Статья
2701 8 сентября 2022 13:17

Технологические проблемы «Умного голосования» в 2022 году

Список рекомендаций проекта «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального* спровоцировал скандал в оппозиционной среде. Большинство кандидатов стараются дистанцироваться от проекта, а руководство партий выступают с протестами по поводу включения своих кандидатов в список навальнистов. «Актуальные комментарии» о том, что означает список рекомендаций УГ в 2022 году.

Смена концепции

Соратник Навального* Леонид Волков** за несколько недель до выборов объявил о смене концепции «Умного голосования». Теперь проект поддерживает не самого сильного оппозиционного кандидата, а того, кто публично выступил с антивоенной позицией. «Мы решили, что не будем отказываться от „Умного голосования“, проведем его только в Москве, поддерживать будем только антивоенных кандидатов или не провоенных кандидатов, и будем смотреть на результат только на офлайновых участках», — заявил Волков.

При этом буквально в прошлом году навальнисты жестко критиковали Михаила Ходорковского**, который предлагал формировать списки кандидатов от оппозиции по идеологическому принципу, а не исходя из их шансов на победу. Теперь сами навальнисты перешли именно к такому подходу, несмотря на собственную критику.

Руководство команды Навального* не объяснило его сторонникам причины смены концепции проекта, что спровоцировало негативную реакцию, в том числе и в оппозиционной среде. Концептуальная размытость — первая технологическая уязвимость проекта.

Нехватка кандидатов

Эксперты полагали, что смена концепции будет означать отказ от поддержки кандидатов партий, которые публично выступали в поддержку СВО на Украине. Однако в списках навальнистов доминирующее положение по-прежнему занимают представители КПРФ:





При этом стоит отметить, что навальнисты не опубликовали полный список для аналитиков и исследователей, вероятно, побоявшись критики.

Подобное распределение рекомендаций свидетельствует об отсутствии у навальнистов пула кандидатов даже в столичном регионе, который традиционно считается наиболее оппозиционным. Команда Навального* вынуждена называть коммунистов и неопытных самовыдвиженцев в качестве своих кандидатов.

Примечательно, что даже оппозиционные партии выступили с жесткой критикой списка навальнистов: «Считаем включение кандидатов Яблока в списки УГ — провокацией, „киданием людей в топку“ и банальным стукачеством», — говорится в официальном обращении партии «Яблоко».

Все это демонстрирует вторую технологическую уязвимость проекта — нехватку кандидатов и отказ имеющихся политиков контактировать с проектом навальнистов.

Провал наблюдения

Несистемщики не смогли организовать и наблюдение на участках. Активный набор наблюдателей был начат менее чем за две недели до дня голосования. В последний день записи наблюдателей, по заявлениям самих представителей команды Навального у них были укомплектованы менее 50% состава. То есть несистемщики не смогут организовать качественное наблюдение в Москве — и это третья технологическая уязвимость проекта.

Нехватка кандидатов, токсичность несистемщиков и отсутствие наблюдателей на половине участков свидетельствуют о низком уровне поддержки навальнистов в потенциально наиболее благоприятном в электоральном смысле регионе. Проект «Умное голосование» демонстрирует свою технологическую несостоятельность. Неслучайно навальнисты локализовали его исключительно в Москве, но и здесь, судя по текущим вводным, не удастся продемонстрировать хоть какой-то результат. 

*Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
**Внесены в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".