Новость
646
17 июня 2025 15:43
Телемедицина стала популярнее
59% россиян знают о возможности обратиться к врачу дистанционно, из них 18% хорошо знают о телемедицине, 41% что-то слышали, но без подробностей. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Еще 41% опрошенных услышал о телемедицине впервые в ходе опроса.В 2020 году доля россиян, поверхностно знакомых с телемедициной, составляла 62%. Впервые услышали о ней тогда 38%.
При этом среди осведомленных граждан количество реальных пользователей с 2020 года выросло втрое — 22% сообщили, что они хотя бы раз консультировались с врачом дистанционно (в 2020 году — 8%). 78% (-14 п.п. в сравнении с опросом 2020 года) не получали дистанционных консультаций.
Опрос также показал, что 64% осведомленных о телемедицине скорее допускают обращение за дистанционной консультацией врача по телефону или через Интернет.
Драйверами роста телемедицины стали пандемия Covid-19 и добровольное медицинское страхование посредством страховых компаний и частных клиник, обратила внимание эксперт ВЦИОМ Екатерина Юшкина. По ее словам, «для дальнейшего масштабирования телемедицины важно не только повышать осведомленность населения об услуге, но и снижать другие барьеры, в частности, нормативно-правовые, технологические и психологические».
«Преодолеть первые два барьера позволит работа государства и бизнеса, а психологическое доверие — инструмент, доступный к реализации уже сегодня. Рекомендация хорошего врача „из рук в руки“ у нас в традиции, поэтому качественные сервисы телемедицины имеют все шансы доказать на деле удобство, эффективность и преимущества этого всё ещё нового формата медицинских услуг», — добавила эксперт.