Комментарий
1729
24 июля 2015 11:34
Среди россиян увеличивается «глухое недовольство»

Читайте также Новая Болотная?
Так или иначе, несистемная оппозиция уже анонсировала крупномасштабную акцию, которая запланирована на середину сентября. «Яблоко», ПАРНАС, Комитет протестных действий (КПД) и их союзники требуют отмены законов, расширяющих полномочия силовых структур, а также освобождения политзаключенных. Член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман рассказал «Актуальным комментариям» о том, кто и почему может поддержать организаторов акции.
– Социологи и политики расходятся во мнении относительно уровня протестного настроения россиян. Одни считают, что уровень недовольства совсем невысок и нет повода для всплеска протестной активности. Другие считают, что нас ждет непростая осень, щедрая на митинги и акции протеста. Ваше мнение относительно протестных настроений?
– Есть определенные группы с определенным недовольством. Есть группа, которая условно называется «либералы, недовольные идеологическим трендом и всем, что с ним связано». Есть «националисты, которым не нравится миграционная политика».
Но важно не это, а то, что для всех категорий населения характерно глухое недовольство. Широкая поддержка власти касается достаточно узкого направления и по большей части внешней политики власти, как ни странно. Она касается Крыма, борьбы с Америкой и так далее. Те же самые люди заводятся с пол-оборота, когда с ними говорят о коррупции, о росте тарифов ЖКХ. То есть поддержка Крыма и всего с ним связанного временно перекрывает это недовольство.
Поэтому мне кажется, что сегодняшний высокий уровень поддержки власти не очень прочный. Все наши внутренние проблемы выйдут на первый план, как только завершится мифология борьбы с Америкой и прочие пропагандистские сентенции.
– Среди анонсируемых оппозицией лозунгов практически нет социально-экономических требований, что настораживает экспертов. На ваш взгляд, можно ли только политическими лозунгами воодушевить, собрать протестно настроенных граждан или всё-таки либералы должны уделять внимание и социально-экономическим вопросам?
– Любая политическая партия, если она претендует на власть, на участие во власти, должна заниматься всеми волнующими граждан вопросами и иметь ответы на все вопросы, которые волнуют россиян.
Но мы не знаем цели организаторов акции. Чтобы собрать много народу, надо говорить обо всем много и везде, чтобы собрать своих – надо говорить на понятном языке и о том, чем они отличаются от других. Может, они руководствуются принципом, который обозначил Ленин – лучше меньше, да лучше. Я не организатор митингов, я на них просто хожу.
– Акции, когда выдвигаются исключительно политические лозунги, рассчитаны не на массы, я правильно понимаю? Они рассчитаны на людей, которые разделяют с организаторами данные политические взгляды?
– Скорее всего да. Хотя с другой стороны, я согласен с тем, что тема войны с Украиной волнует многих людей.
Во многом это является проявлением наших внутренних проблем. Война – это продолжение внутренней политики другими средствами. Она и является причиной очень многих наших проблем. В этом смысле ситуация на Украине, по-видимому, один из самых центральных вопросов в нашей жизни сегодня. С другой стороны, обозначенные лозунги привлекут тех, кто понимает это. К тому же акция запланирована в Москве, где много либерально настроенных горожан, которые понимают нюансы внутренней и внешней политики.
Если вы помните, митинги на Болотной собирались не под социальные лозунги, а под политические и моральные. Митинги на Болотной были протестом против ущемления человеческого достоинства. Люди пришли потому, что были оскорблены тем, что их за людей не считают, обманывают. Не социальные, а морально-политические лозунги собрали огромное количество людей на Болотной площади, на проспекте Сахарова.
– Может ли оппозиция повторить свой успех, который был Болотной?
– Видите ли, повторить вообще ничего нельзя. К тому же на Болотной площади было ощущение очень скорой победы. Сейчас понятно, что быстрых перемен не будет. И в этом смысле повтора такого же оптимистического энтузиазма, который был на первых митингах, не будет.
– А массовости?
– Про массовость ничего не знаю. Это невозможно предсказывать. Кстати, многое зависит от того, как пройдут сентябрьские выборы.
– Как вы считаете, каковы шансы у оппозиции на предстоящих выборах?
– Я думаю, что с высокой степенью вероятности никакие оппозиционные группы ни в один из региональных параметров не пройдут. Если они просто слабы и не пройдут – это один вопрос. Но, я уверен – если окажется, что «несистемщики» проходят, то власти пойдут на все, чтобы они не прошли. Надо понимать, что надежд стало меньше и ситуация стала для оппозиции объективно сложнее.
Беседовала Лина Вискушенко
31 августа 2022
Анонс
Конгресс свободной России
31 августа — 2 сентября в Вильнюсе состоится
Конгресс свободной России. Один из организаторов — незарегистрированное движение «Форум свободной России»*, которое считается одной из крупнейших площадок российской оппозиции.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
20 июня 2022
Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
Специальная военная операция, начавшаяся
24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.

