Статья
1022 17 декабря 2014 16:39

Превратить Украину в Сомали

Наступающий 2015 год не вызывает оптимизма — для Украины он будет намного тяжелее уходящего — в первую очередь из-за нерешенного военного конфликта на Донбассе и бестолковости реформ, предложенных Кабмином.

Стремление к евроинтеграции привело лишь к оттоку прямых иностранных инвестиций в экономику, ведь словесная поддержка не эквивалентна денежным вливаниям. Торговые преференции от Евросоюза, записанные на бумаге, нужно еще заслужить соответствием европейским стандартам и иметь возможность развивать производство, которое на данный момент европейским инвесторам не интересно.

Доходы госбюджета продолжат снижаться и не смогут покрыть даже такие социально защищенные статьи расходов, как зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии, пособия. Нынешние прожиточные минимумы останутся на месте, зато у бюджетников будут сняты все надбавки, составляющие до 100% оклада.

Дотируемую сейчас из госказны дыру в Пенсионном фонде закрывать будет нечем, следовательно, ожидаются задержки с выплатами пенсий. Запуск же печатного станка приведет лишь к росту инфляции. Следующим этапом будет продолжение роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а возросшие тарифы потянут за собой резкое увеличение долгов и волнения.

По прогнозам экспертов, в 2015 году ВВП продолжит снижаться, а дефицит госбюджета-2015 составит не менее 15% ВВП. Кстати, именно с такого дефицита начался обвал греческой экономики, а в краткосрочной перспективе ни одна страна не может резко увеличить доходы бюджета, поэтому придется уменьшить расходы. Нынешние затраты на образование, науку, медицину будут съедены увеличенными втрое расходами на оборону.

Уровень инфляции по итогам года близится к 25%, тогда как прошлый год Украина закончила с показателем 0,5%. Курс доллара остается непрогнозируемым, уже к началу 2015 гривна может девальвировать до 24-25 гривен. А ведь не так давно — в конце прошлого года — доллар стоил 8 гривен.

Страна, которая сама не хочет себя спасать, инвесторам не интересна. Через полгода Украина останется с пустым госбюджетом, а печатание не менее 250 миллиардов пустых гривен, в свою очередь, приведет к гиперинфляции.

С начала года запасы золота сократились почти в 15 раз — более 20 тонн драгоценного металла просто испарились. Хотя во время президентства Януковича в стране последовательно увеличивался золотой запас и в конце февраля, на момент занятия новыми властями ключевых постов, объем золота составлял 12% от ЗВР.

Цена свержения режима В. Януковича и окончательного утверждения в так называемом европейском курсе оказалась слишком высокой. В итоге Европа стала для Украины намного дальше, а Россия из ближайшего соседа и основного экономического партнера превратилась в сознании многих граждан в злейшего врага.

Системный кризис украинской государственности углубился и обострился до такой степени, что выйти из него и свести к минимуму его негативные последствия без федерализации теперь уже вряд ли удастся. Новая государственно-политическая элита сознательно и целенаправленно хочет превратить Украину в Сомали (в то время как африканские государства уже используют название «Украина» как обозначение державной безнадёжности). Подорвана легитимность органов государственной власти, работоспособность системы государственного управления, а высшим проявлением демократии является майдан.

Массовые акции протеста в Киеве организовывались и проводились с единственной целью — захвата власти в обход законодательно закрепленных правил и процедур с последующим приданием этому захвату внешне привлекательного вида путем внедрения в общественное сознание всевозможных мифологем вроде «рождения нации» и «обретения достоинства».

Из информационного пространства, то загораясь, то затухая, не уходит тема нового майдана, для этого есть вполне реальные предпосылки и основания. Две конкурирующие политические силы во главе, соответственно, с Порошенко и Яценюком заинтересованы в том, чтобы взять всю полноту власти в свои руки.

В 2015 год Украина, вопреки громким заявлениям о ее спасении с разнообразных трибун и сцен, входит практически страной-банкротом, вся жизнь которой перевернулась с ног на голову. Я не испытываю ни малейшего злорадства в связи с этим. Ведь если бы негативные последствия касались лишь тех, кто повинен в ситуации, тогда можно было бы радоваться. Но их-то как раз они не коснутся.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".