Новость
1871
14 января 2021 18:06
В Госдуме обсудили запрет второго гражданства для чиновников
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал законопроекты, предусматривающие запрет для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство. Об этом сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Он также добавил, что изменения могут коснуться 24 федеральных закона. Основной проект с поправками был внесен президентом России Владимиром Путиным в развитие обновленной Конституции.Согласно законопроекту, военнослужащие, чиновники, муниципальные служащие и другие лица, в отношении которых действуют соответствующие ограничения, должны предупредить о втором гражданстве или ВНЖ в течение 10 дней со дня вступления в силу данного федерального закона. «Такие лица смогут продолжить службу или работу на своих должностях, при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства», — отметил Крашенинников. По прошествии 6 месяцев те госслужащие, кто не предоставил документы, которые подтвердили бы прекращение права на постоянное проживание в другой стране или гражданства, должны быть освобождены от своих должностей.
Так, запрет на двойное гражданство затронет сотрудников госохраны, военнослужащих, росгвардейцев, депутатов, МЧС, СВР, ФСИН, руководителей субъектов РФ, председателя ЦБ, сотрудников МВД и СК, членов общественных наблюдательных комиссий и уполномоченного по правам ребенка. Дипломатические служащие должны будут уведомить свое руководство о том, что их супруги получили иностранное гражданство или иные документы, позволяющие постоянно проживать за границей.
Кроме того, Комитет одобрил поправки в Трудовой кодекс. Согласно документу, сотрудники госорганов и местного самоуправления должны предупредить работодателя об отсутствии второго гражданства или ВНЖ. В пояснительной записке отмечается, что поправки касаются должностей, на которых есть допуск к гостайне.
Ранее глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что россияне должны быть уверены в том, что госслужащие действуют без иностранного вмешательства. «Внесенные президентом в Госдуму поправки позволят создать в сфере государственного управления России дополнительную защиту от давления извне», — сказал он.
17 октября 2023
Анонс
Госдума отзовет знаковую ратификацию
17 октября Госдума в первом чтении рассмотрит
законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
1 августа 2023
Главное
Исследователей рынка отрегулируют
В Госдуму внесен законопроект об ограничении
в РФ деятельности иностранных компаний по сбору и обработке исследовательских данных. Речь идет об исследованиях, касающихся цен на товары, состава потребительской корзины, динамики трат и здоровья населения. Под действие закона подпадут компании с выручкой не менее 30 млн рублей за год.
6 августа 2023
Анонс
Окончание весенней сессии Госдумы
6 августа закончится весенняя сессия Госдумы,
которая должна была завершиться 31 июля. Постановление о продлении внесла на рассмотрение палаты Комиссия по регламенту.
