Статья
4327
2 февраля 2019 14:04
Слом системы международной безопасности: эксперты о заморозке ДРСМД
США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, если Москва не выполнит требования Вашингтона. В ответ российские власти объявили о зеркальном ответе. «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о том, что будет с договором и системой международной безопасности в ближайшее время.Авторы телеграм-канала «Россия в глобальной политике» отмечают, что приостановка ДРСМД со стороны США означает автоматический разрыв договора в будущем: «Формулировка [о приостановке — прим. редакция] обманывать не должна. Это конец договора».
Эксперт по международным отношениям и доцент кафедры прикладного анализа международных проблем в МГИМО Андрей Сушенцов считает, что действия США серьезно подрывают систему международной безопасности: «Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не только усугубит отношения с Россией, но и подорвёт одну из несущих опор современной системы международной безопасности.
Российская сторона объявила о зеркальных мерах в ответ на действия США: «Американские партнеры утверждают, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявляют, что занимаются НИИРами и НИИОКами, и мы объявляем. Согласен с предложением министра обороны о „приземлении“ „Калибров“ и открытии нового направления, создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — заявил Владимир Путин в ходе совещания с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Ответные действия Москвы, по мнению экспертов, говорят о начале новой гонки вооружений: «новая гонка вооружений объявлена. Шойгу оптимистично говорит, что уложится в существующий оборонный бюджет», — отмечает политолог Евгений Минченко.
Обострение ситуации вокруг ДРСМД, конечно, повышает нестабильность в мире, однако пока не стоит говорить о каких-либо фатальных последствиях: «Вопрос дальнейших переговоров рано или поздно встанет на повестку дня. Проблема стратегической стабильности существует, равно как и необходимость согласования правил поведения в ядерной сфере между Россией, США, Китаем и прочими. Но не сейчас. В обозримое время каждый будет действовать так, как считает нужным. Опасно, но пока несмертельно», — отмечают эксперты.
Взаимное приостановление действия ДРСМД может стать причиной для ядерной войны: «Выход США из ДРСМД. Это очень опасно. Может в результате получиться случайная мировая ядерная война. США и Россия разместят ракеты с подлетным временем 7 минут. Это время не достаточно для доклада президентам и их разговору по горячей линии. Поэтому решение об ответном ядерном ударе будет передано автоматическим системам искусственного интеллекта. Они могут ошибиться по причине технического сбоя и/или хакерских атак. В результате системы искусственного интеллекта сами начнут ядерную войну и уничтожат человечество. Странно, что европейские политики боятся посмотреть этой суровой правде в глаза», — считает политолог Сергей Марков.
Политолог Никита Исаев считает, что разрыв договора будет использован западными странами для усиления давления на Россию: «Россия и США выходят из этого, набившего уже оскомину, ДРСМД. Договор особо-то и не действовал. Но теперь наступает новая фаза давления на Россию от коллективного запада. Именно „давление“, а не, как нам подают — „противостояния“. Стороны начинают разработки новых ракет с новыми красивыми названиями», — считает эксперт.
Формально договор будет разорван только через полгода, однако, как отмечают эксперты, уже сейчас можно говорить о полном окончании его действия.
5 декабря 2023
Новости
Извлечение выгоды из глобальных конфликтов: американские эксперты о расширении влияния Китая
Китай использует глобальные конфликты
в своих интересах и извлекает из них экономическую и военную выгоду, считает старший научный сотрудник American Enterprise Institution Дэн Блюменталь. По словам эксперта, КНР расширяет влияние в тех регионах мира, которые не согласны с внешней политикой Запада.
1 декабря 2023
Новости
Американские эксперты уверены в победе Трампа на выборах президента США в 2024 году
У Трампа больше шансов победить на президентских
выборах в 2024 году, чем у любого кандидата от Республиканской партии, отмечают американские эксперты. По их словам, в случае победы Трамп будет стремиться к политическому урегулированию украинского конфликта, а не к полной победе над Россией.
1 декабря 2023
Новости
«Архитектор международных отношений»: как Киссинджер повлиял на мировую политику
Генри Киссинджер, который был госсекретарем
США в 1973–1977 годах, известен как «архитектор международных отношений», повлиявший на многие мировые процессы. Он занимал ключевые посты во время холодной войны, способствовал установлению диалога между США и СССР, а также возобновлению связей США и Китая, однако многие критикуют его как политического деятеля. Подробнее — в нашем обзоре.