Статья
1593
9 июня 2015 13:51
У нас нет и не было честных выборов
Комитет гражданских инициатив выпустил доклад, в котором отмечается, что партийная реформа в России оказалась несостоятельной и судьба многих партий абсолютно не определена. Отражает ли мнение экспертов реальную картину и каковы перспективы малых партий? Об этом «Актуальные комментарии» спросили депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.– Я абсолютно согласен с выводами экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) о партийной системе, более того, я оценил их дипломатичность. Реально ситуация выглядит намного хуже, особенно за последнее время, после того как было создано огромное количество партий, и фактически были введены фильтры, которые ограничивают политические партии и независимых кандидатов от участия в выборах.
Если мы берем губернаторские выборы, то муниципальный фильтр фактически помогает власти регулировать, кого пускать на выборы, кого не пускать. И, соответственно, если мы берем выборы в Государственную думу, то введены фильтры, которые отсекают от участия в выборах примерно 80% зарегистрированных политических партий. И я не исключаю, что могут появиться новые фильтры.
Если мы говорим про независимых кандидатов, то они в округах должны собрать подписи 3% избирателей округа, что фактически делает невозможным регистрацию таких кандидатов. Я уже не говорю об отсутствии равного доступа к СМИ, доступа к финансовым ресурсам, я не говорю о том, как работают избирательные комиссии, когда наблюдателей просто бьют.
Недавно в Балашихе избили наблюдателя. Это говорит о том, что там и силовыми способами добиваются определенных результатов на выборах, включают все административные механизмы для победы кандидатов от партии власти. То есть, безусловно, никаких честных выборов нет и по этим законам их быть не может. Последняя конкурентная избирательная кампания была во время выборов мэра Москвы в 2013 году – хотя бы честно посчитали голоса. Во всех остальных регионах даже в тот период были чудовищные фальсификации.
Поэтому выводы о несостоятельности партийной системы абсолютно правильны, просто очень дипломатично сформулированы.
– Судьба малых партий, на ваш взгляд?
– Объективно есть огромное количество малых партий, которые являются спойлерами и проектами Кремля. Их судьба понятна – их будут использовать для того, чтобы отобрать 1,5% у кого-то, не более того. А есть независимые малые партии, их несколько штук, их могут тоже не пустить. Я думаю, что все будет зависеть от политической воли.
Объективно, единственный класс, который не представлен в органах власти в Государственной думе – это городской средний класс, который я пока в одиночку (на двоих с Ильей Пономаревым, которому закрыли въезд в страну) пытаюсь представлять, но объективно таких людей 15-20% в стране. Мнение людей, выступающих за прогресс, за европейский путь развития в Думе не представлено.
– Изменится ли ситуация?
– Все будет зависеть от политической воли руководства страны. Если они захотят легитимности, то, наверное, такая партия может появиться в следующей Думе, даже, может быть, две таких партии, каждая по 7-8% получит на выборах. Если будет принято решение никого не пускать, то тогда будет три партии без «Справедливой России», и сотни тысяч людей на улицах. Никто больше не будет ждать 5 лет, потому что терпеть это мракобесие, когда выступают с инициативой новых запретов, никто не станет.
Сегодня провокацией называют даже банковское потребительское кредитование, что просто уже ни в какие ворота не лезет, или запретить ученым выезжать за рубеж – это же вообще средневековье какое-то.
Дело в том, что без прогрессивной партии никакого развития у страны не будет – не будет развиваться экономика, новые идеи. То есть мы будем просто скатываться вот в это средневековье и проиграем любую глобальную конкуренцию.
На Западе уже появились в продаже летающие автомобили, которые используют гибридный двигатель или электродвигатель, скоро на солнечных батарейках будут и т.д., а мы тут еще угольные печи, грубо говоря, используем.
Если в партийной системе ничего не будет меняться, у нас просто не будет экономики, не будет денег, чтобы удерживать эту территорию, вообще можем банально просто не сохраниться в рамках тех границ, которые сейчас. И это произойдет за весьма короткий отрезок времени, так как процессы идут сейчас очень быстро. К тому же интернет дает доступ к информации.
Беседовала Лина Вискушенко
2 июля 2022
Анонс
Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
2 июля 2022 года состоится IV совместный Пленум
ЦК и ЦКРК КПРФ. Повестка мероприятия не уточняется.
25 мая 2022
Новости
Имиджевый удар по КПРФ: эксперты о лишении Рашкина депутатского мандата
КПРФ получит серьезный репутационный удар
в случае, если сегодня Госдума примет решение о лишении Валерия Рашкина депутатских полномочий, считают эксперты. Это связано с обвинительным приговором по делу о незаконной охоте в Саратовской области, по которому депутата приговорили к трем годам лишения свободы условно.
19 мая 2022
Новости
Депутат от КПРФ пытался сбежать в США
Депутат гордумы Владивостока, экс-коммунист
Виктор Каменщиков задержан на границе Мексики и США, передает РИА «Новости», ссылаясь на источник в правоохранительных органах региона. По его словам, политик пытался незаконно пересечь границу. Его телефон сейчас недоступен.

