Статья
2010
22 сентября 2021 10:26
Угрозы для России, перспективы, мировое значение: эксперты об альянсе AUKUS
Новый альянс AUKUS между Австралией, США и Великобританией стал полной неожиданностью для стран НАТО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, этот союз «морально уничтожил» Францию. «Актуальные комментарии» собрали экспертные оценки перспектив, мирового значения и угроз для России альянса AUKUS.«У французов есть все причины обидеться, получилось действительно очень некрасиво. К тому же это все происходит на фоне вывода США войск из Афганистана и разочарования по поводу того, что с европейскими союзниками никто по этому поводу не посоветовался», — отметила эксперт по Североатлантическому альянсу Анн-Софи Даль. Ее слова приводит шведское издание Svenska Dagbladet.
По мнению эксперта, соглашение AUKUS показало самостоятельность и независимость решений США, а к советам союзников Вашингтону не прислушивается. Именно это и подорвало доверие к Байдену среди партнеров.
«Когда на пост президента США вступил Джо Байден, ожидания у стран НАТО были до небес. Да и сам Байден подпитывал их своими речами о том, что „Америка вернулась“. Из-за этого разочарование сейчас еще более горько», — пояснила Даль.
Она также обратила внимание, что американский лидер играет не последнюю роль в выстраивании взаимоотношений между участниками Североатлантического альянса. По ее мнению, чтобы укрепить позиции союза глава Белого дома должен больше внимания уделять контактам с Европой, а не выстраиванию новых партнерских отношений.
Глава аналитического Центра новой инклюзивной Азии, базирующегося в Малайзии, Онг Ти Кит в интервью агентству Xinhua отметил, что Трехстороннее партнерство в сфере безопасности AUKUS, о создании которого недавно объявили США, Великобритания и Австралия, может дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион и разжечь гонку ядерных вооружений.
По его словам, США и их союзники усиливают региональную напряженность посредством милитаризации, а не содействуют мультилатерализму, экономическому сотрудничеству и постэпидемическому восстановлению.
Кроме этого, AUKUS делает Австралию «пешкой» Соединенных Штатов, что «неизбежно бросит длинную тень на и без того напряженные отношения Китая и Австралии», уверен эксперт.
Он также предупредил, что напряженность в отношениях между членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии возрастет и негативно скажется на выполнении обязательств по защите мира и нейтралитета в регионе, предусмотренных в декларации 1971 года.
Между тем создание AUKUS не несет прямой угрозы России, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
«Непосредственной значительной угрозы здесь, наверное, нет, поскольку наше присутствие в акваториях Тихого и Индийского океанов не так значительно, как китайское. Но это может создать проблемы для Москвы, потому что любая напряженность в Индийском океане может влиять и на наши позиции. Военные корабли России там иногда бывают, есть и торговые интересы. Конечно, для России ничего хорошего в этом нет. Кроме того, это еще один шаг в сторону биполярности международной системы. А биполярность России невыгодна, поскольку лишает нас свободы маневра», — отметил специалист.
По его словам, первостепенной целью нового альянса является ограничение свободы Пекина в акваториях Тихого и Индийского океанов.
«США как лидер этого триумвирата стараются выстроить как можно больше многосторонних конструкций, чтобы надежнее сдерживать Китай. Для Великобритании такое партнерство — символ вновь обретенной независимости во внешней политике, реализации концепции глобальной Британии. Лондон теперь не связан обязательствами в отношении Евросоюза и может позволить себе любые внешнеполитические инициативы. Сейчас Лондон будет стараться повысить свою значимость, в том числе для США», — отметил эксперт, добавив, что «больше же всего рисков в связи с формированием AUKUS выпадает на долю Австралии, так как Китай является основным торговым партнером Канберры в последние годы».
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике