Статья
1078
20 декабря 2021 14:25
В Совфеде предложили запретить оборот роботов, способных принимать решения
Комплексный законопроект, который предлагает принципы взаимоотношений робота и человека, разработали в Совете Федерации. Автором документа стал глава комитета верхней палаты парламента по экономической политике Андрей Кутепов. В настоящий момент в российском законодательстве таких нет норм, которые регулировали бы применение технологий робототехники.Законопроект вводит запрет на оборот в России роботов, способных самостоятельно принимать решения. Речь идёт об устройствах, которые можно применять с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатки, военной техникой, оружием массового поражения.
Законопроект носит рекомендательный характер, он разработан с учётом мнения президента Владимира Путина и положений национальной стратегии развития искусственного интеллекта.
Также документ устанавливает четыре класса опасности. Роботов первых трёх классов предлагается считать источниками повышенной опасности и применять к ним общие положения гражданского законодательства. Также роботов предлагается поделить на управляемые и автономные.
Кроме этого, предлагается выделить два вида роботов: гражданские и служебные. Деятельность первых направлена на реализацию частных интересов, деятельность вторых — на реализацию интересов государства и общества.
Комментируя документ, генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин отметил, что необходимо предотвратить случаи ущемления прав людей.
«На мой взгляд, сначала нужно разобраться с философскими и идеологическими понятиями, после уже переходить к нормативным. Всё это нужно делать в полной синхронизации с отраслью, разработчиками, производителями систем, экспертами, научной средой, с бизнесом и международным сообществом», — указал эксперт.
4 февраля 2022
Новости
Власти против искусственного интеллекта: как происходит регулирование технологий
Активное внедрение искусственного интеллекта
(ИИ) во всем мире вызывает обеспокоенность по поводу возможных проблем для международного сотрудничества. Системы ИИ могут быть размещены в облаке и доступны удаленно из любого места, где есть подключение к Интернету, что позволяет специалистам совместно разрабатывать модели ИИ, работая в разных странах.
28 января 2022
Новости
Инновационные методы сбора данных: риски и проблемы
Биометрия, анализ изображений и спутниковые
технологии, блокчейн и краудсорсинг — эти методы сбора данных Четвертой промышленной революции имеют не только преимущества, но и могут стать инструментами «цифрового авторитаризма».
14 декабря 2021
Новости
Экспертов МИД заменят искусственным интеллектом
В 2022 году российский МИД собирается подготовить
проект системы анализа big data, которая с помощью искусственного интеллекта будет анализировать данные о внешней политике. Об этом журналистам рассказал спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин.


