Комментарий
1477 30 мая 2025 12:39

Турбопротрезвление западных пропагандистов

Павел Данилин политологПавел Данилин

Павел Данилин
политологПавел Данилин
«„Чудес не ждите“: Украина готовится к летнему наступлению России» — с таким заголовком 25 мая вышла авторитетная газета Financial Times. В статье британский репортер Кристофер Миллер констатирует, что перспективы для Украины выглядят предельно печально: «Помощь российской пехоте оказывает тяжелое и высокотехнологичное вооружение. Оборону ВСУ пробивают планирующие бомбы, ракеты и беспилотники, включая новые модели на оптоволоконном кабеле, неуязвимые для средств радиоэлектронной борьбы. Защитникам пришлось отступить из Торецка и Часова Яра: цена дальнейшего удержания территории оказалась непомерно высока». Состояние ВСУ также подано максимально честно: «Изнеможение и разочарование подкашивают украинские ряды. Моральный дух падает как среди опытных офицеров, так и среди новобранцев. Зреет ощущение, что четкого плана окончания боевых действий нет, и что человеческие жизни приносят в жертву просто так — ни за что». Побольше бы таких статей в самом начале конфликта, глядишь, и Стамбульские соглашения не были бы вышвырнуты на помойку украинской стороной в апреле 2022 года...

Но вообще, подобные оценки свидетельствуют о серьезном изменении настроений в западном медиаполе и экспертном сообществе. И это не единичный случай. В немецкой Berliner Zeitung опубликованы на днях дебаты о судьбе Украины. Один из участников, бывший дипломат при ООН Михаэль фон дер Шуленбург, говорит следующие слова: «С момента обретения Украиной независимости 70% жителей восточных регионов всегда голосовали за пророссийские партии. Эти регионы уже более трех лет бомбят поставленным нами оружием. Я вполне могу допустить, что никто там больше не хочет быть частью Украины. Украинское правительство запрещает населению говорить по-русски, там запрещены русскоязычные СМИ. Даже не позволяется больше праздновать традиционное русское Рождество. Жители Восточной Украины никогда не голосовали за политику в том виде, в котором она сейчас проводится в Киеве». Конечно, Berliner Zeitung — одно из немногих массовых и при этом сохраняющих независимую информационную политику немецких СМИ, но представить себе подобные статьи в газете еще год назад — невозможно. 

Непреложный факт — еще совсем недавно рациональные суждения об украинском конфликте и его причинах просто не могли появиться в сколько-нибудь влиятельном западном СМИ. Вернемся на секунду в конец февраля 2022 года. Запад вводит беспрецедентные антироссийские санкции. О чем пишут ведущие европейские и американские масс-медиа? В унисон они уверяют, что российской экономике скоро наступит конец, крах ее неизбежен, а стало быть — «безосновательная российская агрессия» в перспективе нескольких месяцев или — уж точно! — года не сможет продолжаться, ведь на это просто не хватит средств. Открываем британский The Economist того времени и видим: «Санкции введены слишком поздно (интересно, — британские „экономисты“ под „слишком поздно“ имеют 2014 год, или что-то еще? — прим авт.), и они не смогли предотвратить российскую спецоперацию против Украины. Однако такие меры способны вызвать в России финансовый хаос, потому что направлены против Центробанка и могут привести к заморозке его валютных резервов на сумму 630 миллиардов долларов. Может начаться массовое изъятие средств из российских банков, в том числе валютных».

Через полгода концепция слегка изменилась, но надежда на карательный эффект от разрыва с Европой все еще сохранялась. Одно из болгарских изданий, например, приводило такой анализ: «Санкции никогда не вводились для предотвращения или пресечения агрессии. Их цель — сделать агрессию дорогой и с помощью изоляции довести российскую экономику до состояния, в котором она будет технологически отставать как минимум на 10 лет. Еще одна цель санкций — вызвать такой шок в структуре российской экономики, чтобы она перестала использовать экспорт сырья (ископаемого топлива, металла и т.д.) как политическое оружие. Это уже происходит, как бы ни скрывал это Кремль». Легко заметить, что в приведенной статье болгарского журналиста Петра Карабоева в газете «Дневник» уже не было шапкозакидательских настроений, но все еще бытовала уверенность, что вдолгую российская экономика будет уничтожена или всерьез ослаблена.

Но и тут не срослось. Сегодня только отдельные евробюрократы могут говорить, что какой-нибудь очередной, уже 17-й или 18-й пакет санкций больно ударит по российской экономике и хоть как-то поможет Украине. Остальные в это не верят и на очередной пакет санкций смотрят спокойно и даже как-то лениво-отстраненно. 

Впрочем, следует заметить, что в осознании реальности относительно перспектив на фронте перелом в Западных СМИ наступало медленно, но неотвратимо. Вот, в начале июня 2023 года The New York Times со ссылкой на американских и европейских чиновников анонсирует планы Киева по поводу широко разрекламированного украинского «контрнаступа»: «В качестве четких представлений об успехе выступают два сценария: украинская армия отвоевывает и удерживает ключевые участки территории, и Киев наносит российским военным изнурительный удар, который заставляет Кремль усомниться в будущем своих военных возможностей в Украине». В конце июня отдельные европейские издания аккуратно замечают, мол, ничего еще не кончено, надо еще подождать. Уже в августе The Washington Post вынужденно признает: «С отсутствием прогресса на фронте и безжалостным кровавым летом по всей стране, нарратив о единстве нации начал разрушаться... Украинцы, очень нуждающиеся в хороших новостях, просто не получают их». Понимание проблем на фронте — это хорошо, но все-таки уверенность в «нанесении стратегического поражения русским» бытовало повсеместно вплоть до последних месяцев. 

Курская авантюра Зеленского и ее окончательный провал в весной 2025 года наконец, убедили мейнстримные медиа на Западе, что и ожидаемая победа Украины и не менее чаемая военно-политическая и экономическая катастрофа России — все это не более, чем влажные подростковые фантазии за гранью добра и зла. 

Сегодня в СМИ Запада речь СМИ идет, скорее, о том, останется ли от Украины по итогам конфликта хоть что-то. Даже записные русофобы не могут не признавать, что давление коллективного Запада на Россию провалилось, какую бы военную помощь Украине не давали, это ее не спасет, что Россия побеждает, пусть не быстро, но неотвратимо — на поле боя. И это хороший знак. Лед тронулся.

Павел Данилин, политолог.

#ПавелДанилин
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".