Статья
3681 12 апреля 2023 18:24

Курс «Основы российской государственности»: содержание, цели, задачи

Преподавание в вузах курса «Основы российской государственности» станет частью работы по развитию суверенитета РФ, отмечают эксперты. По их словам, этот курс станет консолидирующей платформой для гуманитарных знаний. Участники круглого стола, организованного 12 апреля Экспертным институтом социальных исследований, рассказали о содержании, целях и задачах курса.

В разработке курса участвовали две группы специалистов: одна занималась непосредственно составлением курса, вторая выполняла роль верификаторов, сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. По ее словам, летом будет проведено повышение квалификации преподавателей, в том числе дистанционно. Кроме того, по итогам года курс будет пересматриваться и расширяться — это «нормальный ежегодный процесс», отметила Петрова. Она также назвала количество опорных вузов по повышению квалификации преподавателей — их в общей сложности 28 во всех округах РФ. 

Курс является консолидирующей платформой для гуманитарных знаний, отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Эксперт подчеркнул, что есть дисциплины — философия, политология, экономика, а такой дисциплины, как основы российской государственности, нет. У этих дисциплин разные ответы на то, что такое государство или общество, они построены на разных научных дискурсах. «Это базовый курс для всего блока дисциплин, которые связаны с обществом, человеком. На этой основе начнётся серьёзный процесс, это следующая стадия трансформации социогуманитарного знания», — пояснил эксперт.

Курс построен в соответствии с рекомендациями педагогов и предметников и состоит из пяти блоков, сообщил профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин, который принимал участие в разработке курса. «Первый блок — погружающий и напоминающий о понятиях «Россия как государство, „Россия как человек“, „Россия как общество“. Это блок „Что такое Россия“. Второй блок описывает цивилизационный характер российской государственности. Третий блок посвящён формированию мировоззренческого корпуса и ценностям российской цивилизации. Четвёртый блок посвящён организации политической системы, политическому устройству. Пятый блок будет посвящён тому, чтобы полно отобразить систему вызовов, которые стоят перед всем человечеством. Определиться, как Россия будет действовать, и какое место сможет себе определить студент в этом комплексе задач», — уточнил эксперт. 

Курс имеет междисциплинарный характер, отметила первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова. В его подготовке принимали участие более трёх тысяч преподавателей — «огромная команда представителей всех научных школ». «Курс точно носит междисциплинарный характер, и он должен быть таковым. В высшей школе очень не достаёт такого метапредметного подхода. Курс даёт возможность увидеть неискажённую картину российской государственности, он даёт возможность преподавателям доносить нужные посылы до ребят», — подчеркнула Лаврикова.

Курс являются частью работы по развитию суверенитета РФ, отметил политолог Александр Рудаков. «После распада Советского Союза нам были навязаны многие мысли. Цивилизационный подход тогда был жёстко табуирован, создавался стереотип, что это удел маргиналов. Но наше научное сообщество не хотело с этим мириться, был интерес к целостному гуманитарному знанию, которое не является потоком не связанных между собой фактов. Сейчас происходит разрушение, отказ от этих стереотипов. Это важный процесс на пути к деколонизации сознания, к гуманитарному суверенитету», — заключил политолог.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".