Страна отметила Первомай
Праздничные шествия и демонстрации стали за многие десятилетия настолько неотъемлемой частью Первомая, что представить себе без них этот праздник уже, наверное, невозможно. В одной только Москве на улицы планировали выйти более 40 тысяч сторонников политических партий, общественных движений и профсоюзов.
В первомайских акциях, организованных Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), в целом по стране приняли участие более 2,5 млн человек, сообщили в ФНПР.
Численность участников в профсоюзных акциях превысила ожидаемые показатели, а также оказалась выше по сравнению с 1 мая 2009 года. «Мы планировали, что в первомайских мероприятиях на этот раз примет участие не менее 2 млн человек. Ровно год назад в наших акциях приняло участие 2 млн 200 тыс человек», - сообщил представитель федерации.
Акции ФНПР были проведены во всех субъектах РФ.
Основные требования и лозунги в ходе шествий, организованных ФНПР, касались необходимости повысить заработную плату, решить проблему занятости населения, упорядочить систему привлечения трудовых мигрантов, сообщил представитель ФНПР.
Вместе с профосюзами в демонстрациях приняли участие и представители партии «Единая Россия». «Мы будем идти одной колонной, и это не только символический шаг», – ранее говорил председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Праздничные демонстрации и митинги «Единой России» были направлены на поддержание антикризисных мер президента РФ и председателя правительства.
Как сообщал Борис Грызлов, главным лозунгом партии во время первомайских демонстраций стали: «Единая Россия» – за сохранение социальных гарантий».
Кроме того, среди лозунгов единороссов будут: «Медведев! Путин! Россия – вперед!», «Мы – за модернизацию!», «Тарифы под народный контроль!».
ФНПР в свою очередь прошла под лозунгами «Достойная зарплата!», «Достойные пенсии и пособия!», «Сильная экономика – стабильная занятость!», «Рабочие места нелегальных трудовых мигрантов – нашим работникам!», «Не допустим массовых увольнений!» и другие.
В Москве колонна единороссов и профсоюзов прошла от площади Белорусского вокзала до Тверской площади, на которой прошел митинг.
На митинги вывели своих сторонников и все остальные парламентские партии – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, а также непарламентские партии, общественные организации, движения.
Правопорядок и общественную безопасность в столице обеспечивали 4,5 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск МВД России. «В соответствии с уведомлениями, согласованными органами исполнительной власти, в Москве 1 мая пройдет большое количество различных мероприятий. Столичными властями никому из тех, кто подавал заявки на проведение мероприятия, отказано не было», – сообщал накануне заместитель начальника ГУВД столицы Вячеслав Козлов.
Недавно прозвучали инициативы о пересмотре отдельных положений Трудового кодекса. В этой связи надо сказать, что трудовое законодательство у нас сейчас достаточно плохо работает. Работодатели не стараются его придерживаться, и оно не защищает права работников, потому что так или иначе обходится.
Здесь нужна коррекция и в части гарантий прав работников, и в части некоторого поощрения работодателей, чтобы побуждать их действовать в рамках правового поля. Существует проблема низкого уровня дисциплины труда, качества продукции. Кризис труда совершенно очевиден, и он требует решения.
Что касается производительности труда, то это проблема комплексная. Связана она и с ростом инновационных технологий, и с повышением трудовой дисциплины. Однако один из ключевых моментов - изменение отношения к труду, который в российской культуре стоит далеко не на первом месте.
Первомай связан с незыблемыми ценностями для каждого человека. Лозунг «Мир. Труд. Май» всегда остается актуальным. Но, тем не менее, все меняется. Сейчас мы живем в демократической стране. Мы считаем что, с одной стороны, надо защитить человека труда, интересы граждан, с другой стороны, - еще раз поддержать тот курс, который заявляют наши лидеры. Курс на модернизацию, на переход к инновационной экономике, который сделает нашу страну успешной, сделает ее лидером, изменит качество и уровень жизни людей. Мы поддерживаем этот курс, предпринимаем все необходимые для его реализации законодательные меры и управленческие решения.
Не могу не отметить, что этот праздник мы отмечаем накануне юбилея Великой Победы. Юбилея, который важен и дорог каждой семье, каждому россиянину. Поэтому среди наших первомайских лозунгов сегодня особое место занимаю лозунги в защиту прав и интересов ветеранов, пенсионеров, героев Великой Отечественной войны.
Мы считаем, что внимание и уважение к ним, почитание их подвига должны передаваться из поколения в поколение. Он ни в коем случае не может быть забыт. Этот подвиг – великая ценность нашей страны. Мы должны пронести память о нем через многие годы, чтобы помнили наши дети, наши внуки и все последующие поколения россиян.
Митинги традиционны для 1 мая, и партии будут активно этой темой заниматься. Коммунистическая партия, безусловно, свое отдельное мероприятие проведет. На волне Первомая шествия будут проводить и профсоюзы. Ряд других политических сил тоже каким-либо образом выступят, но это будут традиционные события и мероприятия.
Вряд ли ту волну актуальных экономических проблем, которая была использована различными политическими силами, сейчас можно ожидать. Сегодня ситуация спокойная, и тех настроений, которые наблюдались в некоторых регионах, уже нет.
2009 год стал испытанием на прочность экономических, социальных и политических институтов России в условиях мирового экономического кризиса, активной политики деморализации общества со стороны оппозиционных партий. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что «Единая Россия» вместе с президентом России и правительством обеспечили надежную гарантию трудовых прав граждан. Они не только выполнили ранее принятые на себя социальные обязательства, но и работали на опережение, реализуя комплекс мер по максимальному сохранению рабочих мест, поддержке предприятий, трудоустройству и переобучению граждан.
Неоспоримым приоритетом современной государственной политики является человек труда. 50% бюджета в 2009 году нами было направлено на повышение оплаты труда, пенсий, социальных пособий, на образование, здравоохранение, жилье, словом, именно в те сферы, которые определяют качество жизни людей. Реальные расходы на это составили 5 триллионов рублей, что на 1 триллион больше, чем в 2008 году. Программы поддержки занятости охватили 2,8 миллиона человек. За год количество безработных в результате антикризисных мер сократилось на 700 тысяч.
В 2010 году на программы содействия занятости выделяется 40,5 миллиарда рублей. Появятся новые направления, такие как стажировки для выпускников школ, вузов и техникумов, содействие в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями. Комплексные меры в здравоохранении также направлены на сохранение качества жизни, возможности выбора и реализации профессиональной деятельности. Увеличение продолжительности жизни - задача, которую государство последовательно решает. Мы против повышения пенсионного возраста, и каких бы то ни было упрощенных процедур увольнения.
Уверена, что Первомай 2010 года пройдет под знаком единства. 2009 год еще раз убедительно подтвердил, что наше главное конкурентное преимущество - консолидация общества и ответственная государственная политика. И хотя некоторые партии явно подыгрывали кризису, раскачивали ситуацию, нагнетали страхи и неуверенность, отказались поддержать антикризисную программу, а значит, и защитить граждан в трудную минуту, «Единая Россия» действовала решительно и рационально в интересах каждого человека, национальных интересов страны.
1 Мая вместе с гражданами страны во всех регионах мы вместе выйдем на демонстрацию солидарности и созидания. Модернизация России - задача, в основе которой трудолюбие, интеллект, здоровое честолюбие, инициатива, патриотизм и вера в свои силы.
