Статья
646 23 августа 2011 9:40

Сын Каддафи: отец находится в безопасности

Сын Каддафи: отец находится в безопасности
Фото: BBC\Reuters

Сын полковника Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам не был арестован повстанцами и сейчас находится в отеле в Триполи. Об этом сообщает BBC.

Ранее прокурор Международного криминального суда, который требовал ареста сына Каддафи за совершение преступлений против человечности, заявлял, что 39-летний Саиф аль-Ислам находится под стражей.

Саиф аль-Ислам рассказал, что правительственные войска потеснили силы повстанцев, заманив их в ловушку. Он также заявил, что его отец, полковник Муаммар Каддафи, находится в безопасности в Триполи.

Другой из сыновей полковника Мухаммеда, как сообщается, сбежал из-под стражи.

Силы, верные Муаммару Каддафи, помогли его старшему сыну Мухаммеду сбежать из-под домашнего ареста, сообщает межарабский телеканал «Аль-Джазира».

Тем временем, сообщается об обнаружении тел убитого сына полковника Хамиса Каддафи и главы разведки Абдаллы Сануси.

Напомним, что вечером в понедельник источник в оппозиционном ливийском Национальном переходном совете сообщил межарабскому телеканалу «Аль-Арабийя», что в руках постанцев находятся трое сыновей Муаммара Каддафи.

По его данным, Саиф аль-Ислам и Саади Каддафи были схвачены в столице страны Триполи. Еще один сын полковника Мухаммед добровольно сдался вместе со своей семьей в руки революционных сил.

Очевидцы утверждали, что повстанцы ворвались в столицу в воскресенье вечером и начали стремительно захватывать город, не встречая никакого сопротивления.

В настоящее время невозможно понять, кто контролирует город: ряд районов города с субботы находится под контролем оппозиции, но при этом на улицах Триполи можно увидеть передвижения войск Каддафи.

Ранее командир повстанцев утверждал, что его силы контролируют 95% процентов столицы Ливии.

Сергей Демиденко специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа:

На мой взгляд, ни о какой победе оппозиции в Ливии пока речи не идет. Еще, в принципе непонятно, что происходит в Триполи. Впрочем, итог конфликта, конечно, очевиден: режим Каддафи с вероятностью 90% падет, но падет он не в результате совокупных усилий непонятной оппозиции, а вследствие того, что на него обрушились всем миром. Каддафи просто не в состоянии противостоять всей мощи, которая на него обрушилось.

Но свержение Каддафи, на мой взгляд, не разрешит ливийского тупика. Принимая во внимание конфессиональные особенности Ливии и застарелые конфликты между различными областями страны, то вряд ли можно говорить, что ситуация там стабилизируется.

Я думаю, что сравнение с Ираком наиболее уместно в этом случае. В Ливии, скорее всего, мы будем иметь примерно ту же самую ситуацию. То есть, во власть будут стремиться наиболее влиятельные ливийские племенные силы. Они будут делить нефтяной и транспортный рынки, бороться за влияние на рынке контрабанды оружия и т.д. Что-то они поделить не смогут, и будет кровавая бойня, так как передел рынка никогда не бывает мирным, и присутствие или отсутствие западных держав в этом конфликте никак не разрешит межклановых противоречий. Не сможет Ливия избежать крови в принципе. То есть, Ливию ждут достаточно суровые и тяжелые времена.
 

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".