Статья
2342 16 декабря 2021 18:35

Ценности и институты в современном мире: эксперты о новых вызовах для политической науки

Сегодня перед политологами стоит важная задача — выработать новые подходы в исследованиях, а также в оценке социально-экономических и политических процессов, которые происходят в мире. Об этом заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, выступая на IX Всероссийском конгрессе политологов. По его словам, современный мир очень быстро меняется, а темпы этих перемен ставят новые задачи перед отечественной политической наукой.

«Многие вопросы международной политической повестки требуют свежего взгляда. Ясно, что события последнего времени, в том числе бесславное окончание американской операции в Афганистане, на которую было затрачено около $3 трлн, ставят вопрос о соответствии времени целого ряда устоявшихся международных политических концептов, в том числе западных подходов к урегулированию международных конфликтов, имитационной демократии и постконфликтного мироустройства», — сказал он. 

Торкунов отметил, что сегодня не представляется безусловным представление о том, что угрозу миру прежде всего несут «избыточно жесткие государства». 
«Не менее опасные так называемые слабые, хрупкие, несостоявшиеся или несостоятельные государства. Перед политологами стоит амбициозная задача — выработка новых концептуальных подходов в сравнительно-политических исследованиях, в оценке процессов социально-экономического и политического характера, которые проходят в этих государствах», — подчеркнул ректор МГИМО. 

По его словам, в условиях нестабильности востребованы стабильные институты как национального, так глобального управления, которые призваны устанавливать нормы коллективного действия.

«Сейчас, как мы знаем, они не настолько эффективны. Конечно, неоспоримо влияние ООН в силу функциональной незаменимости. При всех упреках замены ООН пока не предвидится и востребованность организации возрастает. В сфере глобального экономического управления по-прежнему доминируют институты Бреттон-Вудса, которые не в состоянии справляться с тем набором задач, которые приходится сейчас решать международному сообществу», — указал он. 

Торкунов заметил, что наряду с традиционными институтами и международными организациями начинают формироваться многосторонние диалоговые форматы. 
«Формируются новые институты при доминирующим влиянии восходящих держав, призванных структурировать мировую систему в интересах новых центров силы. Россия стала инициатором и соавтором нового института строительства, несомненными достижениями которого стали ШОС, Евразийский экономический союз, БРИКС и др. Общие подходы к выработке международных решений предлагают сегодня „клубные группы“, как G7 и G20. Эти механизмы действенны в экономической сфере, но в политическом смысле слабы», — заявил он. 

Кроме того, ректор МГИМО добавил, что в мире началось формирование сети зеркальных управленческих институтов, которые функционируют наравне с устоявшимся каркасами международных организаций. 

«Это позволяет говорить о тренде параллельного институционального управления. Идеальной координацией между новыми и старыми институтами достичь пока не удается. И здесь большое поле для работы политологов», — пояснил он. 

Торкунов обратил внимание, что сегодня российскому обществу приходится защищаться от внешней ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия. 

«Сюда относятся несколько течений, условно объединяющих новую этику. В этой связи перед российскими политологами стоит задача реконструкции разрушительных идеологических концептов и формирование новых смыслов, связанных с российской самобытностью, культурой, духовно-нравственных ценностей», — резюмировал он. 

В свою очередь заместитель председателя Совфеда Константин Косачев добавил, что главная особенность современного меняющегося мира — реидеологизация мировых процессов, то есть возвращение идеологии в международные отношения. 

«Возникает ощущение, что определенной частью мира, так называемым „коллективным Западом“, в качестве универсального оружия используется либеральный аналог „классовой теории“, потому что все происходящее с той стороны объясняют именно в черно-белом режиме. В ценностный конфликт демократий и авторитаризма вкладывают банальный камуфляж геополитического столкновения интересов. Россия оказалась в центре этой борьбы, и используется в качестве инструмента консолидации той стороны на антироссийских позициях», — сказал он. 

Сенатор заметил, что еще одна тенденция — катастрофическое обнищание западной политологической мысли. 

«У нас у всех на слуху оценки, которые звучат в последнее время в публичной плоскости, скажем, из уст госпожи заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд или господина экс-посла США в РФ Майкла Макфола. Там все в этом режиме противопоставления демократии авторитаризму. Отсутствие серьезной и глубокой аналитики по России отражается на качестве принимаемых решений, что становится крайне опасно. Насильственное возвращение в повестку международных отношений условного нового ценностного конфликта, новой классовой борьбы демократий с автократиями, — это одна из опор из реванша однополярного мира. На наших глазах возникает вторая опорная точка — раскрутка климатической повестки в качестве инструмента подавления альтернативных центров экономического роста в мире», — указал Косачев. 

По его словам, российское политологическое сообщество сохраняет глубину и разнообразие. 

«Мы, наверное, совпадаем в каких-то базовых оценках, но совершенно точно предлагаем разное видение и причин сегодняшних кризисных явлений и, самое главное, того, как из этих кризисов выходить. Мне представляется важным, что у российских экспертов нет вот такой идеологической предубежденности, нет окончательных и бескомпромиссных суждений о других народах, нациях, ценностях, политсистемах. В нашей политологической науке и практике нет приговоров. И мне представляется, что это принципиальное отличие того, что происходит в нашей стране, от того, что видим за пределами российских границ», — сказал он. 

При этом Косачев указал, что россиянам не свойственна практика применения санкций в инициативном порядке. 

«Мы не инициируем наказаний к народам, даже известную русофобию определенных народов мы склонны рассматривать, скорее, как временное заблуждение, может быть, даже помешательство, может быть, как искусственную игру в такое помешательство, потому что ситуативно оно выгодно тем или иным странам, тем или иным обществам на определенном этапе. Прибалтам выгодно вступить в НАТО, Украине выгодно создать свою нацию с нуля на эксплуатации тезиса о российской угрозе, Грузии выгодно объединить любой ценой страну, принудив отделившиеся республики к воссоединению и так далее», — резюмировал он.

Между тем спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента МИД России Андрей Крутских указал, что в мире идет война в киберпространстве. 

«Война идёт, и она идёт очень интенсивно, и как бы мы ни пытались говорить, что все это замаскированно... На самом деле действительно военные действия в киберпространстве идут в полном масштабе. И в общем в СМИ правильно говорят, что это уже третья мировая война, только вопрос сейчас стоит в подсчёте ущерба, выявления, кто в ней проиграет в конечном итоге и какую конфигурацию мир приобретет в результате этой войны», — указал он. 

По его словам, киберугрозы, которые идут в адрес нашей страны, включая информацию об отключении РФ от SWIFT, становятся вопросом национальной безопасности. 

«Когда нам делаются угрозы об отключении от SWIFT, от финансовых потоков, ведь это тоже масштабы далеко не рядовых действий. Это тоже вопрос национальной безопасности. Иными словами, эта технология за последние годы, наверное, впервые, когда она вовлекла определенную тематику в вопросы войны и мира», — подчеркнул Крутских.

Он добавил, что на сегодняшний день многие направления общественного и технологического развития стали заложниками хакерской деятельности. 

«Политологии нужно очень здорово сейчас вовлечься в эту тему, что она собственно и делает, для того, чтобы и политически, и политологически осмыслить, как выпутаться из ситуации. Иначе человечество в духе предсказаний наших великих предков само себя убьет. И лучшего механизма и метода это сделать, чем через информационно-коммуникационные технологии, просто не бывает», — уточнил он. 

Помимо этого, Крутских назвал «огромным дипломатическим успехом России» начало в ООН переговоров по теме кибербезопасности. При этом он обратил внимание, что они слабо прогрессируют. 

«Именно в эти дни проходят переговоры в ООН, которых добивалась Россия, это огромный дипломатический успех России, что мы все-таки договорились и создали группу открытого состава ООН по обсуждению темы кибербезопасности. Пресса окрестила это „Кибергенассамблея ООН“», — сказал он. 
Кроме того, он обратил внимание, что весь мир сталкивается с беспрецедентными хакерскими атаками. 

«Банкиры отмечают, что чисто хакерские потери исчисляются миллиардами долларов... Статистика ООН говорит, что в этом году ущерб, нанесенный мировой экономике только от чисто бытовых киберопераций — 9 триллионов долларов. И это будет удваиваться. В этой обстановке ни о какой нормальной инвестиционной деятельности просто очень сложно задумываться, и тогда наступает тотальная стагнация», — заметил он. 

Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян указал, что в современном мире существует стратегическая неопределенность и нестабильность, которые касаются не только отношений между государствами, но и политических систем. 

«Мы сегодня сталкиваемся с кризисом группового консенсуса, который должен предполагать, что смыслы в обществе должны определяться в координации друг с другом, а не индивидуально для каждого индивида, который является частью нашего социума. Поэтому сегодня встает вопрос, являются ли общественные ценности совокупностью ценностей, составляющих социум индивидов, или они все-таки являются отдельным субъектом», — сказал он. 

Эксперт добавил, что в ближайшее время мир, в том числе и Россия, столкнется с доминированием информационных площадок в общественной и политической жизни. 

«Очень скоро мы получим поколение, которое физически находится в России, но выросло на Netflix, TikTok и других платформах, которые ничего общего не имеют ни с Конституцией РФ, ни с теми ценностями, о которых говорит президент, министры и лидеры общественного мнения. Мы столкнемся с абсолютным доминированием информационных площадок, платформ, их тренды и ориентиры не имеют ничего общего с нашими ценностями, но именно они имеют огромное влияние на будущие поколения. С одной стороны, мы сталкиваемся с повсеместной цифровизацией, но, с другой стороны, мы сталкиваемся с еще большим увеличением роли ценностей», — резюмировал Сардарян.
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".