Статья
4352 8 апреля 2024 12:27

Борьба с фейками

Почему борьба с фейками и фактчекинг настолько важны, что кочуют из речи в речь мировых руководителей в качестве «приоритетной задачи государств»?

Простой пример. Пишет известный в свое время журналист, а ныне иноагент-эмигрант Караулов* у себя в канале, а потом его подхватывают и масштабируют «большие каналы» вроде Brief:

Трагедия в Орске — Оренбурге — это точная копия трагедии в Уссурийске 2023 года и трагедии Благовещенска 2022 года; дамбы тоже строят из говна, так дешевле; положить этому конец можно только шумным — на всю страну — арестом кого-то из тех (лучше бы всех), кто традиционно «экономит» на стройке. Иначе — зальем всю страну. И — не только водой. Р.S. Китай тоже поставил на Амуре дамбу. И стоит она как Великая Китайская стена. С тех пор Амур регулярно разливается только в нашу сторону...

Так получилось, что летом 2022 (как и в предыдущие наводнения на ДВ) я был в том самом Благовещенске, где произошла «трагедия» и занимался анализом социальных последствий ЧС. 

В ходе «трагедии 2022» пострадали сто с чем-то домов на территории области. Причем не столько по Амуру, сколько по его притокам. Жертв не было, травмированных тоже. Вообще паводок 2022-го года и в подметки не годился наводнениям 2013-го и 2018-го годов. В ходе первого погиб солдат-срочник, чей «Камаз» сполз с насыпи в воду, в ходе последнего жертв не было, несмотря на большой масштаб природной катастрофы. Научились на самом деле. 

В Северном Китае жертв в их паводковые сезоны традиционно больше. От порядка 200 в 2013 году до нескольких погибших и пропавших без вести в каждый из паводковых сезонов 2022 и 2023 годов. 

Надо ли говорить, что никакой «стоящей как Китайская стена» дамбы вдоль Амура не существует? Некоторые населенные пункты окружают дамбами, но в ходе «больших» наводнений вода Амура и притоков их легко обходит или размывает. И Амур как разливался во все стороны в соответствии с рельефом местности, так и разливается.

То есть каждое из утверждений относительно «трагедии Благовещенска» — легко верифицируемая ложь. И это не «мнение» или «оценка» в стиле «Я так вижу», это утверждения о фактах. Однако так как они удачно мимикрируют под широко распространенные представления «у нас все украли», а вот «китайцы — молодцы, строят на века и борются с коррупцией» — мультиплицируются и принимаются они без критики и даже самой поверхностной проверки. 

В выводах на основании приведенных не имеющих отношения к реальности «фактов» автор призывает к репрессиям — к «арестам лучше бы всех», кто в той же Амурской области, успешно на самом деле, занимается борьбой с наводнениями. 

Сознательно вбрасываемая ложь разрушает общественное доверие и ведет к популяризации необоснованных посадок и всего вот этого, в чем на втором шаге автор же и обвинит Россию с помощью традиционных мантр про «маховик репрессий», который «раскрутился» и засасывает «невиновных». 

Так это и работает. И именно поэтому большие руководители по всему миру озабочены проблемой «фейков». Вопрос не в том, что цензура запрещает авторские интерпретации и фантазии, вопрос в том, что перед «авторскими фактами» аудитории беззащитны. 

И это пока еще факты у нас придумывают живые люди со всеми их ограничениями. А вот когда на рынок «авторских фактов» придет генеративный AI и будет их лепить неограниченно, быстро и несопоставимо более качественно — ситуация может стать совсем грустной.

* Внесен в реестры иноагентов

Источник

#ГлебКузнецов
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".