это было в начале 70-х годов. Передача неоднократно повторялась тогда и вызвала абсолютный шок и с точки зрения того, что говорил Леонтьев, и с точки зрения того, как он говорил. 

Сергей Петрович Капица - выдающийся человек, который абсолютно не уступал по вкладу в науку своим замечательным родственникам. Очень хочется надеяться, что то дело, которое он развивал, вместе с его уходом не закончится. Сильнейшая школа российского научно-популярного жанра должна развиваться и должна воспитывать большой интерес к науке у подрастающего поколения. Именно это позволило совершить феноменальный научный и технологический прорыв в советское время.

8 февраля 2024 Анонс  День российской науки 8 февраля отмечается День российской науки.  12 апреля 2023 Новости  Курс «Основы российской государственности»: содержание, цели, задачи Преподавание в вузах курса «Основы российской государственности» станет частью работы по развитию суверенитета РФ, отмечают эксперты. По их словам, этот курс станет консолидирующей платформой для гуманитарных знаний. Участники круглого стола, организованного 12 апреля Экспертным институтом социальных исследований, рассказали о содержании, целях и задачах курса. 7 апреля 2023 Новости  ЭИСИ запускает отбор лучших проектов в сфере общественно-политических наук Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Российской академией наук начал отбор проектов научных исследований в сфере общественно-политических наук. Заявку можно подать до 30 апреля.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".