Комментарий
2397 20 марта 2017 18:22

В росте суицида подростков виноваты сами родители

Станислав Шишканов психологСтанислав Шишканов

Станислав Шишканов
психологСтанислав Шишканов
Почему подростки ломятся в социальные группы смерти? Кто виноват  и как остановить это современное подростковое поветрие? Нужно ли судить тех, кто открывает подобные группы в социальных сетях? На эти и другие вопросы ответил психолог Станислав Шишканов.

- В психологии есть такое понятие, «жизненный сценарий» -  это такой бессознательный план жизни, который формируется в детстве и потом события жизненные либо подтверждают этот сценарий, либо они интерпретируются в зависимости от жизненного опыта.

Этот сценарий – это не просто план, это такие решения, которые принимает сам ребёнок относительно себя, относительно мира, относительно других людей и относительно своей судьбы, в том числе, как закончить свою жизнь. И принимает он довольно рано, то есть все основные вещи формируются уже к трём годам разными изощрёнными способами, потому что мышление трёхлетнего ребёнка очень сильно отличается от мышления взрослого человека. И вот такие глобальные вещи типа суицида, они формируются довольно рано. Чтобы это сформировалось позже, нужно, чтобы с ребёнком происходила какая-то жесть, должно быть какое-то убийство на его глазах, или реальная угроза его жизни, или ещё что-то, а до трёхлетнего возраста достаточно чтобы мама была не очень настроена на своего ребёнка, просто может у неё какая-то лёгкая постродовая депрессия, или она слишком занята на работе - но для ребёнка это такое послание, что маме с ним нехорошо, что ей было бы лучше без него.

Всякими другими разными способами это тоже может формироваться, но суть в том, что это очень раннее решение, которое дает о себе знать в подростковом возрасте. Это тот возраст, в котором человек проходит разные стадии развития заново и может немножко поменять сценарий. Не может быть такого, что у подростка не было никаких склонностей к суициду и они вдруг появились.

Должна быть какая-то к этому предрасположенность, и тогда эта группа, какие-то такие группы, сообщества, они могут сыграть роль триггера. То есть если бы не этот триггер, если бы не эта группа, он, может быть, бы и проскочил этот подростковый возраст нормально. Эти сообщества -  как родительская фигура, а подростки они от своих родительских фигур, то есть от реальных родителей, обычно пытаются сепарироваться, и по идее они находят родителя для себя в сообществах других подростков или каких-то ещё объединениях, которые официально разрешают, что да, так можно сделать, это нормально, почему бы и нет? Но чтобы ребёнок, подросток за этим последовал, должно быть у него изначально какое-то к этому быть желание и предрасположенность

 Так что всплеск самоубийств может быть связан и  с эмансипацией, и с множеством других факторов. Например, когда рождается ребёнок в семье, у родителей тоже есть свой внутренний ребёнок, и вот этот внутренний ребёнок может, например, ревновать по отношению к реальному ребёнку, потому что всё внимание направляется на человека, на себя времени нет, и там изнутри может идти сигнал - лучше бы тебя не было.  
Что касается наказания создателей таких групп, то здесь вопрос философский. 

Если бы речь шла о взрослых людях, то в общем то, как бы ужасно это ни звучало, жить или не жить – это выбор взрослого человека, сам решает. Но поскольку речь идёт о подростках, которые вроде как юридически и психологически ещё не до конца несут за себя ответственность, то вопрос стоит иначе.  Надо либо как-то отсеивать подростков от этих групп, либо нужно судить создателей групп. Во всяком случае, найти способ это запретить. 
Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".