Статья
1477 24 февраля 2015 18:09

Три месяца на увольнение

Работников, имеющих низкую квалификацию, могут уволить в течение трех месяцев, если аттестация подтвердит, что сотрудник не соответствует занимаемой им должности. Соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы. Эксперты считают, что Трудовой кодекс давно нуждается в подобных поправках.

Юрист, партнер юридической компании «Фидес» Артем Григорьев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что одобряет подобную инициативу Госдумы, однако считает, что критерии оценки аттестационной комиссии также требуют проработки.

«В принципе, идея неплохая. Но на мой взгляд, она должна касаться очень узкого круга специалистов. Я не против проведения аттестации и грядущих в связи с этим кадровых решений. За исключением того, что эта аттестация будет проводиться повсеместно. Для тех профессий, которые затрагивают промышленную безопасность, здоровье населения, и иных, требующих особую квалификацию, профессий, разработать порядок проведения той самой переаттестации, критерии признания сотрудников соответствующим этим требованиям или не соответствующим», — отметил эксперт.

Кроме того, юрист считает, что необходимо внести соответствующие поправки в 81 статью Трудового кодекса.

«Я считаю необходимым дополнить статью 81 Трудового кодекса тем перечнем, который будет служить просто конкретному работодателю. Потому что провести увольнение менеджеров средней руки по решению аттестационной комиссии будет очень легко. Учитывая, что, скорее всего, комиссия будет собрана руководством компании, они будут напрямую ему подчиняться, зависеть от него формально или не формально. Мне эта идея не нравится», — пояснил эксперт.

Напомним, Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель сможет уволить сотрудника не позднее трёх месяцев с того дня, как он ознакомился с результатами аттестации. Работник подлежит увольнению в случае, если аттестация подтвердит, что он не соответствует занимаемой должности или имеет недостаточную квалификацию. Как уточняется в законопроекте, в этот трёхмесячный срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника и пребывания его в отпуске.

«Увольнение может быть произведено не позднее трех месяцев со дня доведения результатов аттестации до сведения работника под роспись, не считая периодов временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и других периодов отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)», — гласит текст законопроекта.

В пояснительной записке законопроекта уточняется, что на сегодняшний день Трудовой кодекс не содержит указания на срок, в течение которого работодатель может уволить работника в случае отрицательных результатов аттестации.

По мнению авторов законопроекта, этот пробел негативно сказывается на взаимоотношениях работника и работодателя и не способствует единообразию правоприменительной практики. Кроме того, срок в три месяца установлен в первую очередь для защиты работника от незаконного увольнения.

Подготовила Елена Миронова
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".