Статья
9836 18 августа 2018 12:34

«Украина потеряет все». Реакция украинских СМИ на разрыв транспортного сообщения с Россией

В четверг 16 августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые ограничения в сообщении с Россией. «Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут только медведи ходить, как в старые добрые времена», — написал Омелян на своей странице в Facebook.

В пятницу 17 августа министр инфраструктуры анонсировал закрытие пассажирского сообщения с Россией. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение Кабмина. 

«Нравится это кому или не нравится, но действия Украины должны быть жесткими и адекватными. Один из тех элементов, которые мы предлагаем правительству для утверждения, — отмена пассажирского железнодорожного сообщения. Я считаю, что таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов Российской Федерации. Мы видим, что эти случаи участились», — заявил министр. «Во-вторых, и это ключевое: если мы воюем — нечего туда ездить», — подчеркнул Омелян. 

Реакция на эту новость в украинских СМИ была неоднозначной. 

Информационное агентство «Униан» отметило, что также по заявлению министра прекращения грузового ж/д сообщения с Россией не будет. Издание акцентирует внимание на том, что «если мы (Украина) воюем — нечего туда ездить».

Гордон.ua отмечает, что прекращение ж/д сообщения Россия даже не заметит, а «Украина потеряет сотни миллионов.». Эксперты издания также заявляют, что от прекращения ж/д сообщения с Россией выиграют авиакомпании и автобусные перевозчики. При этом они говорят, что подобные меры не остановят поток трудовых мигрантов из Украины в РФ. 

Издание «Обозреватель» охарактеризовало новую инициативу «радикальным шагом». При этом издание отмечает, что в случае запрета, заработают альтернативные маршруты. 

«Как и сейчас, большинство украинцев будут ехать в РФ через Беларусь. Активно работают белорусы. После закрытия авиасообщения (между Киевом и Москвой. — Ред.) „Белавиа“ запустила ряд рейсов через Минск и заработала на этом немало. Оживился тут и аэропорт Гомеля, который запустил несколько рейсов на Москву.» — констатирует издание. 

«Украинская правда» акцентирует внимание на заявлении Омеляна о том, что после закрытия железной дороги в Россию, поезда Украины направятся в страны ЕС. «Эти поезда будут генерировать такую же, или даже большую прибыль на внутренних перевозках и сообщении на запад Украины — к странам ЕС. Поэтому убытков не будет вообще. Эти все поезда не будут стоять в отстойниках, они будут работать и приносить прибыль» Укрзализныци"" — цитирует издание министра.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".