Статья
1178 9 июля 2014 13:34

Убить дважды

Киев решил сократить финансирование науки в пользу производства оружия. Как заявил Порошенко, Украина в целях повышения объемов производства собственного вооружения сократит финансирование «никому не нужных» научных программ.

Как отреагирует на это украинская общественность? Выживет ли наука в таких условиях? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

- Как отреагирует украинское общество на это решение?

- Серьезных проблем в украинском обществе решение Киева сократить финансирование науки в пользу производства оружия не вызовет. По крайней мере сейчас, так как общество на Украине глубоко милитаризовано и решение Порошенко будет воспринято как вполне логичное.

А вот возможности реализации этого решения все-таки ограничены, потому что на науку выделялось не так много денег, чтобы можно было резко усилить военное производство. По сути дела, наука финансировалась по остаточному принципу, и в основном это были деньги, направляемые не на какие-то серьезные проекты, а на зарплату (то есть на поддержание существования людей, которые работали в научно-исследовательских институтах, в академиях наук и т.д.). Получается, что Порошенко много на этом не сэкономит.

- То есть это заявление - своеобразный пиар и никаких реальных действий не последует?

- Я не уверен, что это заявление рассчитано на пиар. Оно может быть обусловлено своего рода операцией «Прикрытие»: когда у Порошенко появится оружие, поставленное, откуда бы то ни было, то на вопрос: «откуда дровишки?» можно будет сказать, что на деньги с науки, переброшенные на сферу вооружения.

А старое советское оружие все еще в большом количестве находится в странах Восточной Европы, которые перешли на НАТОвские стандарты. Даже советские самолеты еще находятся на вооружении отдельных государств, а уж бронетехника на консервации стоит практически в каждой стране. То есть ее можно десятками и сотнями единиц переправлять на Украину. Кроме того, оружие такого типа, действительно, не редкость в мире, его можно купить достаточно просто практически по всему земному шару.

Поэтому, с моей точки зрения, Порошенко может одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, показать обществу, до чего довели его ополченцы юго-востока, а заодно и Россия (потому что известно же, что «Россия во всем виновата») – приходится срезать бюджеты, выделяемые на науку. А с другой, организовать «прикрытие» для того, чтобы объяснить, откуда у него в большом количестве появилась военная техника – самолеты, танки и т.д.

- Что в таком случае ждет украинскую науку? Выживет ли?

- Это решение на науке серьезно не скажется, потому что хуже уже некуда. Фундаментальная наука и так не финансировалась, никаких крупных проектов за последние десятилетия на Украине даже не развивалось. И сейчас, в условиях гражданской войны, когда многие просто покидают страну, понятно, что в таких условиях наука не будет являться приоритетом для государственной власти.

Даже если предположить, что в ближайшее время ситуация на Украине каким-то чудесным образом стабилизируется, совершенно очевидно, что финансирование науки все равно не будет в течение ближайших двух – трех лет основным приоритетом государства: надо будет восстанавливать экономику, социальную сферу, обеспечивать более-менее нормальный уровень жизни для миллионов людей. И естественно, что в этих условиях государство не сможет тратить какие-то большие деньги на науку. А значит, отставание украинской науки продлится.

Наука на Украине находится фактически в состоянии клинической смерти. Поэтому (с моей точки зрения) любые решения, принимаемые сегодня Порошенко, ей не повредят. Помочь не смогут, но и не повредят, потому что дважды убить науку невозможно.

- Можно ли говорить о том, что переориентация бюджета в пользу военных нужд является трендом для постсоветских стран, выбравших прозападный вектор? Ведь нечто подобное мы наблюдали и в Грузии, которая стремится в НАТО.

- Я не могу сказать, чтобы это было трендом именно на постсоветском пространстве. Хотя есть совпадения: определенные параллели можно провести между Грузией и Украиной. Но, например, Армения и Азербайджан, хотя ни одно из этих государств нельзя назвать однозначно выбравшим прозападный вектор, из-за конфликта в Карабахе тоже тратят большие деньги на армию, и армия является для них приоритетом, в том числе и за счет срезания других бюджетных статей. Если Азербайджан за счет нефти и газа чувствует себя еще относительно неплохо, то Армения, действительно, экономит на всем для того, чтобы обеспечить свои вооруженные силы.

То есть, когда государство либо ведет войну, либо предполагает какую-то внешнюю угрозу или внешнюю опасность, то вполне естественно, что начинают перераспределяться бюджеты в пользу военных сил.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".