Сказано
914 13 декабря 2012 14:45

Слишком мягкие приговоры

Американские суды выносят неоправданно мягкие приговоры лицам, причастным к насилию над усыновленными в России детьми. Такое заявление сделал российский МИД.

В сообщении на сайте ведомства говорится: «Хотели бы обратить внимание на ряд вопиющих случаев насилия над российскими приемными детьми, когда обвиняемые в тяжких преступлениях, включая убийства, отделались благодаря попустительству и снисходительности судей незначительными сроками или были отпущены на свободу».

МИД приводит ряд примеров, когда за совершенное в отношении усыновленного в России ребенка преступление суд назначал виновным недостаточное, по мнению министерства, наказание, пишет «Газета.Ru».

В список в том числе вошла ситуация с Дмитрием Яковлевым, полуторагодовалым мальчиком, погибшим в США после того, как приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре, в честь которого ранее думская фракция «Единой России» предложила назвать закон-ответ на «акт Магнитского».

«Все эти случаи свидетельствуют о том, что в рамках американской судебной системы, к сожалению, далеко не всегда обеспечивается принцип неотвратимости и адекватности наказания за преступления против усыновленных российских детей», подчеркивается в сообщении.

МИД заключает: «Рассчитываем, что ответственные за судебную практику в США будут в дальнейшем избегать проявлений дискриминационного подхода и "двойных стандартов", когда речь идет о насилии в отношении несовершеннолетних граждан России в приемных американских семьях».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека.

Источники СМИ отмечали, что инструментом ответного давления выбрана именно «детская тема», которая позволит включить в ответный список судей, адвокатов, прокуроров, чиновников американских служб опеки, дипломатических работников и неправительственные организации по усыновлению, и причинит наибольший имиджевый урон для США.

6 декабря Сенат Конгресса США принял «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которых американские власти считают виновными в смерти Магнитского. Кроме того, все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. В ответ Россия заявила, что закроет въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека. Вслед за США обсудить возможность принятия «списка Магнитского» собираются парламентарии Канады.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".