Статья
2279 12 апреля 2024 11:07

Усталость от двухпартийной системы: эксперты о выборах президента в США

Трамп имеет преимущество перед Байденом в соцопросах в шести из семи колеблющихся штатах, однако рейтинги одобрения обоих кандидатов низкие, указывают американские эксперты. По их словам, граждане США хотели бы видеть независимого кандидата или кандидата от третьей партии. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей, опубликованных американскими аналитическими центрами о президентских выборах в США за последнюю неделю.

Американцы устали от двухпартийной системы США, считает старший научный сотрудник аналитического центра American Enterprise Institute (AEI) Джона Голдберг. «Есть мечта о кандидате от третьей партии или независимом кандидате, который сможет разрушить дуополию республиканцев и демократов и предложить рациональную политику, не подчиняющуюся особым интересам и посторонним идеологам. Немногие сценарии более привлекательны для американцев, измученных партийными склоками и склерозом, которые определяют политику Вашингтона. Проблема в том, что, хотя избирателям нравится эта идея в абстрактном виде, реальная перспектива кандидата от третьей партии многих пугает».

Рейтинги Трампа и Байдена снизились относительно прошлых выборов. На это обратил внимание еще один старший научный сотрудник AEI — Крис Стайруолт. «Трамп отстает от своих результатов в 2020 году на 2,8 пункта, а Байден — на 3,4 пункта. Наиболее высокий рейтинг Байдена — это его наименее низкий рейтинг». Эксперт приводит в пример статью The Wall Street Journal, в которой социологи сравнивают показатели Байдена и Трампа в семи ключевых колеблющихся штатах — Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Неваде, Аризоне, Северной Каролине и Джорджии. По словам научного сотрудника, заголовок статьи «Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатах» верен, но правильнее было бы сказать, что «Байден отстает от Трампа».

Трамп более желателен для России в качестве президента США, нежели Байден, полагает приглашенный научный сотрудник Brookings Institution Аслы Айдынташбаш. «Второй срок Трампа в случае его победы на выборах президента начнется с того, что Вашингтон будет давить на Украину, чтобы она начала переговоры с Россией, без надлежащих и долгосрочных гарантий поддержки и безопасности со стороны Запада». По словам эксперта, Трамп подтолкнет Украину к переговорам без поставок оружия и установлению мира на условиях России. 

Электорат в социальных сетях создает иллюзию большинства, отметил старший научный сотрудник AEI Уилл Райнхарт. «Большая часть того, что вы видите в Интернете, часто представляет собой партийное меньшинство. Эта группа может исказить восприятие человеком широкой публики, что приведет к неправильному представлению о том, что некоторые убеждения более распространены, чем это есть на самом деле. Такое неравенство в Интернете искажает дискурс, создавая впечатление, что общественность гораздо более разделена, чем есть на самом деле».

Китай расширяет операции по вмешательству в выборы в США. Старший вице-президент Council on Foreign Relations Джеймс М. Линдси приводит публикацию газеты The New York Times, которая сообщила, что «тайные китайские аккаунты маскируются в Интернете под американских сторонников Трампа, пропагандируют теории заговора, разжигают внутренние разногласия и атакуют Байдена накануне выборов в ноябре». По словам эксперта эта кампания, известная как «спамуфляж», побудила администрации американских соцсетей удалить тысячи фейковых аккаунтов, действующих из Китая. «Пекин, возможно, считает, что второе президентство Трампа лучше послужит его интересам, чем второе президентство Байдена, потому что Трамп будет более открыт к заключению сделок, менее склонен к проведению эффективной внешней политики и, скорее всего, будет враждовать с союзниками США. С другой стороны, Пекин может не увидеть особой разницы между двумя кандидатами, учитывая, что в США существует широкий консенсус относительно того, что Китай является главным противником Америки. Вместо того чтобы выбирать между „двумя чашами яда“, целью Пекина может быть просто ослабление американской демократии, а значит, и ее способности действовать слаженно за рубежом, путем разжигания политических разногласий».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".