Статья
1391
29 сентября 2016 8:25
ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут
Восстановление реальных доходов и зарплат россиян может начаться уже в следующем году, пишут СМИ со ссылкой на экспертов Центробанка РФ. Это произойдет, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшие три года, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть марки «Юралс» на уровне $40 за баррель. Такой же результат будет достигнут, если сработает оптимистический сценарий, согласно которому стоимость сырья будет существенно выше.В ЦБ полагают, что в возобновлении экономического роста не последнюю роль сыграет также восстановление потребительского спроса. Сейчас россияне придерживаются сберегательной модели поведения, характерной для кризисных времен.
При этом ЦБ прогнозирует в 2017 году рост ВВП на 0,5-1%. Весьма оптимистичны прогнозы и на 2018-2019 года - рост ВВП может составить 1,5-2%.
Накануне СМИ сообщили о продвижении в переговорах ОПЕК по установлению ограничения на объемы нефтедобычи. По информации, новая квота составляет 32,5 млн баррелей в сутки. Эту информацию уже подтвердил генсек ОПЕК. На фоне этих новостей стоимость черного золота на рынке резко поднялась до $48,5 за баррель. Предсказуемо укрепился рубль - так, по результатам торгов на Московской бирже, курс европейской валюты впервые с июля опустился ниже 71 рубля.
Необходимо отметить, что большинство россиян (80%) признают наличие экономического кризиса в России. Еще четверть (25%) респондентов считают, что кризис будет продолжительным, 21% — что кризис продлится не менее 2-х лет, 17% — год или полтора. 4% дает меньшие сроки, 32% не дают конкретных ответов, сообщается в опросе «Левада-центра».
По оценке замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, нынешний кризис не воспринимается населением так, как кризис 1998 года. «На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются»,– рассказал он. Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, комментируя исследование, сообщил, что россияне относятся к кризису «очень легко и не считают его глубоким». Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят», — считает социолог.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Россияне признали наличие кризиса в стране
- Россияне замечают экономические улучшения
- Кризис 2008 может повториться
21 апреля 2025
Новость
Рынок ИИ перегревается
В первом квартале 2025 года объем мирового
венчурного рынка в сфере ИИ достиг $126,3 млрд, увеличившись на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно докладу международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, этот показатель стал самым высоким за последние два с половиной года.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
