Статья
1682 28 февраля 2015 16:20

Украинские аппетиты

Заместитель министра финансов  Украины Игорь Уманский рассчитывает на первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 10 миллиардов долларов. Эксперты считают, что МВФ предоставит помощь, учитывая катастрофическую ситуацию в украинской экономике.

Политолог, аналитик ЦОПИ «Русская Балтика» Александр Носович в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что экономика Украины не сможет продержаться на плаву без западного финансирования.

«Я считаю, что у Запада нет выбора, давать или нет деньги Украине. В условиях, когда государственный долг Украины равен 100% её ВВП, а курс евро и доллара по отношению к гривне вырос на 400%,  Украина сможет держаться на плаву только за счет западного финансирования. Причем это касается не только сегодняшних "трудных времен", но и развития страны в будущем, потому что ни малейших предпосылок для выхода экономики из структурного кризиса и существования Украины за свой счет за год после Майдана не появилось», — уверен эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Офицеров-Бельский высказал в интервью «Актуальным комментариям» схожую точку зрения, добавив, что суммы в 10 миллиардов долларов Украине все равно будет недостаточно, учитывая недавний обвал украинской национальной валюты.

«В целом помощь МВФ согласована. 5 февраля Керри обсуждал вопрос об условиях предоставления Украине кредита. Однако главный вопрос заключается в том, насколько помогут украинскому правительству эти деньги. Сейчас, вслед за обвалом гривны, все прежние расчеты уже не действуют. 10 миллиардов на поправку экономики совершенно недостаточно», — считает эксперт.

Между тем политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что не понимает, откуда взялась цифра возможного финансирования Украины в размере 10 миллиардов долларов.  

«Я не очень понимаю, как господин Уманский насчитал такую сумму. Насколько я помню, обсуждалось получение 17,4 миллиарда на протяжении 4 лет. Кроме того, возможно, основная сумма будет выделена Украине гораздо позже», — отметил эксперт.

Политолог также подчеркнул, что определять назначение и использование выделяемых МВФ средств будет сам фонд.

Отметим, что заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский заявил о том, что рассчитывает на объем первого транша финансовой помощи от МВФ в размере $10 млрд.

«Окончательное решение еще не принято, мы надеемся, что оно будет принято на уровне $10 млрд», — цитирует Уманского МИА «Россия сегодня».

Как сообщалось ранее, решение о новом кредите может быть принято на заседании совета директоров МВФ 11 марта.
 
Тем временем эксперты считают, что вопрос о кредите МВФ для Украины не относится к сфере финансов. Такое мнение в одном из недавних интервью «Актуальным комментариям» высказал политический консультант Анатолий Вассерман.

 «Вопрос стоит так: найдется ли кто-нибудь, желающий финансировать дальнейшее разрушение хозяйства на юге Руси, найдется ли кто-нибудь, желающий продолжать финансирование убийства одними русскими других русских. И тут ответ вполне очевиден — заинтересованные в этом есть. Это, прежде всего, Соединенные Государства Америки, для которых сейчас стратегически важная цель — нарушить взаимодействие Европейского союза с Российской Федерацией, чтобы таким образом взять ЕС под свой полный контроль. Это торговцы внутри самого ЕС, которым по большому счету все равно, чем и с кем торговать, лишь бы получить хотя бы чисто формальный бухгалтерский доход. Это многие другие политические группировки, способные или хотя бы надеющиеся извлечь выгоду из чужого разорения», — перечисляет он.

Политконсультант убежден, что рано или поздно Украина деньги получит. «Причем получит, скорее всего, как раз через МВФ, потому что в нем сосредоточены деньги разных стран, и те, кто заинтересован в том, чтобы получить выгоду из вложений в уничтожение юга Руси, получат еще дополнительную выгоду, если воспользуются для этого деньгами не из своего кармана, а обезличенными, благодаря МВФ, деньгами со всего мира», — разъясняет он.

Напомним, как отмечала глава МВФ Кристин Лагард, Украина получит около $40 млрд общей международной помощи в течение ближайших четырех лет. Непосредственно МВФ намерен выделить стране $17,5 млрд.


Подготовили Елена Миронова, Наталья Захарова
20 мая 2024 Анонс  Истечение срока полномочий Зеленского 20 мая истекает срок президентских полномочий Зеленского. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".