Комментарий
4640 20 декабря 2021 10:17

Ультиматум России – заявка на позиции в будущем мире

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
В прошедшую пятницу МИД РФ опубликовал проект соглашений с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. В частности, Москва предложила альянсу отказаться от дальнейшего расширения на восток и военной деятельности на территории Украины, а также закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны.

Политолог Дмитрий Евстафьев о том, что стоит за предложениями Москвы к США и НАТО.

— Тезис о «серых зонах» — это сильный тезис. Но на мой взгляд, лучше стоять лицом к лицу с американцами в Берлине, чем лицом к лицу с немцами, поляками и тем, что сейчас формально называется украинской армией под Белгородом. Поэтому мне кажется, что эти вопросы не в «серой зоне», а где она будет находиться. 
История очень простая. Если посмотреть на то, что является основным в нашем предложении, то первое, и с чем они никогда не согласятся, — это отказаться от своей монополии на установление правил игры в процессе игры. То есть они должны заявить: «Мы согласны с этим!». Нет. Этого никогда не будет, потому что это будет означать, что они согласны на демонтаж всего того, чего они накопили непосильным трудом за последние 35 лет. Это возможность изменить в одночасье правила геополитического поведения. Вот это они никогда совершенно не признают. 

Второй момент, который мне кажется важным, и здесь они могут пойти на определенные уступки, — это вопрос, связанный с ударными системами вооружения. Но это вопрос означает, что в действительности, и то, как это рельефно было в предложениях Москвы сформулировано, мы считаем возможность возникновения внезапного военного конфликта с первого обезоруживавшего удара с территории Европы вполне реальной. Более того это намек нашим американским друзьям, что мы готовы к мерам противодействия, которые не будут направлены ни на Варшаву, ни на Берлин, ни на прибалтийских лимитрофов. Меры противодействия в данном случае буду направлены только на Вашингтон, а это уже опасно. Здесь американцы в действительности могут подумать. 

Вообще, конечно, это очень сильный ход, лишающий американцев возможности замести все наши переговоры под ковер. Сила американцев в том, что они всегда нас обыгрывали в теневом диалоге, где отжимали уступки, потом кидали, затем объясняли, что все это не так. Но видимо времена такие, что необходимо решать проблему комплексно здесь и сейчас. 

За последний месяц я понял, почему для американцев Россия более страшный враг, чем Китай. Потому что Россия и в отношениях с Китаем, и в отношениях в более широком контексте (с Индией, со странами ЕАЭС, даже с европейскими странами) может играть роль интегратора, переговорщика, а Китай — нет. Это для американцев страшно, потому что им в перспективе нужен абсолютно изолированный Китай, а если будет Россия, то она сможет поговорить о какой-то более широкой нежели российско-китайской системе платежей в международной торговле, обеспечить безопасность трансконтинентальных коммуникаций, обеспечить резервные мощности по газу, например, для Китая через Монголию. Китайцы в Монголии имеют очень сложную репутацию и крайне маловероятно, что у них там получилось бы одним договориться по второй ленте.

Но есть один нюанс. Та заявка, которую мы сделали — это заявка на очень серьёзные позиции в будущем мире. Это не ультиматум, а ультиматум-заявка. Если мы делаем такую заявку, то мы должны исходить из того, что нас будут проверять на прочность. Вопрос где и как. Эту заявку надо будет подкреплять реальными делами. Думаю, что эти реальные дела будут прежде всего внутри страны. Кстати, реакция нашей системной либеральной клоаки на предложения и вообще на события последних двух недель очень показательна. Они поняли, что их привилегированному положению в российской элите может прийти конец. 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".