Статья
493 22 декабря 2008 10:53

Совет Федерации РФ одобрил законопроект "О противодействии коррупции" - базовый в президентском антикоррупционном пакете. В законе впервые всеобъемлюще классифицируются признаки коррупции.

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О противодействии коррупции" - базовый в пакете законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией. Этот пакет был внесен в парламент президентом РФ. Закон определяет коррупцию как социально-юридическое явление, а коррупционное правонарушение - как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность. По сути, в российском законодательстве впервые дается определение коррупции. Она понимается как "злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение названных деяний от имени или в интересах юридического лица", пояснил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, передает ИТАР-ТАСС.

Закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения этого зла и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Подчеркивается, что противодействие коррупции - это скоординированная деятельность федеральных органов госвласти, субъектов РФ, муниципалитетов, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц как в предупреждении этого опаснейшего явления, так и преследовании виновных и минимизации последствий нарушений. Этот закон "закладывает основу и принципы противодействия коррупции, устанавливает систему мер по нейтрализации этой опасной угрозы национальной безопасности", констатировал глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Антикоррупционный пакет помимо базового закона "О противодействии коррупции" включает поправки в 26 федеральных законов, в том числе конституционный закон "О правительстве РФ". В частности, расширяются объемы сведений, ежегодно представляемых главой правительства, его заместителями и федеральными министрами. Устанавливаются дополнительные требования к руководителям правительства представлять в налоговые органы РФ сведения о являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах, и ином имуществе, принадлежащим на праве собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям, а также о своих обязательствах имущественного характера и об обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей.

Комментарии экспертов

Говоря о том, насколько мы коррумпированы, я не могу не обратиться к тем исследованиям, которые делались. Если говорить о коррупции в широком смысле этого слова (то есть не только, когда чиновники торгуют родиной или экономикой, но и когда приходится за взятки устраивать ребёнка в детский сад и за взятки получаются медицинские справки и т.д.), то, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что в той или иной форме коррупция у нас стала привычным социальным явлением, на которое мы уже длительное время не особенно обращаем внимания, считая, что это - какая-то наша национальная черта. Хотя это абсолютно не так. Коррупция - явление международное, с ней борются во всех странах мира и с разной степенью успеха.

В целом, нам нужно быть попроще и повнятнее в определениях, потому что когда мы говорим, что коррупция – это такое социальное явление, то мне кажется, это не совсем так. Коррупция – это преступление. И когда мы начнём относиться к этому явлению как к преступлению, а к этим людям - как к преступникам, то у нас начнёт меняться вектор сознания, потому что сейчас мы считаем, что это какое-то превышение должностного полномочия или какая-то традиция или привычка. А некоторые люди даже считают, что коррупция вообще полезна, что она очищает что-то… На самом деле коррупция – это преступность, причём это может быть самостоятельное преступление, а может быть и преступление, которое усиливает уголовные деяния. Если мы говорим, например, о коррупции в милиции, в прокуратуре, в суде, то мы понимаем, что иногда приходится либо оставлять на свободе преступника, либо ухудшать положение жертвы. Поэтому чем быстрее мы поймём, что это - не какие-то явления и черты, а преступления, причём не менее тяжёлые, чем тяжкие уголовные, и чем быстрее мы ответственность за это приравняем к реальным уголовным делам, то тем больше шансов, что мы начнём из этого выбираться.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".