Уголовное дело на Чичваркина закрыто
Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Запрос на экстрадицию Чичваркина из Великобритании отменён, бизнесмен снят с международного розыска.
«Прекращено уголовное дело в отношении Чичваркина, выделенное в отдельное производство из дела о похищении человека и вымогательстве», - сообщил адвокат бизнесмена Юрий Гервис, передаёт «Интерфакс».
В свою очередь, находящийся в Великобритании предприниматель не исключает возможности возвращения в Россию при соблюдении ряда условий.
По словам Чичваркина, «необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией». «Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину», - отметил бизнесмен.
Чичваркин не исключил, что мог бы заняться коммерцией после возвращения в Россию. «Если у меня будет уверенность в отсутствии дополнительных угроз, то и коммерцией я бы тоже мог бы в России заняться», - сказал он.
Однако бывший совладелец «Евросети» после прекращения уголовного преследования не намерен вновь становится собственником компании. Как заявил Чичваркин, компанию он продал и давно не имеет отношения к операционному управлению ею. Тем не менее, отметил бизнесмен, «если действующий менеджмент обратится ко мне за советом, то я никогда никому в совете не отказывал».
Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее адвокат Чичваркина высказал предположения о возможном прекращении уголовного преследования в отношении бизнесмена.
Закрытие уголовного дела на Чичваркина стало возможным в связи с тем, что 20 января вступил в силу оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении сотрудников «Евросети», которые обвинялись в том же преступлении, что и Чичваркин - в похищении человека и вымогательстве.
Напомним, в сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.
Правоохранительные органы планировали привлечь в рамках этого дела и Чичваркина, но потом выделили материалы в отношении него в отдельное производство, так как предприниматель с конца 2008 года находился за пределами России. Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте бизнесмена. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.
Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В лондонском суде рассматривалось требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог.
В ноябре прошлого года Мосгорсуд оправдал экс-сотрудников «Евросети», обвинявшихся в похищении человека и вымогательстве. Присяжные сочли недоказанным сам факт совершения преступления. Приговор вступил в силу 20 января, когда это решение было признано законным Верховным судом.

