Сказано
800 16 ноября 2011 11:07

Уэнди Шерман, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

США по-прежнему не дают юридических гарантий ненаправленности ПРО против России.

«Правда в том, что США сказали: мы не можем дать вам юридически обязывающие гарантии. Но мы можем предоставить политические гарантии», -  заявила новый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Ее интервью опубликовано в газете «Коммерсант».

Она напомнила, что США предлагают экспертам РФ посетить агентство по ПРО в Колорадо-Спрингс и участвовать в испытаниях американской ПРО весной 2012 года.

По словам представителя госдепа, в этом вопросе имело место некоторое недопонимание: «Мы говорили, что представители РФ могут привезти с собой любое оборудование, которое они посчитают нужным. Видимо, кто-то это не совсем точно понял. Мы вообще не считаем вопрос с измерениями проблемой».

«Мы понимаем, что тревожит российскую сторону, и поэтому хотим, чтобы они сами приехали и убедились в том, что ничего в системе ПРО НАТО не угрожает силам ядерного сдерживания РФ», - цитирует интервью «Интерфакс».

Она не уверена в том, что на майской встрече G8 в Довиле декларация по ПРО была готова к подписанию, но в последний момент США передумали. Проблема юридических гарантий ненаправленности ПРО в том, что «в данной ситуации это был бы неправильный шаг», уточнила замгоссекретаря. «Речь идет о защите НАТО, и касается это стран-членов НАТО», - добавила Шерман.

«Я понимаю ситуацию так: и российские, и американские переговорщики хотят продолжить диалог. В подобных переговорах всегда бывают трудные моменты. Сейчас мы находимся именно в такой сложной точке. Но так как это важно для обеих сторон, то я уверена, что мы найдем выход из ситуации. Нам потребуется время и находчивость, но мы продолжим работать над этим», - констатировала дипломат.

Она добавила, что характер отношений России и США не должен зависеть и не зависит от какой-либо одной темы или проблемы. «В наших отношениях много разных аспектов и точек соприкосновения, и ПРО лишь одна из них», - сказала Шерман.

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Бараком Обамой на Гавайях указал на необходимость письменных гарантий ненаправленности ПРО против России.

«Было сказано: если нас услышали - а президент Медведев Обаме все четко подтвердил - то мы хотели бы все-таки получить какие-то гарантии, на бумаге, четкие. Если есть сложности с Конгрессом, как говорится - пока никто не пробовал нам эти гарантии давать. Гипотетически о препятствиях на Капитолийском холме можно много говорить», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам по пути с Гавайских островов в Москву.

Глава МИД также заявил, что США не исключают развертывания кораблей с элементами ПРО в Черном, Балтийском и Северном морях.

«США не исключают - в этом они тоже признались, - что могут быть развернуты боевые корабли с противоракетными системами не только в Средиземном море, но и в Черном, и в Баренцевом, и в Северном, а также на Балтике. Но все при этом остается в рамках позиции: не волнуйтесь, это не против вас. Но нас это не может устроить», - сказал Лавров.

29 сентября 2023 Новости  Вмешательство в дела РФ: почему США призывают к освобождению Кара-Мурзы* Власти США не оставляют попыток добиться освобождения российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы* за счет какой-либо формы обмена. Американские эксперты в свою очередь утверждают, что его освобождение «должно стать приоритетом правительства США». Аргументы, которые используют эксперты, указывают на ценность Кара-Мурзы* для США. 29 сентября 2023 Новости  Интеллектуальное противостояние: эксперты о разработках Китая и США в сфере ИИ Пентагон планирует создать большое количество автономных машин, которые могли бы модернизировать американский арсенал путем внедрения оборудования, работающего на основе искусственного интеллекта. Американские эксперты указывают, что это делается прежде всего для «противодействия Китаю», который также активно модернизирует свои военные силы. 29 сентября 2023 Новости  Дебаты кандидатов в президенты США: кто может стать фаворитом избирателей Ни один из участников дебатов от Республиканской партии во время их проведения 27 сентября так и не смог представить четкие аргументы, почему именно он должен стать кандидатом в президенты, а не Трамп, отмечают американские эксперты. На дебатах присутствовали семь кандидатов: губернатор Флориды Рон Десантис, бывший вице-президент Майк Пенс, бизнесмен Вивек Рамасвами, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли и губернатор Северной Дакоты Дуг Бергам. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".