Комментарий
1799 26 марта 2024 10:51

Толерантность к насилию

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Российское общество в целом толерантно относилось к насилию. Об этом говорят опросы общественного мнения. Например, еще в 2019 году ФОМ фиксировал, что 69% россиян считают в принципе допустимым приговаривать преступников к смертной казни. И это 2019 год, времена абсолютно травоядные по сравнению с актуальным периодом.

По данным «Левада-центра»* от 2021 года, только 66% россиян занимали жесткую позицию, что пытки не допустимы ни при каких обстоятельствах. При этом 20% опрошенных в целом допускают пытки в исключительных случаях, 14% ушли от ответа. И здесь снова следует вспомнить, что 2021 по уровню толерантности к насилию просто невозможно сравнивать с 2024. Полагаю, что если бы социологи сейчас спросили о допустимости пыток в отношении террористов, то результаты бы удивили многих.

Как показывают исследования, рост толерантности общества к пыткам после травмирующих событий, например, терактов — это нормальная реакция (см. Anca Zugravu Mike Medeiros and Alessandro Nai «A Tormenting Dilemma: American Identity and Attitudes Towards Torture»). Один из результатов их исследования — воспринимаемая угроза терроризма положительно и статистически значимо связана с отношением к пыткам. Этот вывод согласуется с литературными данными и подчеркивает, что чем больше человек воспринимает терроризм как угрозу, тем больше вероятность того, что он поддержит агрессивную контртеррористическую политику в целом.

Однако здесь следует отметить, что пытки как метод получения информации сомнителен не только с правовой и морально-этической точки зрения, но и с точки зрения банальной эффективности. Под пытками человек готов рассказать все что угодно, лишь бы их прекратить. Тем самым следствие получает, быть может, и желанную, но искаженную информацию.

Жесткость и даже жестокость в отношении террористов, совершивших теракт в «Крокусе», вероятно, находит поддержку у большинства граждан. Также вероятно и то, что большинство поддержало бы применение смертной казни в отношении террористов. Но даже в случае наличия общественного консенсуса по таким вопросам, дискуссия на эти темы крайне важна. Как справедливо отмечают коллеги, в вопросах смертной казни есть множество нюансов. В вопросах границ легитимного насилия также существует большое число дискуссионных тем.

Темы непростые.

* Включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

Источник

#МихаилКарягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".