Статья
2634
9 июня 2022 17:14
Совет Федерации взялся за суверенитет
В Совете Федерации 9 июня состоялся круглый стол на тему «Суверенитет как важная основа социально-экономического развития России». «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов мероприятия.Прошедшие несколько месяцев агрессивной экономической войны Запада против России показали, насколько ценен и крайне необходим реальный экономический и финансовый суверенитет, отметил председатель координационного совета при Общественной палате РФ Александр Галушка. По его словам, вопрос номер один, который стоит наиболее остро, — это вопрос валютного и финансового суверенитета России, «когда сотни миллиардов долларов национальных резервов украдены, когда нам отрезаны мировые рынки капитала». Эксперт отметил, что «огромный инвестиционный потенциал страны не реализуется, тогда как проекты в сфере промышленности могли бы дать, по оценке Президиума Государственного совета, 20 трлн прямых инвестиций в горизонте ближайших пяти лет.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России поддерживает решение президента РФ Путина о переводе платежей за российский газ на рубли. Соответствующее обращение к президенту России зачитал председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Также необходимо, по его словам, перевести на национальную валюту оплату всех товаров, экспортируемых из России, с теми недружественными странами, кто не хочет платить. Помимо этого, следует «немедленно прекратить поставку этим странам нефти, газа, удобрений, металлов и продовольствия». Также в обращении к президенту говорится, что в качестве ответа на санкции федерация профсоюзов предлагает продажу стратегически значимых товаров РФ только в обмен на необходимые для России товары — методом бартера. Еще одна инициатива федерации — пересмотр роли Центробанка, потому что эта роль она была зафиксирована в законодательстве в тот момент, когда курс страны был на вхождение в глобальную экономику. Теперь, по словам Шмакова, глобальная экономика показала свою несостоятельность.
Эпоха фиатных денег создала долговой навес в объёме $300 триллионов, при этом мировой валовый продукт (МВП) производится на сумму $87 трлн, то есть МВП в 4 раза меньше мировых долгов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, это привело к существенному дисбалансу стоимости фиатных валют в сопоставлении с потребительской стоимостью товаров и услуг. В связи с этим российские учёные разработали проект создания платёжного средства, обосновав это комплексом математических моделей и алгоритмов, которые прошли верификацию текущего состояния мировой экономики и валютной системы, рассказал Рябухин. Проект позволит загрузить реальный сектор экономики государственным заказом как средством замещения ущерба от санкционных ограничений, сохранить рабочие места и производственные мощности, остановить продажу экспортных товаров, вынужденно реализуемых с высоким дисконтом, и создать дополнительные резервы стратегически важных товаров и сырья, использовать временно заблокированные валютные средства российских резидентов и бюджета с целью увеличения монетизации российской экономики неинфляционным путём.
Россия вплоть до середины прошлого десятилетия принимала активное участие в международных организациях — без критики, принимая все правила игры. На это обратил внимание член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Михаил Белоусов. В этот период в России работало более 50 фондов и организаций враждебной направленности, а желание РФ войти в «клуб ведущих экономик» привело к тому, что страна отдавала другим часть своих суверенных прав. «Важно обратить внимание на концепцию „Обязанность защищать“ 2005 года, которая при поддержке Генеральной ассамблеи ООН стала принципом международного права. Ее суть заключается в том, что суверенитет — это не право государства, но его обязанность защищать жизнь и здоровье людей, проживающих на определённой территории, прежде всего речь идёт о предотвращении геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности», — подчеркнул сенатор.
Главная цель санкций — это отсечь Россию от внешних рынков, от внешних источников развития поступлений валютных в экономику, считает политолог Федор Войтоловский. По его словам, западные страны используют глобализацию как оружие воздействия на российскую экономику. Помимо этого, у западных стран есть цель «сформировать у российской элиты психологию осаждённой крепости, вынудить к нерациональным действиям, направленным на превращение страны в закрытую в экономическую автаркию», и, таким образом, завладеть перспективными азиатскими рынками.