Статья
1070 14 июня 2022 13:53

Стратегия США в отношении Китая: пять ключевых принципов

Стратегия США в отношении Китая основана на пяти ключевых принципах: сдерживание, сотрудничество, поддержка конкурентоспособности, санкции, а также «политика одного Китая». «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов американских аналитических центров о стратегии США по отношению к КНР.

Тайвань: «политика одного Китая»

Позиция США в отношении Тайваня основана на «политике одного Китая», согласно которой Соединенные Штаты признают утверждение Китая о том, что существует только один Китай. Соединенные Штаты дипломатически признают Китай как страну, но не предлагают такого же признания Тайваню — самоуправляющемуся острову, на котором проживает более 22 миллионов человек. Политика США также основана на Законе об отношениях с Тайванем, который устанавливает в американском законодательстве требование о том, чтобы Соединенные Штаты предоставляли оборонные товары и услуги, необходимые Тайваню для «самозащиты».

Ничто в существующих законах или политике США не обязывает Соединенные Штаты использовать свои вооруженные силы для защиты Тайваня в случае нападения на него. Тем не менее политика США требует от Китая и Тайваня разрешения любых разногласий, которые могут возникнуть у них, мирными средствами, отмечает старший научный сотрудник программы международной безопасности американского Центра стратегических и международных исследований Джон Шаус.

Группа экспертов Американского института предпринимательства также указывает, что США «должны снабжать Тайвань оружием». «Основная цель США, их союзников и Тайваня не в том, чтобы отразить нападение Китая, а в том, чтобы предотвратить его. Эффективное сдерживание является ключом к национальной безопасности», — резюмируют эксперты.

Сдерживание

Укрепление сдерживания «агрессии» КНР в отношении Тайваня и удовлетворение растущих стратегических амбиций азиатских демократических союзников стали одними из ключевых целей инаугурационной поездки Байдена по Азии, отмечается в докладе научного сотрудника Brookings Institution Мирэйи Солис.

Также в целях сдерживания Китая Байдену рекомендуется еще больше расширить продажи оружия Тайваню. «Самое главное, сотрудники администрации Байдена должны прекратить подрывать сдерживание. Байден был прав на 100 процентов: если Китай вторгнется на Тайвань, мы должны встать на его защиту. Лучше, чтобы Китай узнал об этом сейчас, до вторжения, чтобы мы могли предотвратить конфликт», — пишет старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Марк Тиссен.

Сотрудничество

Соединенным Штатам следует сотрудничать с Китаем в вопросах, которые имеют стратегическую важность для обеих стран. Прежде всего это касается предупреждения распространения COVID-19. «Пекину и Вашингтону нужен совместный план действий в случае пандемии COVID-19 в Северной Корее», — считает эксперт аналитического центра Cato Institute Дуг Бэндоу.

Поддержка конкурентоспособности 

Стратегия Байдена в отношении Китая — призыв к возрождению конкурентоспособности США, говорится в хронологии отношений США с Китаем, подготовленной американским Центром стратегических и международных исследований. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Китай «самым серьезным долгосрочным вызовом международному порядку» и противопоставил авторитаризм КНР обязательствам США по продвижению демократии и прав человека. В то же время, по словам Блинкена, «Вашингтон полон решимости избегать конфликта». Еще два принципа стратегии администрации Байдена в отношении Китая — это объединение с союзниками и партнерами для противодействия «растущей агрессии КНР», а также конкуренция с Китаем в глобальном масштабе. 

Для поддержки конкурентоспособности эксперты вашингтонского аналитического центра Rand Corporation рекомендуют принять экономическую стратегию, которая предполагает одновременно усилия по противодействию Китаю и инвестиции в укрепление технологического лидерства США, включая увеличение финансирования образования и исследований в области науки, технологий, инженерии и математики, а также предоставление налоговых льгот компаниям. Помимо этого, по словам экспертов, следует «использовать весь спектр торговых и экономических инструментов для противодействия Китаю», работать с союзниками и партнерами над принятием многосторонних мер против «сомнительной деятельности Китая», регулярно консультироваться с лидерами бизнеса США перед крупными изменениями в политике, избегать действий правительства США, направленных против китайского народа, а также принять информационную стратегию, чтобы лучше информировать общественность США о рисках или проблемах, связанных с продуктами из Китая.

Санкции 

США уже предупредили Китай о введении новых санкций, если КНР начнет вооруженное вторжение в Тайвань. «Си Цзиньпин должен задуматься о влиянии жестких санкций на его экономику, и без того пострадавшую от карантина из-за COVID. Конечно, единство Запада вокруг Украины — США, Канады, ЕС, НАТО плюс Австралия, Япония и многие другие государства — может и не повториться. Но санкции [из-за вторжения] в любом случае нанесут значительный ущерб Китаю», — указывает старший научный сотрудник по ближневосточным исследованиям американского Центра стратегических и международных исследований Эллиотт Абрамс. Эксперт призывает «расширить санкции, чтобы увеличить и ущерб, который они наносят», а также «в короткие сроки доставить Тайваню больше оружия, чтобы его завоевание стало слишком трудным и рискованным».

В то же время группа экспертов Американского института предпринимательства признает, что китайская экономика составляет одну шестую часть мировой экономики, поэтому ввести эффективные санкции практически невозможно.
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
12 августа 2022 Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
 Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные Американская экономика находится в рецессии — об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони. 
20 сентября 2022 Анонс  Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН 20-26 сентября состоится неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".