Комментарий
724 30 июня 2025 21:19

Социология техномиллиардеров

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Огромное интервью Питера Тиля получило кучу комментариев, но в основном (понятно — кому еще он интересен) они касались технических аспектов — ИИ, полета на Марс и прочего. Мне же важна «социология техномиллиардеров».

Средний класс как абстракция. «Средний класс — это люди, которые ожидают, что их дети будут жить лучше них самих», — превращает Тиль социальную группу в психологическое состояние. Это определение элегантно обходит все материальные проблемы реального среднего класса: застой заработных плат, рост стоимости жилья, недоступность образования и здравоохранения, прекариат — как новый «подвид» вчерашних средних, а ныне бедных. Для Тиля проблема среднего класса — это проблема ожиданий и технологической стагнации.

Регулирование как козел отпущения. Центральный элемент его диагностики стагнации — обвинение регуляторов. FDA, по Тилю, «фактически регулирует лекарства не только в США, но и во всем мире», а Комиссия по ядерному регулированию «эффективно регулирует атомные электростанции по всему миру». Эта логика приводит его к радикальному предложению: FDA должна «отступить и разрешить продавать новые методы лечения Альцгеймера на открытом рынке», а исследователи должны «брать намного больше рисков». Но кто будет владеть результатами этих рисков? Его предложения по дерегулированию не решают проблему того, что любой медицинский прорыв мгновенно становится интеллектуальной собственностью, патентуется и монополизируется. В реальности ослабление клинических испытаний означает, что бедные и отчаявшиеся станут подопытными для экспериментов, риски которых они понесут, а прибыли достанутся частным компаниям.

Финансиализация как невидимая проблема. Человек, критикующий застой в медицинских исследованиях, полностью игнорирует роль финансиализации в этом процессе. Тиль сетует на отсутствие прогресса в лечении деменции за 40-50 лет, обвиняя исследователей в том, что они «полностью застряли на бета-амилоидах» в рамках «какой-то глупой аферы». Но не задается вопросом: а что если проблема не в регулировании, а в том, что вся система научных исследований подчинена логике извлечения прибыли? И если бы не стоили «бета-амилоидные» препараты 30 000$ в год на пациента, то и не было бы этой аферы. Возможно, лекарство от деменции не могут найти не потому, что регулятор тормозит исследования, а потому, что все — включая вчерашних университетских исследователей, а ныне стартаперов — озабочены исключительно тем, сколько им принесет их открытие. И в этом смысле шанс у новых групп препаратов появится когда бета-амилоидные выйдут из под патента.

Американский техношовинизм. Интервью демонстрирует поразительно американоцентричную картину мира, где США фактически приравниваются к цивилизации. Тиль утверждает, что американские регуляторы де-факто контролируют весь мир, полностью игнорируя существование альтернативных центров как научного и технологического развития, так и регуляции. Для Тиля мир заканчивается границами Кремниевой долины: «Проблемы цивилизации = проблемы США. Решения = американские решения.» Даже про Китай — в отличие от других «техноимпериалистов» — походя — «Они уже проиграли» в технологиях в логике «от бессилия могут напасть на Тайвань». Собственно и Трамп для него — просто «разрушитель» регуляции. Если «регулятор — проблема», то неважно чем руководствуется и как ведет себя тот, кто сыплет ему песок в мотор.

В итоге, Тиль предлагает технократическое решение (больше инноваций, меньше регулирования) для того, что вполне можно описать как проблему распределения ресурсов и власти. Его «средний класс» — это абстракция, а не люди с конкретными материальными потребностями. Его анализ стагнации игнорирует роль финансиализации в превращении любого прогресса в инструмент концентрации богатства. Парадокс в том, что Тиль — продукт и архитектор той самой системы, которая, по мнению многих, и является источником стагнации. Он инвестирует в компании, монополизирующие инновации; поддерживает патентную систему, блокирующую прогресс, и строит технологии наблюдения, годные лишь для ограничения свобод, которые ему так на словах дороги.

Глеб Кузнецов, политолог.

#ГлебКузнецов

Источник
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".