Статья
1203 22 октября 2017 14:30

Центр «Европейские ценности» против свободы слова

Базирующаяся в Чехии организация «Европейские ценности» выпустила доклад, в котором подвергла критике канал RT, его редакционную политику, а также опубликовала список из более чем двух тысяч публичных персон, которые появлялись в эфире с 2010 года. 

На «доске позора», которой заканчивается доклад организации – 2327 человек, разделённых на семь категорий: американские, британские, европейские политики и представители вооружённых сил, писатели, журналисты и политические активисты, исследователи и эксперты, знаменитости и «лица, представляющие общественный интерес» (сюда, к примеру, отнесены Далай Лама, Эдвард Сноуден и Стив Возняк). Все они были гостями 17 программ канала за период с июля 2010 года по конец апреля 2017 года. Моника Рихтер, автор отчёта, называет их «полезными идиотами».

В самом отчёте Рихтер не говорит ничего нового, повторяя ставшие уже обыденными обвинения Кремля в проведении «дезинформационной кампании в Европе и США», «антизападной повестке RT», попытках «деморализовать Запад любой ценой». 

Не обошлось и без курьёзов: в RT, комментируя этот отчёт, указали на наличие в списке гостей канала Бориса Джонсона, британского министра иностранных дел. Было бы странно действительно ожидать в эфире российского канала этого политика: недавно он раскритиковал своих однопартийцев за участие в передачах. Всё просто: программа, в которой «появился» Джонсон, под названием «News Thing» - комедийная передача, перед началом которой показывается дисклеймер: «Программа, которую вы сейчас увидите, - сатирическое шоу, а не выпуск новостей».   

2017-10-22_13-33-44.png

«Борис Джонсон»

Часть доклада отведена под развенчание мифов об RT: о канале как о надёжном альтернативном источнике новостей (RT – поставщик дезинформации, нарушает журналистские стандарты, рассказывает про «загнивающий Запад», чтобы деморализовать зрителей), о том, что канал стоит смотреть чтобы узнать точку зрения России на происходящее в мире (RT не даёт эфирное время российским независимым экспертам, не уделяет время рассказам о самой России), о том, что все каналы так или иначе предвзяты и что RT не лучше и не хуже мейнстримовых западных медиа («Ставить знак равенства – ошибка», у западных СМИ куда меньше контроль со стороны государства, они не публикуют fake news и не пускают в эфир сторонников теорий заговора относительно Холокоста или 11 сентября) и о том, что дать интервью каналу – не грех (RT полагается на «полезных идиотов», неосведомлённых о повестке канала).

Ситуация проясняется, когда мы доходим до пункта 5 раздела «Выводы»: Рихтер уверяет, что нет врага более страшного, чем RT, но что отсутствие эмпирических данных не позволяет сделать выводы о влиятельности канала. Следовательно, приоритетом для исследования всеми организациями и правительствами, заинтересованными в «противостоянии кремлёвской кампании по дезинформации», должен стать «сбор данных о специфике RT»: борьба с ветряными мельницами, особенно ведущаяся на гранты, всегда привлекательнее настоящей. Позднее, впрочем, Рихтер призывает не переоценивать «угрозу» таких агентов влияния, как RT и Спутник, называя первый «второсортным новостным каналом с ужасной репутацией и сомнительными рейтингами».

В России на доклад Рихтер отреагировали достаточно спокойно: Владимир Джабаров, первый зампред Совета Федерации по международным делам, в интервью RT назвал происходящее «типичной охотой на ведьм» и пригрозил «достойным ответом» в случае продолжения кампании. «Например, их СМИ могут получить такие же условия работы, какие сейчас пытаются создать для RT, Sputnik и других. Будем отвечать ударом на удар», - сказал он. 

Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, в своём Facebook сравнил «Европейские ценности» с «Миротворцем» и доносами в СССР: «Переход к прямым доносам на политиков – это довольно свежее и смелое явление в реализации «европейских ценностей». После «языкового гестапо» в Латвии, поощряющего доносы граждан на тех, кто посмел говорить не на госязыке, европейца уже мало чем удивишь. Однако, пожалуй, трендсеттером стал одиозный украинский сайт «Миротворец», в котором скрупулезно перечисляются все враги «свободной Украины».
Опыт явно понравился. Коллективные и частные доносы прочно становятся частью «европейских ценностей». А всё происходящее начинает смахивать уже не просто на приснопамятную практику преследования инакомыслящих в СССР в 70-е, но и значительно более страшные 30-е годы с их массовым стукачеством и не менее массовыми репрессиями».

Неодобрительно к такой публикации отнёсся и Андрей Свинцов, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, назвав её «попыткой надавить на тех или иных политиков, чиновников». 

«Людей обвиняют в том, что они участвуют в пропаганде, ставя их в позицию, где они должны оправдываться или ещё каким-то образом «раскаяться» в своём поведении. Конечно, это не имеет ничего общего ни с правами человека, ни со свободой слова», - добавил Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам.

Маргарита Симоньян, главред RT, комментируя в Facebook доклад, задалась вопросом: «Трамп и Маккейн - тоже полезные идиоты Путина?» (оба давали интервью Ларри Кингу). 

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
20 июля 2021 Новости
СМИ-иноагенты устраивают травлю россиян
 СМИ-иноагенты устраивают травлю россиян «Медуза» опубликовала интервью с ветераном МВД Виталием Бородиным, который, по мнению издания, «написал донос на издание „Проект“». Автор публикации рассказал о биографии интервьюера, указав, что тот «бегал с автоматом по Донбассу и Сирии».
28 июня 2021 Новости
Новая провокация: эксперты об американском эсминце в Черном море
 Новая провокация: эксперты об американском эсминце в Черном море Американский эсминец USS Ross, который прибыл в Одессу, может пройти через российские территориальные воды после провокации британских военных у берегов Крыма. Об этом сообщают источники Life.
25 июня 2021 Новости
США усилят информационное давление на Россию
 США усилят информационное давление на Россию Байден должен усилить информационное давление на Россию и «встать на защиту» российского отделения «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE /RL), которое финансируется Конгрессом США, уверены американские эксперты.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".