Статья
4833 16 июня 2018 14:52

Торговая война между США и Китаем набирает обороты

США объявили, что увеличат пошлины на ввоз некоторых товаров из Китая на 25%. Это коснется товаров автомобилестроения, робототехники и авиакосмической промышленности на общую сумму в 50$ млрд. Причиной этому называют стремление Китая к экономическому господству и кража им интеллектуальной собственности Штатов. «Актуальные комментарии» разбирались, как в мире отреагировали на новый виток поднятия пошлин, и что об этом думает китайская сторона.

Китайское новостное агентство Синьхуа пишет, что капризная Америка – самая большая проблема Америки, а решение Трампа демонстрирует изоляционный тренд. В статье вспоминается, что Трамп начал торговую войну не только с Китаем, но и с Евросоюзом, Канадой, Японией и Мексикой. И так же, как и эти страны, Китай готовит ответные меры на такое решение американского президента.

В другом китайском издании обращается внимание на то, что такие меры США могут, в первую очередь, навредить самим американским производителям. В статье указывается, что страны, с которыми сейчас Штаты начали торговую войну, составляют 60% экспорта США сельской продукции, и нетрудно догадаться, что именно эта сфера станет объектом для контрсанкций.

Тексты американских СМИ не сильно отличаются от позиции китайских коллег. Так, The Guardian и Bloomberg рассматривают вопрос только с позиции того, какие убытки это принесет США, и не выражают поддержки действиям Трампа. Новостное агентство News Today сообщает, что Китай помимо прочего также планирует ввести высокие пошлины на лобстеров и другие морепродукты.

Как можно заметить, реакция СМИ на решение Трампа повысить пошлины во многом схожа с той, которая произошла после введения новых тарифов на ввоз стали и алюминия для Европы и Канады. Ключевое отличие состоит в том, что китайская сторона дает понять, что не ждет от США смягчения или отмены решения, и готова ответить еще более жесткими мерами.

2 декабря 2022 Колонки  Механизмы восстановления Украины: американские эксперты в поисках решений Американские эксперты предлагают механизмы восстановления Украины, аналогичные плану Маршалла после Второй мировой войны. План Маршалла — программа восстановления и развития Европы после Второй мировой войны на основе американской экономической помощи. Экономисты вашингтонского аналитического центра RAND указывают, что в США уже сейчас начались дебаты по ключевым вопросам. 2 декабря 2022 Колонки  Что будет означать признание ЧВК «Вагнер» террористической организацией в США Сенаторы Конгресса США внесли законопроект, обязывающий Госдепартамент признать частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер» иностранной террористической организацией. Что это будет означать для организации — в нашем материале. 2 декабря 2022 Новость  Новая политическая звезда: как Десантис готовится к выборам президента США Издательство Harpers выплатило $2,5 млн аванса члену Республиканской партии США, губернатору штата Флорида Рону Десантису за его будущую книгу «Мужество быть свободным». Она будет представлять собой автобиографию.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".