Статья
346 19 июля 2011 11:53

Ципко: ОНФ поможет диалогу конфессий

Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудит с главами религиозных конфессий России пути консолидации российского общества.

Проблема межконфессионального согласия актуальна не только для сегодняшней России, заявил политолог Александр Ципко в преддверии встречи.

В интервью «Актуальным комментариям» он напомнил, что это проблему пытались решить до Октябрьской революции различные организации, в том числе опираясь и на церковь. «К сожалению, 1917 год все перевернул, и эта задача не была решена. В СССР мы искали ценности интернациональные, классовые, что тоже в результате не дало долговременного положительного эффекта. Сейчас у Общероссийского народного фронта есть шанс найти те нити, которые объединяют россиян всех конфессий», - считает эксперт. По его мнению, нужно пытаться сформулировать общие ценности для православия, ислама, буддизма и российского иудаизма, что после событий на Манежной площади « крайне актуально».

Политолог обратил также внимание на ряд положительных тенденций, которые недооцениваются. По его оценке, в России в нулевые годы значительно уменьшился  антисемитизм. «Правда, в это время усилились антикавказские настроения, - отметил Александр Ципко.  Однако эксперт полагает, что в  разрезе истории России они не столь характерны и появились в последнее время в основном в связи с чеченской войной. «Ситуация на Кавказе, в принципе, стабилизировалась. И думаю, что, все-таки, существует благоприятный фон для противодействия экстремизму именно благодаря межконфессиональному согласию», - заявил эксперт.

Александр Ципко убежден, что именно у Общероссийского народного фронта больше шансов достичь в этой сфере наибольших результатов.

Эксперт объясняет это недостатками в проработке темы консолидации общества российскими партиями. Так, по его мнению,  попытки ЛДПР в этом направлении не принесут результатов, так как «эта партия эксплуатирует националистические чувства людей».
«ЛДПР часто провоцировала ксенофобию и русский национализм. О каком межконфессиональном согласии может идти речь, когда представители ЛДПР не единожды оскорбляли народы Кавказа?», - вопрошает собеседник.

Александр Ципко признает, что взгляды КПРФ на необходимость борьбы с ксенофобией близки  позиции «Единой Росси». «Но КПРФ как коммунистическая партия, придерживающаяся атеизма, не  может серьезно войти в поле межрелигиозного диалога. В противном случае, КПРФ должна открыто отказаться от своей атеистической идеологии. Пока же в этом заключается глубинное противоречие этой партии. Сама идеология партии как коммунистической, как классовой, мешает ей встать на почву серьезного межрелигиозного диалога с общенациональной точки зрения», - заявил эксперт.

Другие партии, по его мнению, в принципе, не уделяют особого внимания межконфессиональному диалогу, поэтому в этом вопросе существует изначальное преимущество именно у Общероссийского народного фронта. «На основе общенациональной идеи он как раз может решить ту проблему, которую не может решить КПРФ. И в этом - удивительное исходное преимущество ОНФ, которым он просто обязан воспользоваться», - убежден Александр Ципко.
 

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".