Статья
1539
16 мая 2016 6:00
СПЧ хочет мониторить выборы
16 мая члены Президентского Совета по правам человека (СПЧ) обсудят предстоящую выборную кампанию с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, представителями правоохранительных органов и организациями, которые занимаются наблюдением на выборах. Речь пойдет об изменении избирательного законодательства и улучшении работы на выборах всех участников.СПЧ намерен создать мониторинговую группу для наблюдения за выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Группа будет помогать наблюдателям на думских выборах и заниматься урегулированием возможных конфликтов, сообщает «Коммерсант».
По словам главы СПЧ Михаила Федотова, на расширенном заседании совета, которое готовит комиссия совета по выборам, будет «много предложений об изменении избирательного законодательства», в частности, о формировании избирательных блоков. Он подчеркнул, что «главная задача — сделать выборы максимально открытыми и прозрачными».
Федотов напомнил: «в сентябре 2015 года такая группа работала на выборах в трех регионах, и мы убедились, что конфликты часто возникают на пустом месте». Он отметил, что в эту группу СПЧ пригласит «федерального и региональных омбудсменов, общественные организации, которые занимаются наблюдением на выборах,— ассоциацию "Голос", проект "Гражданин наблюдатель", Фонд свободных выборов, движение наблюдателей "Сонар"». Глава СПЧ также намерен поставить вопрос о смягчении правил допуска журналистов на избирательные участки.
Выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Парламентская кампания проходит незаметно для граждан. Большинство россиян заявляют, что не замечали за последний месяц деятельности никаких политических партий.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Россияне не желают митинговать
- Путин входит в парламентскую кампанию
- 18 – 24 апреля: Кремль уступает давлению оппозиции
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.
10 февраля 2024
Анонс
Завершение регистрации кандидатов
До 10 февраля Центризбирком представит
список кандидатов, фамилии которых будут присутствовать в бюллетенях на российских президентских выборах.