Статья
1342 22 июля 2022 16:01

США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния

Соединенные Штаты эксплуатируют проблему продовольственного кризиса для расширения своего влияния по всему миру. Такой вывод можно сделать из заявлений администратора Агентства США по международному развитию (USAID*) Саманты Пауэр, высказанных ею во время конференции по проблеме продовольственного кризиса, прошедшей на площадке вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. USAID* — известная организация, которая фактически является лоббистской структурой, продвигающей интересы США по всему миру, финансирует некоммерческие организации в разных странах для получения контроля.

В Соединенных Штатах USAID* уже дважды работали с Конгрессом, чтобы получить экстренное финансирование сверх ранее утвержденных бюджетов. Целью расширения бюджета является поддержка как украинцев, так и тех, кто больше всего пострадал от этого глобального продовольственного кризиса. «Нам нужно, чтобы другие страны вышли за рамки своих утвержденных бюджетов, чтобы устранить нынешние пробелы в помощи, особенно те страны, у которых может быть больше возможностей для этого, учитывая доходы, которые они получают от высоких цен на сырьевые товары», — заявила во время конференции действующий администратор USAID* Саманта Пауэр.

USAID* заключили партнерское соглашение с коммерческой краудфандинговой компанией GoFundMe, чтобы запустить платформу для пожертвований, сообщила Саманта Пауэр. Деньги, которые собирает этот фонд, пойдут напрямую в некоммерческие организации, оказывающие гуманитарную помощь населению «Около 60% стран с низким уровнем дохода сталкиваются или уже испытывают долговой кризис. Эти государственные финансы уничтожены их реакцией на пандемию. Если мы собираемся предоставить этим странам фискальное пространство, в котором они нуждаются, чтобы реагировать на растущие проблемы и предотвращать более широкий экономический политический коллапс, нам нужны соответствующие кредиторы, в том числе страны, не входящие в Парижский клуб, такие как Китай, для облегчения бремени задолженности», — отметила администратор USAID*.

Зерновой кризис усугубляет проблему мирового голода, заявила Саманта Пауэр. «Украинский конфликт уже вывел миллионы украинцев из жизни относительного благополучия в нищету и зависимость от гуманитарной помощи. Цены на продовольствие, удобрения и топливо растут. Ситуация будет усугубляться», — отметила она.

Еще одной причиной усиления глобального голода является запрет на экспорт российских удобрений. «Россия является крупнейшим в мире экспортером удобрений, но начиная с ноября прошлого года Россия начала ограничивать часть своих поставок на мировые рынки, что способствовало почти утроению цен на удобрения за последний год. При более высоких ценах на удобрения фермеры могут позволить себе покупать меньше удобрений, а это означает, что они меньше сажают. В результате они собирают меньшие урожаи. Фермеры в Африке особенно будут вынуждены сократить использование удобрений в самый неподходящий момент, что приведет к прогнозируемому недобору урожая на 20% на сумму около $11 млрд», — сообщила Саманта Пауэр.

USAID* выделит $1,2 млрд на удовлетворение неотложных потребностей населения Сомали, Кении и Эфиопии, проинформировала администратор USAID*. «Это помимо более чем $507 млн, которые мы уже выделили. Позже на этой неделе я поеду в регион, чтобы увидеть, как мы можем лучше помочь тем, кто переживает этот исторический кризис. Часть этой помощи будет предоставлена в виде продовольствия — основных продуктов питания, таких как сорго и горох, а также обогащенного растительного масла, которые могут помочь тем, у кого нет доступа к еде. Но, как уже давно осознало мировое сообщество, с голодом нельзя бороться только едой. Немедленная денежная помощь может быть быстрее и эффективнее для предотвращения голода, а также для стимулирования местной экономики, которая нуждается во всей возможной поддержке. В некоторых странах уже действуют сети социальной защиты, которые могут быстро отправлять деньги на мобильные телефоны людей», — отметила Пауэр.

* USAID — запрещённая в России организация


© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".