Статья
903 6 января 2015 11:36

Слишком удобный марш

Январь — для всех, кто следит за тем, что происходит на Украине, — начался с картины предсказуемой, но оттого не менее чудовищной: 1 января в Киеве неонацисты с размахом отпраздновали 106-летие со дня рождения Степана Бандеры.

По улицам под портретами присягнувшего Гитлеру карателя свободно прошли люди в масках. Путь эта банда освещала, разумеется, факелами, копируя эстетику немецких 30-х.

Пожалуй, наиболее оперативно и полно на эту выходку отреагировал спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов, который пообещал бороться с зигующими молодчиками и написал: «Всем, кто до сих пор недоумевает, зачем мы ушли из такой милой, демократической и свободной Украины, рекомендую посмотреть видео о марше неонацистов в Киеве».

Тактически для России, как это ни странно, марш бандеровцев крайне выгоден: во-первых, очевидно, что находиться в составе Украины, где при молчаливом одобрении власти происходят массовые националистические акции устрашения инакомыслящих и представителей другой национальности, Крым не мог. Факельное шествие — еще один аргумент в дипломатической борьбе за Крым, который Европа и мир должны признать российским.

Разумеется, в мире, который еще помнит Освенцим, не может быть никаких компромиссов с персонажами, молящимися на портрет Бандеры, Гитлера, Муссолини, Йозефа Менгеле и прочих, и прочих.
Мальчики с айфонами и в Киеве, и в Москве нужны для того, чтобы давать правильную картинку, падать с разбитыми головами перед корреспондентом BBC или CNN и становиться какой-нибудь «сотней», все остальное делают совсем другие люди.

Во-вторых, очередное поражение потерпели отечественные «национал-предатели», которые за пару дней до марша нацистов попытались устроить в Москве проукраинский майдан и были вежливо помещены кто под домашний арест, кто в автозак. В отличие от многих охранителей я не испытываю никакой радости от того, что граждане России добровольно и сознательно идут на нарушение закона (акция не была санкционирована) и восхваление страны, которая отдает улицы и трибуны радикалам, кричащим «на ножи» (то есть это ведь меня они хотят посадить «на нож»). Однако нельзя забывать о том, что именно эти люди весь год участвовали в лживой кампании «на Украине нацизма нет».

И сами попали в свою же ловушку.

Те, кто 1 января шли с факелами по Киеву, оказались главными победителями, триумфаторами так называемой «революции достоинства», которая формально декларировала избавление страны «от коррупции», а на самом деле превратила Украину в военный лагерь.

Коррупции с уходом Януковича не стало меньше, обычные украинцы стали жить явно хуже, навсегда потерян Крым, все дальше уходят ДНР и ЛНР, в Одессе идет необъявленная партизанская война, а победили те, кто бросал пушечное мясо умирать на киевские баррикады.

Московская интеллигенция, прятавшаяся от полиции в елочный шар, долго убеждала всех вокруг в том, что «революцию» на Украине сделали системные администраторы и студенты. Опыт столичного майдана хорошо показывает, что государственный переворот был осуществлен радикалами-неонацистами, готовыми брать в руки оружие и идти умирать.

Мальчики с айфонами и в Киеве, и в Москве нужны для того, чтобы давать правильную картинку, падать с разбитыми головами перед корреспондентом BBC или CNN и становиться какой-нибудь «сотней», все остальное делают совсем другие люди.

Они обучают радикалов обращаться с оружием, накачивают их ненавистью (знаменитый ролик из львовской школы — а все это происходит еще до последнего майдана — прекрасная иллюстрация того, как работают идеологи неонацизма), формируют бригады, отдают приказы.

В предновогодней Москве таких людей, к счастью, не нашлось, и столичные лжецы, обманув сами себя, разошлись на каникулы, утомив даже своих соратников однотипными рассуждениями о том, что «народ-то быдло-с, плебс-с, не то, что мы-с, телегенцыя». Признать простой факт — без радикалов, специально отправленных жечь покрышки, перекрывать улицы, кричать нацистские речевки, умирать, вся «революция достоинства» закончилась бы всхлипом в Фейсбуке — наши майданщики не смогли, поэтому во всем обвинили обывателя.

Обыватель смотрел на все это с известным недоумением. На Украине радикалы для порядку немного маскировались, таща на знаменах пару лозунгов о «борьбе с коррупцией», в Москве же коллеги по нелегкой борьбе поленились придумать что-нибудь поинтересней кричалок «Слава Украине!» и «верните Крым».
Посеянная сегодня ненависть даст всходы через поколение, и смогут ли наши дети, не выученные бросаться с горящим факелом на каждого, кто не подошел «по национальному признаку», дать отпор этим новым варварам?

Факельное шествие слишком удобно: киевскими кадрами можно давить на Европу (особенно это касается Германии, где неплохо помнят о том, кем был Гитлер и кого он вербовал в приспешники), ими же легко отвечать на любой выпад отечественных майданщиков. Те в свою очередь еще не единожды выйдут под украинскими флагами, чтобы дискредитировать себя в глазах обычных россиян еще больше.

Проблема состоит в том, что во время санкционного давления на Россию и уже развернувшейся экономической войны слишком легко предложить «оставить все, как есть». Пускай где-то там, в Киеве, неонацисты славят своего идола, пускай в Москве полтора человека делают майдан, статус-кво очень уж удобен. А мы, мол, пока будем ждать, следить за тем, как ослабнет Украина, как рассорятся станы ЕС, а потом триумфально войдем в Киев.

Будет ли куда входить? Что останется от Киева и от украинцев? Сколько десятилетий придется потратить на то, чтобы «вернуть эту землю себе»? Каждое факельное шествие, на которое дают добро потерявшие всякое представление о норме местные власти — удар по России, которая может ведь и привыкнуть к тому, что где-то под боком в почти уже развалившемся государстве ходят туда-сюда кумиры палачей и карателей.

Посеянная сегодня ненависть даст всходы через поколение, и смогут ли наши дети, не выученные бросаться с горящим факелом на каждого, кто не подошел «по национальному признаку», дать отпор этим новым варварам?

Вопрос этот стоило бы задать еще вчера, но и сегодня еще не поздно.

Факелы превращаются в печи Дахау не сразу. Но обязательно превращаются.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".