Статья
1548
27 марта 2017 14:17
Узкий коридор
Митинг Навального 26 марта носит характер «узлового». В контексте определения будущей стратегии он может стать триггером как для власти, так и для оппозиции.Прошедшие по стране акции продемонстрировали несколько важных выводов.
Во-первых, протестовать вышла не столичная тусовка и не upper middle class, а крупные города по всей стране. Здесь можно назвать множество причин, которые все будут релевантными. И насильственный урбанизм, и отсутствие политического представительства, и склероз партийной системы, и экономический застой, и коммуникативная среда, до уровня которой так и не поднялось качество власти, и отторжение длительной патриотической накачки, которая не привела к появлению новых политических проектов, способных ее переварить, и т.д.
Во-вторых, протест существенно помолодел. Имеет место тревожный перекос и в гендерном составе. Основными участниками акций стали молодые мужчины до 40 лет. Более того, несмотря на попытки описать происшедшее как «крестовый поход детей», основной костяк протестующих пришелся на поколение 30-летних. Как правило, люди такого возраста и пола оказываются главной движущей силой всех революционных трансформаций.
В-третьих, участники акций не испытывают страха перед силовыми возможностями власти и многочисленными ограничениями на гражданские, мирные выступления, которые рассматриваются ими как откровенно репрессивные и антидемократичные. Напротив, наличие таких ограничений выступает дополнительным раздражителем. Протестующие не скрывают свою готовность действовать «назло»
В-четвертых, тема коррупции остается слабым местом власти. Все попытки перехватить антикоррупционную повестку, в том числе с помощью ОНФ и прочих структур и проектов, оказались провальными. Выявленные факты коррупции среди региональных чиновников по определению не могут конкурировать за внимание аудитории с коррупцией в правящей элите.
В-пятых, главной причиной протестных действий являются нарастающее среди активной части общества недовольство статус-кво и пока еще плохо артикулированный запрос на перемены, который не может быть удовлетворен в рамках существующих правил игры. Коррупция играет роль лишь повода, за которым скрывается желание более глобальных, системных изменений. Власть продолжает упорно игнорировать этот факт, скрываясь за фасадом посткрымского большинства и сознательно уводя Систему в инерцию. Вместо поиска системных ответов на новые вызовы, обществу предлагаются референдумные кампании на основании мобилизации вокруг правящей элиты.
В ответ у Кремля не так много вариантов действий. На первый взгляд кажется, что у власти «развязаны руки», и она может действовать, выбирая в широком диапазоне реакций. Однако на самом деле логика дальнейшего поведения укладывается в очень узкий коридор возможностей.
Эксперты Центра политической конъюнктуры
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
26 апреля 2023
Анонс
Начало рассмотрения нового уголовного дела против Навального*
26 апреля Басманный суд Москвы начнет рассматривать
новое уголовное дело в отношении Алексея Навального*.
14 марта 2023
Новости
Информационная война против России: политологи о премии «Оскар»
Запад продолжает попытки информационно
воздействовать на Россию и влиять на внутриполитические процессы посредством поддержки несистемной оппозиции. Таким образом политологи объясняют присуждение премии «Оскар» фильму «Навальный»* в категории «Лучший документальный фильм». «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов о церемонии награждения.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
