Статья
23158 6 июня 2024 9:00

Сурков: формула мира проста – «минус Зеленский»

6 июня исполняется 10 лет как был создан «Нормандский формат». На самом высоком уровне эту группу cоставляли лидеры России, Германии, Франции и Украины. В течение нескольких лет их встречи, переговоры и контакты формировали значительную часть мировой политической повестки. Одни возлагали на эту работу большие надежды, другие — «водили партнеров за нос». В чем феномен этого формата и какие результаты его работы можно зафиксировать по прошествии десяти лет? Ответы на эти вопросы «Актуальные Комментарии» решили получить у Владислава Суркова.

— Десять лет назад, в июне 2014 года в Нормандии начались переговоры, которые привели к заключению Минских соглашений. Как сегодня, когда идет специальная военная операция, Вы оцениваете значение Нормандского формата и Минского Комплекса мер?

— Вскоре после встречи в Нормандии летом 2014 года Президент России обнародовал мирный план для прекращения кровопролития на Украине. Этот план и стал основой Минских соглашений. Главной целью которых была защита русского Донбасса от антирусского киевского режима. Целью СВО, как было заявлено на высшем уровне в 2022 году, также является защита Донбасса. Цель прежняя, подход другой. Перефразируя Клаузевица, можно сказать, что СВО — это продолжение Минских соглашений другими средствами.

— Почему пришлось применить «другие средства»?

— Потому что Зеленский открыто отказался Минские договоренности выполнять. Те же Порошенко и Меркель вели себя мутно, конечно, но свою приверженность Минскому процессу все-таки декларировали. А тут пришел Зеленский, покрутился, пошнырял и — раз — не буду выполнять. Его отказ от мирного соглашения вернул Украину в состояние войны с Донбассом. России пришлось задействовать вместо дипломатических средств средства военные.

— По какой причине Зеленский вышел из Минского процесса?

— Не знаю, на тот момент я уже давно ушел с госслужбы. Догадываюсь, впрочем, что Зеленский просто попал под влияние западников и западенцев. Он шустрая баба, но легкомысленная. В сериале живет. Сценарий которого пишет не он.

— Некоторые считают, что военные средства Российская Федерация могла бы применить еще тогда, в 2014 году, на Киев надо было идти, а не соглашения заключать...

— «Не ждите от политики того, что обещано философией». Не помню, кому эти слова принадлежат, то ли Бисмарку, то ли Фуко, то ли мне, они в любом случае верны. Это я к тому, что абстрактные послеобеденные философствования всех этих «некоторых» не имеют никакого отношения к действительности.

Политика не философия. Не абстрактное искусство, а реалистическое. Искусство возможного. И поверьте, тогда было сделано все тогда возможное. Остальное — фантазии.

— Кроме работы в Нормандском и Минском форматах, Вы встречались по теме Украины с представителями США. Они помогали мирному процессу или мешали?

— Мои переговоры с Нуланд и Волкером напоминали диалог автоответчиков.

— К Минским соглашениям отношение неоднозначное...

— Естественно. Неспециалисты не обязаны разбираться в тонкостях решения нелинейных политических задач. Нужно просто посмотреть на результат — Донбасс наш. 

Минские соглашения одно из блестящих достижений российской дипломатии. Они единогласно были утверждены Совбезом ООН, став актом международного права. И наша страна как постоянный член Совбеза ООН, как ответственный посредник в переговорах между Киевом и Донбассом всячески содействовала выполнению этого акта. При этом Донецк и Луганск действовали конструктивно, в отличие от Киева.

— В чем это проявлялось?

— Например. Решение ООН предоставило Донбассу право официально использовать русский язык — Донбасс дисциплинированно выполняет это решение, вводит делопроизводство на русском языке.

Резолюция Совбеза ООН предусматривает для Донбасса отдельный от общеукраинского экономический режим. ДНР и ЛНР охотно его создают: вводят в обращение рубли, через Южную Осетию организуют финансирование социальной сферы, в ответ на экономическую блокаду переориентируют промышленность на российские рынки. 

ООН санкционировала создание Народной милиции — Республики оперативно трансформируют отряды ополчения в регулярные вооруженные соединения.

ООН требует провести выборы в местные органы власти — выборы регулярно проводятся. 

ООН дала Донбассу право на особый режим трансграничного сотрудничества с Россией — ДНР и ЛНР открывают свои границы с нашей страной, население массово принимает российское гражданство.

Таким образом, пункт за пунктом выполняя Минские соглашения, Донбасс уже к 2018 примерно году де факто пристроил себя к российской политической, административной и экономической системе. 

А в 2022 году это и юридически оформилось.

— А что же Киев?

— Киев на первых порах выполнял Минские договоренности. Но гораздо медленнее Донбасса. Больше имитировал. Не желал напрямую общаться с ДНР и ЛНР. Хитрил, тянул, передергивал. В результате потерял время. Отстал от Донбасса. И Донбасс ушел своим путем. В Россию. Что и требовалось доказать.

— Вы говорили, что Минска-3 не будет. А что будет?

— Отвергнув Минские соглашения, Зеленский снял с предохранителя механизм запуска глобальной войны. Тут не третий Минск намечается, а третья мировая. Чтобы купировать угрозу такого масштаба, требуются иные, сомасштабные меры. 

Какие? Конференция старших стран на руинах режима Зеленского? Возможно. Здесь важна последовательность: сначала руины, потом конференция. Режим Зеленского esse delendam. Таков рецепт. По-другому не лечится.

Формула мира проста, вот она, запишите: «минус Зеленский». Только методом вычитания этой мнимой величины можно получить результат.
Разбушевавшееся украинство обречено на поражение. Но в одиночку пропадать ему скучно. Вот Зеленский и носится по планете как угорелый. Истерически пытается вовлечь в конфликт как можно больше государств. В том числе, обладающих ядерным оружием. Чтобы пропали вообще все.

Будет, согласитесь, довольно глупо, если земная цивилизация, созданная трудами гигантов, таких как Аристотель, Конфуций, Ньютон, Достоевский, погибнет из-за амбиций провинциального комика из Кривого Рога.

Вопросы задавал Алексей Чеснаков.

#ВладиславСурков
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".