Комментарий
3118
29 октября 2020 11:55
У российской нищеты детское лицо
![Дмитрий Потапенко](/upload/resize_cache/iblock/1a1/142_142_1/1a1baaa536840c62fb7f0627e84bc218.jpg)
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года материальное положение молодых семей (возраст супругов от 18 до 25 лет) заметно ухудшилось. Во втором квартале 2019 года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной. Тогда более половины респондентов (50,3%) отмечали, что у них хватает денег на что-то еще помимо еды и одежды. Спустя год молодые семьи оказались наименее обеспеченными.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у бизнесмена Дмитрия Потапенко, почему ухудшилось финансовое положение молодых семей.
— Россия в том и уникальная страна, что, к сожалению, у нищеты — детское лицо, потому что семьи с двумя и более детьми имеют наибольшую степень риска. Это связано с тем, что один родитель вынужден работать, а второй — сидеть дома. Когда мы говорим о той статистике, которая сейчас вылезает на поверхность, на самом деле это обычная ситуация для России. Разовые выплаты для семей, которые были в момент кризисной ситуации, не спасают ситуацию по причине того, что у семей, где есть двое или более детей, основные суммы трат идут на продукты питания, содержание детей (вещи и игрушки), которые не привязаны к жизни обычного гражданина. Эта тенденция будет продолжаться. Когда речь идет о демографической яме, в которой мы находимся, она давно не привязана ко Второй мировой войне. Это уже третичный признак, потому что с того момента и девочек, и мальчиков с фертильным возрастом нарожалось очень много. И это точно не связано с девяностыми годами, потому что сейчас уже 2020 год, поэтому говорить о том, что рождаемость низкая по этим двум причинам, неверно.
Основная проблема — отсутствие уверенности в завтрашнем дне. А уверенность может быть только тогда, когда мы видим поступательное медленное, но четкое продвижение экономики страны. А такого поступательного продвижения нет, и мы все время кризисуем, причем этот кризис постоянно связан с внешними факторами. В пандемию молодые семьи и те, у кого на руках иждивенцы, например, пенсионеры, потеряли доход, потому что они являются самыми незащищенными. И дети, и пенсионеры не могут приносить копейку в семью.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
7 ноября 2022
Новости
IPSOS: четверть европейцев сообщили о тяжелом финансовом положении
Международная социологическая компания
Ipsos впервые опубликовала результаты Европейского барометра нестабильности и бедности, который измеряет социальную ситуацию и опасения жителей таких европейских стран как Франция, Великобритания, Германия, Греция, Италия и Польша.
![Техническое оживление](/upload/resize_cache/iblock/ad6/255_300_1/l0m8g2gwxfi6q6a6dioy154878hcobhg.png)