Статья
1260 24 ноября 2016 20:14

Украине обещают «безвиз» к концу года

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что  Евросоюз намерен до конца года решить вопрос с визовой либерализацией для Украины. 

«Украина выполнила все условия, теперь мы должны предоставить визовую либерализацию. Несмотря на трудности между странами-членами и Европарламентом, мы способны решить этот вопрос до конца года», — передает его слова ТАСС.

В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции подтвердил, что Украина готова к безвизовому режиму, однако он вступит в силу, когда Европарламент и Совет Евросоюза договорятся о механизме чрезвычайной приостановки безвизового режима для всех стран, с которыми он установлен. 

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что вопрос ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет рассмотрен на саммите ЕС в декабре, передает «Интерфакс-Украина».

«Надеюсь, что во время саммита ЕС мы сдвинем вопрос ратификации для того, чтобы оно соглашение наконец-то заработало в полном объеме, так, как с 1 января этого года работает соглашение о ЗСТ с ЕС», - сказал Порошенко. Анее он обещал, что решение будет принято на сегодняшнем саммите.

Эксперты сомневаются, что европейским чиновникам удастся решить технические вопросы за оставшийся до конца года месяц. Тем более, что предстоит преодолеть и имеющиеся разногласия.

 Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что процесс визовой либерализации для Украины невозможно ускорить из-за того, что Франция, Бельгия, Италия и Германия не могут согласовать механизм приостановления безвизовых режимов.

«Мы сделали все, что нужно. Европарламент принял все необходимые решения. Механизм приостановки безвизового режима тоже сформулирован. Все зависит от того, смогут ли эти страны-участницы поладить между собой», — цитирует Шульца «Европейская правда». 

Утром журналист Рикард Йозвяк сообщил, что Евросоюз может отложить введение безвизового режима с Украиной до мая 2017 года. 

Поводом для сомнений относительно того, что европейские чиновники готовы поспешить с либерализацией визового режима для Украины стало решение Совета ЕС о том, что в"безвиз"  произойдет только синхронно с введением в действие нового механизма безопасности ЕС. Он, в частности, предусматривает возможность приостановки безвизового режима между Евросоюзом и третьими странами.  

На самом деле беспокоит европейцев и ухудшение социально-экономической ситуации на Украине. Как пишет DW, прежде чем проводить визовую либерализацию для Украины, Евросоюз хочет сначала защитить себя от нелегальных мигрантов принятием механизма безопасности. Убедить Брюсель в том, что с введением безвиза в ЕС не хлынет поток украинцев, очень сложно. По октябрьским данным социологической группы «Рейтинг», 30% украинцев хотели бы уехать на постоянное место проживания за рубеж. 40% украинцев хотели бы выехать за границу на работу, при этом из них каждый пятый готов переквалифицироваться и найти работу по новой специальности.

Закрывать глаза на такие нюансы европейцы, которые сами ищут пути преодоления кризиса внутри объединения, сейчас не готовы. 
 
. С одной страны, страны ЕС договорились об отмене виз для граждан Украины, а с другой – непонятно, когда же все-таки этот режим вступит в силу. Причем точных сроков никто в Брюсселе не называет. 

«Ожидается, что новый механизм безопасности позволит Евросоюзу в одностороннем порядке отменять безвизовый режим со страной в случае, если миграция из нее в течение определенного времени будет неприемлемо высокой», - приводит DW расплывчатую фразу еврочиновников.

Как отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Европейский союз не хочет давать Украине безвизовый режим, но старается сделать это красиво.

«ЕС хочет сохранить лицо. Если уж он утверждает, что на Украине к власти пришли демократические силы, которые выполнила все требования ЕС, то нужно идти навстречу и предоставлять безвиз. Потому сейчас обсуждается тема, выработан механизмов для третьих стран. Сейчас можно говорить, что безвизовый режим есть, но он просто не работает», - сказал Ищенко АК. 

Все это заставляет Порошенко нешуточно нервничать. Его оппоненты, с каждым днем набирающие силу, получают новые аргументы для критики в его адрес. Зависший «безвиз» может стать той самой последней каплей в череде невыполненных обещаний.

«Три года ожидания уже довели украинское общественное мнение до того, что надо ставить точку в этой истории. Мы не можем ждать бесконечно, что однажды наступит счастье безвизового режима. Уровень недовольства и раздражения, которые есть в нашем обществе, связаны с оттягиванием срока вступления в силу безвизового режима для украинцев. Он уже иссяк. Люди не готовы дальше ждать. Напомню, что мы ввели безвизовый режим для ЕС в 2005 году. То есть уже скоро исполнится 12 лет с того времени, как мы предоставили безвизовый режим для ЕС», - пишет Василь Филипчук, украинский дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований на страницах украинского издания «Апостроф».

Оппоненты Поошенко непременно воспользуются ситуацией, считает Ищенко.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".