Статья
2023 5 апреля 2022 11:05

Снижение энергозависимости ЕС от России: проблемы, с которыми столкнется Европа

Нефтяные и газовые санкции, введенные против России, выявили серьезные проблемы в энергетической безопасности ЕС. Портал Earth, посвященный наукам об окружающей среде, опубликовал статью о рисках и проблемах, с которыми столкнется Европа в процессе снижения энергетической зависимости от России.

ЕС согласовал ряд ограничительных мер, которые включают запрет на сделки с российскими государственными предприятиями, на импорт стальной продукции и на экспорт предметов роскоши, напоминает автор статьи, специалист по международной политике Кертис Лэм. Российские олигархи и бизнес-элиты, связанные с Кремлем, также попали под санкции: Брюссель заморозил их финансовые активы и запретил поездки в страны Евросоюза. 

«По мере того как продолжались дискуссии о санкциях против России, становилось все более очевидным, что большинство стран ЕС чрезвычайно зависели от российской экономики. Поскольку правительства и бизнес остро нуждаются в новых экономических партнерствах, чтобы заменить их экономические отношения с Россией, возник вопрос о том, как это сделать», — отмечает автор статьи.

Россия является третьим по величине производителем нефти в мире после США и Саудовской Аравии, а на российский газ приходится около 40% импорта природного газа в ЕС.

Чтобы перестать зависеть от России в энергетическом плане, многие страны ЕС отказались от инвестиций в российские энергетические компании, обратившись к альтернативным поставщикам и источникам энергии. Автор статьи выразил надежду, что к концу 2022 года ЕС сможет сократить импорт газа в Россию на 80%.
Так, Италия заморозила кредит в размере $561 млн для проекта завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России, а Германия остановила запуск «Северного потока — 2», который должен был удвоить объемы поставок российского газа в страну.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, у ЕС нет иного выбора, кроме как искать альтернативу российской энергии. 24 марта ЕС воспользовался предложением США и договорился о новой сделке по СПГ после визита президента США Байдена в Брюссель. Ожидается, что эта сделка сможет заменить более 20% текущих поставок газа в Россию. Другие варианты включают заключение сделок с такими странами, как Канада, Объединенные Арабские Эмираты (UEA), Катар, Нигерия, Литва, Норвегия, Иран и Алжир», — говорится в статье.

Еще одним решением кризиса могут стать возобновляемые источники энергии. Например, Международное энергетическое агентство оперативно опубликовало План из 10 пунктов по декарбонизации. Он предлагает членам прекратить все газовые контракты с Россией и искать альтернативных поставщиков газа, одновременно ускоряя развитие местных проектов в области солнечной, ветровой, ядерной и биоэнергетики. В то же время он также поощряет граждан уменьшать температуру своих термостатов на 1 градус Цельсия, чтобы обеспечить немедленную ежегодную экономию и снизить счета за электроэнергию.

В то же время Международное энергетическое агентство осознает экономическую и инфраструктурную невозможность сделать зеленую энергию непосредственной заменой газа и нефти — на это потребуются годы. Кроме того, возобновляемые источники энергии также несут в себе определенные риски и проблемы. Так, в Норвегии правительство активизировало развитие наземной ветроэнергетики, чтобы снизить зависимость от нефти и газа. Однако эти события, часто в сельской местности, часто приводили к лишению собственности коренных народов Норвегии — саамов. На протяжении десятилетий эти «зеленые» промышленные проекты нарушали их традиционный образ жизни.

Многие ожидают дальнейшего роста стоимости жизни в Европе и стагнации экономики. Цены на электроэнергию в некоторых европейских странах уже очень высоки — например, в Германии, так как большая часть электроэнергии приходится на импорт. Если цены на газ продолжат расти из-за увеличения стоимости его импорта, Европе грозит энергетический кризис, особенно в странах с более холодным климатом. Международное энергетическое агентство предупреждает, что если перебои в энергоснабжении сохранятся, Европа может столкнуться с «крупнейшим кризисом энергоснабжения за последние десятилетия».

Санкции, вероятно, останутся единственной мерой, которую будет использовать ЕС в противостоянии с Россией. Но насколько они будут эффективны? Результаты исследований показывают, что санкции могут только подтолкнуть Россию к объединению с такими странами как Китай и Иран, которые могут изолировать себя от последствий жестких санкций Запада.

«Мы должны принять тот факт, что в конечном итоге странам придется работать с Россией для решения проблем глобальной энергетической безопасности в долгосрочной перспективе», — подчеркивается в статье.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".