Статья
1718 17 апреля 2015 17:57

Убийства по почерку СБУ

Сегодня «Оппозиционный блок» получил письмо, в котором ответственность за убийства несогласных на Украине взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия»*. Организация обещает продолжить террор.

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов полагает, что за волной политических убийств стоит СБУ. «Данное письмо написала какая-то подставная фирмочка-однодневка, которая на самом деле является дочкой СБУ, несущей всю ответственность за эти убийства», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, убийства высокопоставленных и известных политиков, а также вчерашняя гибель Олеся Бузины были бы невозможны без принятия политических решений руководством Украины и украинских спецслужб. «Письмо депутатам "Оппозиционного блока" — это не что иное, как уже открытое объявление войны несогласным, даже относительно умеренно трусливо несогласным с нынешним политическим режимом», — подчеркнул он. «Но даже этого предательства со стороны бывших регионалов оказывается недостаточно для того, чтобы чувствовать себя в безопасности», — отмечает Попов.

Эксперт убежден в том, что убийства будут продолжены. «Эти угрозы — открытый террор со стороны государства, а не со стороны неких политических структур, разных "УПА". Это демонстрация того, что некие силы, которые якобы действуют автономно, пойдут на самые радикальные шаги для того, чтобы лишить голоса тех, кто не согласен с нынешним режимом», — говорит он.

Попов указывает на то, что убийства Бузины, Калашникова и целая череда убийств, которая предшествовала этим двум событиям, являются делом рук киевского государства, а не неких «бандеровцев». «Если бы убийства Бузины или Калашникова были делом каких-то автономных бандеровцев, они были бы убиты в первый же день переворота. Если эти убийства не произошли в течение столь долгого времени, им была выдана некая индульгенция на время, как показали вчерашние события», — отмечает он.

По словам эксперта, СБУ и МВД не просто покрывают убийц, они выступают в роли соучастников. «Тот факт, что убийцы не найдены, следствие не ведется, говорит о том, что СБУ является участником всех этих политических заказных убийств», — поясняет он.

Попов отмечает, что фактически этими событиями Украина показала, что является государством-террористом. «Первым актом террора был расстрел Донбасса. А актом внутреннего террора стало убийство несогласных политиков и просто известных личностей, которые позволяют себе иметь другое мнение», — подчеркивает он.

Эксперт полагает, что для того, чтобы понять происходящее на Украине, нужно вспомнить происходившее в 1933 году в Германии.

В ночь на пятницу на электронный адрес «Оппозиционного блока» поступило письмо, в котором некая «Украинская повстанческая армия» взяла на себя ответственность за убийство ряда оппозиционных политиков и журналистов, а также заявляет о планах физического устранения представителей действующей власти и оппозиционеров, передает «Интерфакс».

«Мы берем на себя ответственность за уничтожение… Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины. Это было предупреждением антинародному режиму олигархов-предателей, что мы не шутили, когда говорили: "Или люстрация, или — ликвидация!"», — говорится в письме.

Авторы письма собираются начать физическое устранение представителей действующей власти, которые «не ввели военное положение, не объявили состояние войны с Россией и не разорвали с оккупантом дипломатических и торговых отношений... виновны в добровольной сдаче украинских территорий врагу... виновны в серьезных коррупционных действиях…».

Ранее в пятницу политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сообщил, что получил похожее письмо.

Подготовил Андрей Тихонов

 * Экстремистская организация, запрещенная в России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".