Статья
908 5 августа 2014 12:18

Углубление пропасти

Война, которую ведёт оккупационный режим против самоопределяющихся народных республик, начиналась под лозунгами «единой страны». Конечно, в тот момент нам не могло прийти в голову, что Киев так легко и быстро дойдёт до массовых убийств, бомбёжки жилых кварталов, больниц и детских садов. Ведь Украина уже проходила «примирение», когда в 2004-м, после оранжевого переворота, Львов и Киев стали «утихомиривать» Юго-Восток. И в этот раз начало было привычным: «русскоязычный» день во Львове, флажки на телеэкранах с надписями «єдина країна». Потом даже спохватились и продублировали надпись и на русском языке.

Но недаром засилье флажков и надписей на украинских телеканалах почти сразу стало вызывать раздражение. Ведь за ширмой пропаганды «единой страны» национал-экстремисты стали совершать рейды по городам Юго-Востока, рушить памятники, устанавливать свои порядки, захватывать здания. Чуть позже под теми же знамёнами и лозунгами «за единство» началась стрельба и поджоги – Харьков, Одесса. А потом идеологи и сторонники «единой страны» пошли войной на одну из частей этой страны. Они ведь до сих пор называют Новороссию «своей».

В теории мы были к этому готовы. Мы ведь все кое-что знали о фашистах, об их повадках; читали о них книги, исторические труды. И не сомневались в том, что к власти пришли именно фашисты. Но ведь двадцать первый век на дворе, сограждане. Ведь не может быть?..

Оказалось, что может. Рискну предположить, что, когда Киев решил показать Юго-Востоку, что именно может позволить себе эта власть, страна разделилась окончательно. Те, кто размахивал флагами и выкрикивал лозунги о «единой стране», оказались самыми «эффективными» сепаратистами. Развязанная Киевом под видом «АТО» полноценная война дала три главных результата: 1) массовые жертвы среди мирного населения; 2) разрушенная инфраструктура Донбасса; 3) углубление пропасти между Юго-Востоком и остальными частями Украины.

Вопреки очевидной невозможности «сокрушительной победы» киевские власти продолжают бросать против ополчения Новороссии всё новых и новых призывников. При этом политики даже не пытаются особенно скрывать, что используют их, как пушечное мясо. Становится нормой отправка мобилизованных без прохождения учебки, без снаряжения, без вооружения. Месяц назад всех смешили повестки, где было пропечатано «явиться со своим бронежилетом». А скоро, совсем как в феодальное средневековье, станут призывать со своим вооружением, питанием на месяц (больше всё равно не выживет) и транспортом.

Карательная операция, переросшая в войну, вовсе не сплотила страну против мифических «террористов». Наоборот: она окончательно оттолкнула Новороссию от киевско-фашистской Украины, а попутно ещё и полностью дезориентировала многих из бывших сторонников «евромайдана» и победившего переворота. В голове не укладывается: украинская пропаганда с каждым днём всё яростнее убеждает население в том, что идёт война с Россией, а солдаты… бегут из-под огня на российскую территорию. Спасаются там. Просят там убежища. А некоторые просят его и у ополченцев – ведь за многими призывниками и резервистами следят «надзиратели» из карательных добровольческих батальонов. На днях батальон «Днепр-2» хвастался тем, что расстрелял «дезертиров и пособников террористов», которые, бросив оружие, пытались перебраться на российскую территорию. Может быть врали, а может быть и нет.

С моей точки зрения, регулярный и массовый переход украинских военных на территорию России (из 72-й бригады,  из 51-й бригады) красноречиво свидетельствует о том, что так называемая «АТО» расколола страну. Она расколола её не только на регионы «сепаратистов» и «патриотов», но на тех, кто на своей шкуре ощутил бессмысленность братоубийственной войны, и на поджигателей этой войны. Склеить хотя бы какие-то из этих кусков воедино будет очень трудно. Но когда война завершится победой ополчения, задача сразу упростится.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев».

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".