Статья
2797
15 февраля 2022 11:16
Спортивный фарс: западные СМИ о предстоящем выступлении Валиевой
Сегодня на Олимпиаде стартует женский турнир по фигурному катанию. После истории с положительной допинг-пробой и судебного разбирательства на лед выйдет фаворитка соревнований Камила Валиева. Решение о допуске было принято вчера Спортивным арбитражным судом, который отклонил апелляции МОК, ISU и WADA и разрешил российской фигуристке продолжить участие в Играх.Однако по решению МОК, если Валиева завоюет медаль, церемонии награждения не будет. Одновременно с этим мировая пресса считает, что инцидент с российской спортсменкой лишний раз доказал, что в РФ якобы существует государственная допинговая программа, а участие Валиевой в сегодняшних состязаниях — несправедливость по отношению к другим фигуристам.
«Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ, посвященные предстоящим соревнованиям по фигурному катанию.
Так, The Guardian пишет, что зимние Олимпийские игры превратились в «фарс» и «сарказм» после того, как Валиеву допустили до соревнований. Как отмечают журналисты вынесенное решение Спортивного арбитражного было осуждено многими спортсменами.
«Как теперь кто-то может серьезно относиться к женскому турниру? Нам только что сказали, что запрещенные препараты и абьюз — это нормально. Если спорт сейчас такой, я не хочу иметь с ним ничего общего. 14 февраля 2022 года. День, когда олимпийский дух умер», — заметила канадская фигуристка Меган Дюамель.
Между тем глава Олимпийского комитета США Сара Хиршланд назвала судебное решение «еще одной главой в систематическом и всеобъемлющем неуважении России к чистому спорту». По ее словам, спортсмены имеют право знать, что они соревнуются на равных условиях, однако «сегодня в этом праве отказывают».
В свою очередь NPR сообщает, что скандал с Валиевой на международных соревнованиях — это история 15-летней девушки невероятного таланта, «судьбу которой, скорее всего, решили тренеры, спортивные чиновники и политики».
«В то же время это противоречие вновь привлекло внимание к повсеместному и систематическому применению допинга среди российских спортивных команд на протяжении многих лет. Хотя вопрос о допуске Валиевой в настоящее время решен, неясно, заставит ли этот инцидент (и шлейф, который тянется за последними Играми) МОК переосмыслить и ужесточить свой подход к России в будущих соревнованиях», — говорится в публикации.
Тем временем журналисты BBC News считают, что несмотря на допинг-скандал, многие продолжают симпатизировать Валиевой. Между тем организация Global Athlete Group заявила, что тот факт, что у нее был положительный результат, «является доказательством жестокого обращения с несовершеннолетним, поскольку спорт должен защищать своих спортсменов, а не наносить им вред».
Издание Slate подчеркивает, что Валиева — феномен, который уже привел россиян к золоту в командных соревнованиях по фигурному катанию. По мнению журналистов, на этой неделе у нее есть все шансы выиграть в личном зачете.
«Разрешая ей соревноваться, CAS, возможно, санкционирует неравные условия игры. В любом случае отстранение Валиевой от участия в соревнованиях на этой неделе решило бы лишь одну конкретную проблему: несправедливо по отношению к другим позволять российской фигуристке участвовать после ее положительного теста. Эта проблема реальна, и она, безусловно, важна для остальных спортсменов, но, сосредоточившись на ней, мы упускаем из виду более существенный момент. Скандал с Валиевой — это симптом системной проблемы, куда более масштабной, чем тест одной 15-летней фигуристки», — отмечается в статье.
Авторы публикации обращают внимание, что Валиева тренируется с Этери Тутберидзе — «неоднозначной фигурой в мире фигурного катания, которая известна, как говорят некоторые, жесткими методами».
«Тутберидзе тренировала 15-летнюю Липницкую в 2014 году и 15-летнюю Загитову в 2018 году, и, хотя обе спортсменки завоевали медали на своих Олимпийских играх, с тех пор ни одна из них не продолжила карьеру в фигурном катании. Через три года после Сочи, по данным Wall Street Journal, Липницкая попала на стационарное лечение от анорексии», — говорится в материале.
По данным издания, ситуация Валиевой на Играх — доказательство того, что в России систематически используется допинг для спортсменов.
«К ней относились более снисходительно по вопросам допинга, чем к более взрослым спортсменам, но она конкурирует с более старшими участниками, с которыми те же власти обращались бы гораздо суровее, если бы они получили положительный тест. Привлечение очень молодых спортсменов к участию в крупных соревнованиях явно открывает путь для России, чтобы раздвинуть границы допинговой политики», — считают журналисты.
В свою очередь Forbes считает, что Валиева может легко претендовать на золотую медаль, а это означает, что ее допуск к соревнованиям практически гарантирует, что главный приз вряд ли получит кто-то другой.
2 сентября 2025
Анонс
Встреча Путина и Си Цзиньпина
2 сентября Путин в Китае проведет переговоры
с Си Цзиньпином.
27 июля 2025
Анонс
День военно-морского флота
27 июля, в последнее воскресенье месяца,
в России отмечается День военно-морского флота.
17 июля 2025
Новость
Цифровой рубль остаётся непонятным для россиян
Как сообщает ВЦИОМ, «лишь 7% россиян заявляют,
что хорошо знают, что это такое. Почти половина (45%) имеет общее представление о новой валюте, а остальные либо слышали термин, но не понимали его (43%), либо узнали о нём впервые из опроса (5%).