Статья
2665
24 сентября 2021 10:41
США боятся российского ядерного оружия: западные эксперты о необходимости диалога
На следующей неделе в Женеве пройдет очередной раунд переговоров между США и Россией по стратегической стабильности. Старший научный сотрудник по вопросам оружия массового уничтожения и противодействия его распространению аналитического центра The Heritage Foundation Питер Брукс опасается, что Россия во время переговоров, вероятно, попытается воспользоваться ошибками во внешней политике Байдена для продвижения своих интересов.По словам Брукса, то, как Соединенные Штаты проведут эти переговоры, станет важным показателем политической позиции Белого дома по отношению к Кремлю. Эксперт отмечает, что президент Байден допустил ряд внешнеполитических ошибок, в частности, в Афганистане. Кроме этого, переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы и будущего Совместного всеобъемлющего плана действий зашли в тупик, а с Северной Кореей не ведется никаких переговоров, несмотря на давление с ее стороны.
В связи с этими внешнеполитическими ошибками Байдена Кремль будет искать слабость в американской позиции. Вероятно даже, что США будут готовы поставить под угрозу собственные интересы, только чтобы обеспечить себе предполагаемую внешнеполитическую победу на основе какого-то соглашения.
Эксперт дает ряд рекомендаций обеим сторонам. По его мнению, «русские должны понять, что противоракетная оборона США не является предметом переговоров».
«Москва давно ненавидела противоракетную оборону США и заявляет, что любые достижения поставят под угрозу ее собственный потенциал. Тем не менее, планы США по улучшению защиты своей страны скромны и не повлияют на ядерное сдерживание России. Однако запланированная модернизация противоракетной обороны США, например, программа перехватчиков нового поколения, имеет решающее значение для защиты от режимов Северной Кореи и Ирана. Кроме того, Россия уже использует более совершенную систему противоракетной обороны, чем США», — признает эксперт.
Еще одна проблема, по словам Брукса, заключается в том, что Пекин также вовлечен в беспрецедентное наращивание ядерной энергии. По некоторым оценкам, в ближайшее десятилетие Китай может иметь столько же боезарядов, сколько США и Россия, а в конечном итоге превзойдет российский.
«Если это произойдет, Китай станет угрозой не только для США, но и для России. В результате Пекин должен быть вовлечен в переговоры по контролю над стратегическими вооружениями, и Россия может помочь в этом», — пишет Брукс.
Кроме этого, эксперт указывает, что Россия разрабатывает и развертывает множество нетрадиционных ядерных вооружений, от гиперзвуковых ракет межконтинентальных баллистических ракет до крылатых ракет неограниченной дальности и межконтинентальных торпед. По словам Брукса, команде Байдена необходимо работать над включением этих вооружений включением в существующие — или новые — российско-американские соглашения о контроле над вооружениями.
Также Брукс отмечает, что «Москва имеет значительные преимущества по количеству маломощных ядерных боезарядов, которые не ограничиваются действующим договором о сокращении стратегических наступательных вооружениях». По оценке директора Управления военной разведки, Россия превосходит Соединенные Штаты в этой категории как минимум в десять раз.
«Следовательно, это оружие должно быть задействовано в переговорах по контролю над вооружениями, особенно с учетом его возможного использования Россией в стратегии „эскалации с целью деэскалации“ с целью выиграть будущий, возможно, ограниченный конфликт в Европе», — констатирует Брукс.
В заключение эксперт указывает, что Соединенным Штатам следует продолжить предметный, дисциплинированный диалог с Москвой с целью достижения большей предсказуемости, стабильности и взаимопонимания.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике