Статья
1726
28 февраля 2023 13:10
Сценарии китайско-американской войны: обзор повестки аналитических центров США
Моделирование вероятных сценариев войны между США и КНР и способы предотвращения агрессии Китая в отношении Тайваня являются основной темой докладов крупнейших американских аналитических центров, опубликованных за последние дни. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов на тему китайско-американских отношений.Оборонно-промышленная база США не готова к возможному конфликту с Китаем, говорится в докладе эксперта CSIS Сета Джонса. «В крупном региональном конфликте, таком как война с Китаем в Тайваньском проливе, использование США боеприпасов, вероятно, превысит текущие запасы Министерства обороны США. У Соединенных Штатов, скорее всего, закончатся некоторые боеприпасы, например, высокоточные боеприпасы большой дальности. Это произойдет менее чем за неделю в случае конфликта в Тайваньском проливе», — пишет эксперт.
Скорость, с которой Китай приобретает высокотехнологичные системы вооружений и оборудования, в пять-шесть раз выше, чем у США, пишет Сет Джонс. «Соединенным Штатам будет трудно поддерживать затяжной конфликт. Причиной является то, что военно-промышленной базе США не хватает резервных мощностей для крупной войны. Проблемы с оборонно-промышленной базой США не новы», — утверждает эксперт CSIS.
Украинский конфликт выявил серьезные недостатки в нынешней оборонно-промышленной базе США, отмечает Сет Джонс. По его словам, «это негативно повлияет на боевые действия и сдерживание в Индо-Тихоокеанском регионе». Также эксперт приводит показания адмирала Филипа Дэвидсона в 2021 году перед Комитетом Сената США по вооруженным силам, что «Пекин может выступить против Тайваня в следующие шесть лет». По словам Сета Джонса, «существует два основных вида сдерживания в контексте возможной войны с Китаем: сдерживание отрицанием — предотвращение вторжения на Тайвань, делая вторжение невыполнимым или маловероятным, тем самым лишая противника уверенности в достижении своих целей, и сдерживание наказанием — предотвращение вторжения на Тайвань путем наложения серьезных ограничений в случае вторжения». «В обоих случаях сильная промышленная база США — с достаточными запасами боеприпасов и систем вооружения — имеет решающее значение для сдерживания действий Китая», — резюмирует эксперт.
Введение против Китая санкций, аналогичных антироссийским, нанесет мировой экономике гораздо больший вред, пишет еще одна группа экспертов CSIS в докладе «Принятие бремени: влияние санкций на экономику России и уроки применения санкций в отношении Китая». «Экономические меры нанесли меньший ущерб российской экономике, чем многие предсказывали, отчасти из-за продолжающегося экспорта энергоносителей из России, и вряд ли нанесут сокрушительный удар», — говорится в докладе. Эксперты приходят к выводу, что, так как Китай и США взаимозависимы экономически, введение сопоставимых санкций и экспортного контроля в отношении Китая было бы гораздо более сложным и разрушительным для мировой экономики.
Для Китая основными средствами стратегического сдерживания являются ядерная, космическая и киберсфера, указывает специалист по вопросам безопасности в Азии, научный сотрудник аналитического центра RAND Натан Бошан-Мустафага. «Ключевой общностью между этими сферами является почти всеобщее представление Китая о том, что США доминируют и стремятся еще больше укрепить свою гегемонию. В сочетании с более широким восприятием враждебности США это усиливает представление о том, что Народно-освободительная армия слаба, уязвима и находится под угрозой принуждения со стороны США, что требует сильного сдерживающего ответа со стороны Китая. Китайское мышление в отношении космоса и киберсдерживания развивается. Что касается космоса, то требования Китая к сдерживанию, вероятно, возрастают. Ранняя стратегия, вероятно, была ориентирована исключительно на США, но текущая политика должна также учитывать Индию с противоспутниковыми возможностями. Для Китая сдерживание требует демонстрации не только способности проникать в сети, но и способности генерировать реальные эффекты. Таким образом, космическая и киберсфера являются ключевыми частями „комплексного стратегического сдерживания“ — китайской концептуализации высшего уровня сдерживания, опирающегося на всеобъемлющую национальную мощь», — предупреждает эксперт RAND.
14 января 2025
Новость
США ограничивают использование ИИ
Администрация Байдена выпустила радикальные
правила, накладывающие ограничения на количество чипов и моделей искусственного интеллекта, которые компании могут отправлять США в разные страны. Цель новых правил — сохранить ИИ-технологии под контролем США и не допустить их попадания в руки противников, которые могут использовать их для усиления своих вооруженных сил.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.