Статья
2597
16 марта 2016 16:34
Тонко, да не рвётся
Лидирующее заболевание мозгов в эпоху продвинутой глобализации – исторический широко рассеянный склероз.Сеют его по всей планете под видом разумного, доброго и вечного пламенные сторонники мира без корней и цивилизаций типа «перекати-поле».
Историю реставрируют, ретушируют и перетолковывают, как уникальную антикварную находку с натуральной, хоть и неброской патиной, которую аляписто замазывают сусальной позолотой под вкус нувориша.
Перефразируя бессмертного булгаковского героя, можно смело сказать, что теперь у каждого своя история и каждый «имеет своё право» эту историю расписать в тон собственных обоев или любимого холодильника. Что не нравится – вычеркнуть, чего не вычеркнешь – подправить заштриховкой.
Есть, конечно, очень въедливые моменты и тяжеловесные фигуры, которых никакой подштриховкой не исправишь, но их-таки можно изящно перетолковать и вытолковать из них людей и события в новом ореоле, с подправленным звучанием: де-было дело, не отрицаем, но в свете сегодняшних данных значение данного персонажа несколько преувеличено, к подражанию и обожанию не рекомендуется.
Например, Жанна д’Арк – в сегодняшней Франции сильно раздражающий символ.
Вызывает неудобные ассоциации и вынуждает к употреблению всё менее рекомендуемых слов, как то: объединение нации под знамёнами христианских традиций и прочие реалии, скорбно порицаемые в эпоху воинствующего либерализма.
Нынешнее французское соц.правительство, в точности по примеру миссис Бэнкс из «Мэри Поппинс» в переводе Заходера, «больше всего на свете боится показаться устарелым и не современным» и никоим образом никаким боком не подставляется в историях, тянущих на свет Божий порицаемую лексику и уже почти провокационную символику.
Поэтому латунное кольцо, снятое с руки Жанны д’Арк после процесса в Руане, переданное на хранение печально известному епископу Кошону и вновь явившееся смущённому миру на лондонском аукционе 26 февраля сего года никакого отклика от представителей французского правительства ожидаемо не вызвало.
Кольцо это было в своё время подарено Жанне её родителями и, по легенде, находилось на её пальце в момент явления Святой Катерины, которой она коснулась именно этой рукой...
Подлинность реликвии считается установленной с максимально возможной гарантией.
Тем не менее, ни одно официальное культурное или религиозное представительство Франции не выразило интереса в её приобретении. Что ещё характернее: официальная пресса, традиционно падкая на подобные сенсации, на этот раз удовлетворилась скромными сообщениями сквозь опущенные ресницы...
Кольцо приобрёл оповещённый в последний момент «правый» французский политик и общественный деятель Филипп де Вилье (прошу всех ознакомиться с его подноготной через любую энциклопедию). Сумму в 270 000 евро выплатила созданная и руководимая им ассоциация, отстаивающая исторические и культурные ценности страны, что называется «по-старинке» – посредством личных вложений руководителя и всех добровольных вкладчиков.
Реликвия отныне займёт наконец заслуженное место в специально отведённом для неё помещении, в центре известного во Франции парка-музея, ежeгодно посещаемого более чем 2 миллионами людей.
О ней не станут рассказывать в школьных учебниках, где сама история когда-то великой страны всё более сжимается, раскалывается и рассыпается в мелкую крошку, под натиском укладывающего катка всеобщей глобализации, утрамбовывающей Европу под новые мерки.
Но её можно будет воочию посмотреть и о ней можно будет лишний раз рассказать, вытаскивая вслед за ней всю историю целиком, на той самой прочной нити человеческой памяти, которая тонка, да не рвётся...
И то, что реликвия эта не попала в руки какого-нибудь обеспеченного любителя исторической экзотики, американского бизнесмена или катарского эмира, но вернулась в страну, где когда-то и стала реликвией – можно считать, пусть и временной, но победой над прогрессирующим историческим склерозом и его «прогрессорами».
Потому что, если бы этого не случилось, национальная героиня французского народа, настойчиво выжимаемая сейчас из памяти людской, умерла бы дважды. Второй раз – окончательно.
Это, конечно, совсем не «перемога». Но передышка. В ожидании новых битв.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
24 июня 2025
Колонки
Карбоновый след президента Макрона в мировой истории
Елена Кондратьева-Сальгеро о последних
успехах французской дипломатии
11 июня 2025
Новость
Детям во Франции запретят соцсети
Во Франции планируют ввести запрет на использование
социальных сетей детьми младше 15 лет, если на уровне ЕС не будет достигнуто соответствующее соглашение, сообщает Politico.
