Статья
1540 21 января 2022 18:13

Трамп и Байден в цифрах: 2024 год не будет простым

Текущий год очень важен для Дональда Трампа, ведь если он вернется в политическую жизнь, то подготовит почву для участия в президентской гонке в 2024 году. Об этом пишет политический консультант Кит Нотон на страницах The Hill. Ссылаясь на данные последних социологических опросов, он подчеркивает, что экс-президент США выглядит уже победителем.

«Рейтинг Джо Байдена начал падать после вывода американских войск из Афганистана, и он продолжает снижаться. Так, по данным FiveThirtyEight, только 42,5% американцев одобряют деятельность действующего президента, не одобряют — 52,1%. Согласно опросу Rasmussen, ориентированному на республиканцев, его поддержка составила 38%. И мало что указывает на то, что в ближайшем будущем ситуация улучшится», — говорится в публикации. 

По словам Нотона, сейчас американцы, которые поддерживают демократов, ищут того, кто может выдвинуться на пост президента в 2024 году. Так, 41% хотят видеть в президентской гонке «кого-то другого» вместо Байдена в то время, как только 32% хотят, чтобы он баллотировался на второй срок. При этом 27% респондентов затруднились с ответом. 

«68% демократов, которые либо разочаровались в Байдене, либо начинают искать альтернативу, понимают, что выбирать особо не из кого. Склонная к оплошностям Камала Харрис по опросам не опережает Байдена. Ее средний показатель одобрения по данным FiveThirtEight — 36%», — следует из статьи.

Между тем Массачусетский университет в Амхерсте в своем исследовании спросил респондентов, поддерживающих демократов, об их предпочтениях на 2024 год. Так, 40% снова бы проголосовали за Байдена. На втором месте — Берни Сандерс. Его готовы поддержать 18% избирателей. При этом Харрис разделила третье место с Элизабет Уоррен (обе по 10%). При этом опрос Harvard/Harris показывает, что, если Байден не будет участвовать в выборах в 2024 году, то Харрис обойдет Сандерса: 31% против 15%. При этом новых кандидатов, которые пользовались бы популярностью у граждан, пока нет, замечает Нотон.

По словам эксперта, сейчас Трамп по опросам опережает всех потенциальных кандидатов от демократов. 

По данным RealClearPolitics, экс-президент опережает Байдена почти на 5 пунктов (46% против 41%), а Insider Advantage дает Трампу преимущество в 8 п. п. Данные опросов YouGov, Redfield и Wilton также показывают, что он в среднем лидирует с небольшим отрывом.

«У Трампа, похоже, нет проблем и внутри собственной партии. Большинство республиканцев хотят, чтобы он баллотировался в 2024 году (53% по данным YouGov). При этом он лидирует во всех предполагаемых первичных опросах Республиканской партии с губернатором Флориды: Рон ДеСантис идет на втором месте», — пишет Нотон.

В частности, опрос YouGov от 13 декабря показал, что Трамп получил бы 44%, ДеСантис — 23%. TIPP отдает ему еще более значительное преимущество: 60 против 11%.

Однако Нотон подчеркивает, что, если посмотреть глубже, то не все так просто для Трампа. 

«Во-первых, его рейтинг одобрения так же плох, как и у Байдена. По последним данным FiveThirtyEight, Трамп получил одобрение на уровне 43%. Кроме того, большинство американцев не хотят, чтобы он снова баллотировался, и их даже больше, чем тех, кто выступают против кандидатуры Байдена. По данным YouGov, 59% не хотят, чтобы Трамп баллотировался, в то время как 57% против того, чтобы баллотировался Байден», — говорит эксперт. 

По его словам, в том же опросе YouGov 30% республиканцев хотят, чтобы кто-то помимо Трампа претендовал на выдвижение от Республиканской партии, что указывает на тревожную тенденцию среди избирателей. 

«Проще говоря, поддержка Трампа не так сильна, как кажется. Да, он регулярно получает одобрение в районе 80% среди республиканцев, однако общие цифры одобрения Байдена лучше, чем у Трампа», — говорится в публикации.

По словам Нотона, проблема в том, что у Трампа практически нет оппозиции среди высокопоставленных республиканцев. Он пишет, что экс-президент знает, как держать себя в центре внимания, и это вытянуло весь кислород из Республиканской партии, что сделало практически невозможным для кого-либо еще заявить о себе как о реальном сопернике.

«Результатом является то, что Трамп, по сути, без сопротивления баллотируется на пост президента от Республиканской партии, однако значительная часть республиканцев все еще ищет кого-то другого. Большая часть силы экс-президента связана с восприятием того, что он победитель, и с его способностью доминировать в освещении событий в СМИ. Это хитрая стратегия, но Трамп идет по опасному пути», — резюмирует Нотон.
13 мая 2022 Новости
The Heritage Foundation: помощь Украине ведет к иммиграционным проблемам в США
 The Heritage Foundation: помощь Украине ведет к иммиграционным проблемам в США Байден недавно направил Конгрессу запрос о выделении дополнительных $33 млрд на помощь Украине. Администрация воспользовалась возможностью получить незаконные иммиграционные льготы для сотен тысяч украинских, афганских и российских иммигрантов, оплаченные американским народом.
28 апреля 2022 Новости
Инициативы Байдена по конфискации российского имущества в США: главное
 Инициативы Байдена по конфискации российского имущества в США: главное Джо Байден поддержал пакет законов, которые позволят «изымать» активы российских бизнесменов в США и направить их на помощь Украине, говорится на сайте Белого дома. 
28 апреля 2022 Новости
Американцы выступают против переизбрания Байдена
 Американцы выступают против переизбрания Байдена Большинство американцев (63%) не хотят, чтобы Джо Байден баллотировался на второй срок. Об этом говорится в опросе Harvard CAPS-Harris Poll, результаты которого были опубликованы 26 апреля. Только 37% считают, что он должен снова выдвигаться в 2024 году. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".