Статья
1580 22 октября 2017 14:30

Центр «Европейские ценности» против свободы слова

Базирующаяся в Чехии организация «Европейские ценности» выпустила доклад, в котором подвергла критике канал RT, его редакционную политику, а также опубликовала список из более чем двух тысяч публичных персон, которые появлялись в эфире с 2010 года. 

На «доске позора», которой заканчивается доклад организации – 2327 человек, разделённых на семь категорий: американские, британские, европейские политики и представители вооружённых сил, писатели, журналисты и политические активисты, исследователи и эксперты, знаменитости и «лица, представляющие общественный интерес» (сюда, к примеру, отнесены Далай Лама, Эдвард Сноуден и Стив Возняк). Все они были гостями 17 программ канала за период с июля 2010 года по конец апреля 2017 года. Моника Рихтер, автор отчёта, называет их «полезными идиотами».

В самом отчёте Рихтер не говорит ничего нового, повторяя ставшие уже обыденными обвинения Кремля в проведении «дезинформационной кампании в Европе и США», «антизападной повестке RT», попытках «деморализовать Запад любой ценой». 

Не обошлось и без курьёзов: в RT, комментируя этот отчёт, указали на наличие в списке гостей канала Бориса Джонсона, британского министра иностранных дел. Было бы странно действительно ожидать в эфире российского канала этого политика: недавно он раскритиковал своих однопартийцев за участие в передачах. Всё просто: программа, в которой «появился» Джонсон, под названием «News Thing» - комедийная передача, перед началом которой показывается дисклеймер: «Программа, которую вы сейчас увидите, - сатирическое шоу, а не выпуск новостей».   

2017-10-22_13-33-44.png

«Борис Джонсон»

Часть доклада отведена под развенчание мифов об RT: о канале как о надёжном альтернативном источнике новостей (RT – поставщик дезинформации, нарушает журналистские стандарты, рассказывает про «загнивающий Запад», чтобы деморализовать зрителей), о том, что канал стоит смотреть чтобы узнать точку зрения России на происходящее в мире (RT не даёт эфирное время российским независимым экспертам, не уделяет время рассказам о самой России), о том, что все каналы так или иначе предвзяты и что RT не лучше и не хуже мейнстримовых западных медиа («Ставить знак равенства – ошибка», у западных СМИ куда меньше контроль со стороны государства, они не публикуют fake news и не пускают в эфир сторонников теорий заговора относительно Холокоста или 11 сентября) и о том, что дать интервью каналу – не грех (RT полагается на «полезных идиотов», неосведомлённых о повестке канала).

Ситуация проясняется, когда мы доходим до пункта 5 раздела «Выводы»: Рихтер уверяет, что нет врага более страшного, чем RT, но что отсутствие эмпирических данных не позволяет сделать выводы о влиятельности канала. Следовательно, приоритетом для исследования всеми организациями и правительствами, заинтересованными в «противостоянии кремлёвской кампании по дезинформации», должен стать «сбор данных о специфике RT»: борьба с ветряными мельницами, особенно ведущаяся на гранты, всегда привлекательнее настоящей. Позднее, впрочем, Рихтер призывает не переоценивать «угрозу» таких агентов влияния, как RT и Спутник, называя первый «второсортным новостным каналом с ужасной репутацией и сомнительными рейтингами».

В России на доклад Рихтер отреагировали достаточно спокойно: Владимир Джабаров, первый зампред Совета Федерации по международным делам, в интервью RT назвал происходящее «типичной охотой на ведьм» и пригрозил «достойным ответом» в случае продолжения кампании. «Например, их СМИ могут получить такие же условия работы, какие сейчас пытаются создать для RT, Sputnik и других. Будем отвечать ударом на удар», - сказал он. 

Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, в своём Facebook сравнил «Европейские ценности» с «Миротворцем» и доносами в СССР: «Переход к прямым доносам на политиков – это довольно свежее и смелое явление в реализации «европейских ценностей». После «языкового гестапо» в Латвии, поощряющего доносы граждан на тех, кто посмел говорить не на госязыке, европейца уже мало чем удивишь. Однако, пожалуй, трендсеттером стал одиозный украинский сайт «Миротворец», в котором скрупулезно перечисляются все враги «свободной Украины».
Опыт явно понравился. Коллективные и частные доносы прочно становятся частью «европейских ценностей». А всё происходящее начинает смахивать уже не просто на приснопамятную практику преследования инакомыслящих в СССР в 70-е, но и значительно более страшные 30-е годы с их массовым стукачеством и не менее массовыми репрессиями».

Неодобрительно к такой публикации отнёсся и Андрей Свинцов, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, назвав её «попыткой надавить на тех или иных политиков, чиновников». 

«Людей обвиняют в том, что они участвуют в пропаганде, ставя их в позицию, где они должны оправдываться или ещё каким-то образом «раскаяться» в своём поведении. Конечно, это не имеет ничего общего ни с правами человека, ни со свободой слова», - добавил Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам.

Маргарита Симоньян, главред RT, комментируя в Facebook доклад, задалась вопросом: «Трамп и Маккейн - тоже полезные идиоты Путина?» (оба давали интервью Ларри Кингу). 

Автор:
3 июня 2022 Новости
Американским СМИ выдвинут ультиматум
 Американским СМИ выдвинут ультиматум Глав редакций американских СМИ в России пригласили на встречу в МИД. Им разъяснят последствия враждебной линии в отношении российских медиа в США, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.
5 апреля 2022 Новости
Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ
 Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству разработала законопроект, предполагающий симметричный ответ странам, которые запретят на своей территории российские СМИ, сообщил Василий Пискарев. По его словам, отечественные медиа часто подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом. 
4 февраля 2022 Новости
Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России
 Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России Российские власти в ответ на запрет вещания в Германии телеканала RT DE ввели ряд ограничений против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В частности, МИД объявил о закрытии корпункта СМИ в России и аннулирует аккредитации всех сотрудников российского бюро. Кроме того, будет инициирована процедура признания Deutsche Welle иноагентом.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".